0

Чичерин Георгий Васильевич

Георгий Васильевич Чичерин


Георгий Васильевич Чичерин

Чичерин Георгий Васильевич (12 ноября 1872, село Караул Кирсановского уезда Тамбовской губернии, – 7 июля 1936, Москва). Из семьи отставного дипломата, происходившей от старинного дворянского рода; племянник Б.И. Чичерина, историка, философа, юриста. В 1895 окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. Служил в Государственном и Санкт-Петербургском главном архиве МИД. На рубеже веков сблизился с представителями различных революционных партий, оказывал им услуги технического характера.
Из-за угрозы ареста в начале 1904 выехал за границу, оставаясь причисленным к архиву МИД. Жил в Германии, по получении сведений от Берлинской полиции о его революционной деятельности в Германии в 1908 уволен со службы. Член РСДРП с 1905, член Берлинской секции большевиков. С января 1907 секретарь Заграничного бюро (ЗЦБ) РСДРП. Располагая полученными по наследству большими денежными средствами, оказывал постоянно финансовую помощь партии. С 1908 примыкал к меньшевикам-партийцам. Жил в Германии и во Франции; участвовал в работе социалистических партий. В первую мировую войну "интернационалист". В 1915 в Лондоне один из организаторов и секретарь Комитета помощи русским политкаторжанам и ссыльнопоселенцам; член Британской социалистической партии.
После Февральской революции 1917 главный секретарь Российской делегатской комиссии в Лондоне, занимавшейся отправкой политэмигрантов в Россию. Вёл антивоенную пропаганду; весной в социалистической печати раскрыл истинные цели направляемой в Россию делегации британских профсоюзных деятелей (сторонников продолжения войны). В августе направил телеграмму Временному правительству с решительным протестом против попыток помешать возвращению большевиков. 22 августа арестован английскими властями за антивоенную пропаганду и "связи с врагом" (вместе с германскими интернационалистами – членами коммунистического клуба в Лондоне). 28 ноября Наркоминдел направил ноту Советского правительства Великобритании с требованием освобождения Чичерина. 3 января 1918 освобождён.
6 января 1918 прибыл в Петроград. Вступил в РСДРП(б). 8 января назначен товарищем наркома иностранных дел, фактически возглавлял работу наркомата, так как Л.Д. Троцкий находился в Брест-Литовске на переговорах с Германией. 10 января выступил на открытии 3-го Всероссийского съезда Советов РСКД с информацией о международном социалистическом движении и политике Антанты. 29 января решением СНК Чичерину как временному заместителю наркома переданы полномочия наркома иностранных дел. 24 февраля возглавил советскую делегацию на переговорах о мире с Германией; 3 марта участвовал в подписании Брестского договора. 13 марта назначен исполняющим обязанности наркома иностранных дел. 14 марта информировал делегатов 4-го Всероссийского съезда Советов о процессе заключения Брестского мира. С 30 мая 1918 нарком иностранных дел РСФСР (в 1923-30 – СССР).

Сочинения: Ленин и внешняя политика, в книге: Воспоминания о В.И. Ленине, т. 5, М., 1990; Статьи и речи по вопросам международной политики, М., 1961.

Литература: Горохов И., Замятин Л., 3емсков И., Г.В. Чичерин - дипломат ленинской школы, 2 изд., М., 1974; Хавратович И.М., Г.В. Чичерин, М., 1980; Деятели СССР и революционного движения России. Энциклопедический словарь Гранат, М., 1989.

В.Н. Заботин.

Политические деятели России 1917

Книги (2)
Нет ни одного отзыва