Золотарев Егор Иванович

Егор Иванович Золотарев - русский математик, адъюнкт Петербургской академии наук, профессор Петербургского университета.
Родился в Петербурге 12 апреля 1847 года. Успешно окончил Петербургский университет в 1867 г., а с 1868 г. преподавал там же и в Институте инженеров путей сообщения. За сочинение «Об одном вопросе о наименьших величинах» назначен приват-доцентом, а за работу «Об одном неопределенном уравнении 3-й степени» получил степень магистра чистой математики. После получения степени доктора в 1874 г. Е.И. Золотарев был назначен экстраординарным профессором, а в 1877 г. избран адъюнктом Петербургской Академии наук.
Научные работы Е.И. Золотарева посвящены теории чисел. Он развил общую теорию целых чисел алгебраических числовых полей первого вида над полем рациональных чисел. Создал общую теорию чисел алгебраического числового поля. Одновременно с немецким математиком Р.Ю.В. Дедекиндом, но независимо от него, Е.И. Золотарев предложил современное определение идеала. В дальнейшем советский математик И.И. Иванов доказал эквивалентность теории идеалов, предложенной Золотаревым, и аналогичной Дедекинда. В 1925 г. Н.Г. Чеботарев показал, что теория Золотарева представляет собой, так называемую, локальную теорию идеалов. В теории чисел, совместно с профессором А.Н. Коркиным, Золотарев развил теорию положительных квадратичных форм с вещественными коэффициентами. Результаты его исследований по данной проблеме были изложены в статьях, опубликованных в журнале «Mathematische Annelen» (т. V, 1872; т. VI, 1873; т. XI, 1877). До появления этих трех работ были известны лишь простейшие случаи, относящиеся к формам бинарным и тройничным. Золотарев решил этот вопрос для форм с четырьмя и пятью переменными. В 1871-1877 гг. он обобщил теорию, так называемых, идеальных чисел, зависящих от корней из единицы, и распространил ее на комплексные числа, зависящие от корней какого угодно уравнения с целыми коэффициентами. Этой проблеме посвящена его докторская диссертация: «Теория целых комплексных чисел с приложением к интегральному исчислению» (СПб., 1874). Дальнейшие результаты своих изысканий по теории комплексных чисел Е.П. Золотарев изложил в работе «Sur la théorie des nombres complexes», напечатанной в "Journal de Mathématiques pures et appliquées" в 1880 г. Кроме вышеперечисленных сочинений он опубликовал еще ряд своих статей в «Bulletin» Петербургской академии наук и в научных математических журналах.
Е.И. Золотарев внес значительный вклад в развитие математической науки, но неожиданная ранняя смерть прекратила его блестящую деятельность.

В фондах БЕН РАН имеется:
Золотарев Е.И. Об одном вопросе о наименьших величинах. – Б.м., 1868. - [МИ, ФИАН].
Золотарев Е.И. Об одном неопределенном уравнении третьей степени : Рассуждение, представленное в СПб. имп. ун-т для получения степени магистра математики. – СПб., 1869. – [МИ].
Золотарев Е.И. Об ученых трудах академика О.И. Сомова. – СПб., 1877. – Предст. физико-мат. отд. в заседании 14 дек. 1877. – [МИ].
Золотарев Е.И. Приложение эллиптических функций к вопросам о функциях, наименее и наиболее отклоняющихся от нуля. – СПб., 1877 – [ФИАН].
Золотарев Е.И. Теория целых комплексных чисел с приложением к интегральному исчислению. – СПб., 1874. – [МИ].

Литература
Боголюбов А.Н. Математики. Механики: Биографический справочник. – Киев: Наукова думка, 1983.
Золотарев Е.И. Полное собрание сочинений: В 2 т. – Ленинград: Изд-во АН СССР, 1931-1932.
История отечественной математики : В 4 т. – Киев: Наукова думка, 1968-1970.
Математический энциклопедический словарь. - М.: Сов. энциклопедия, 1988.
Ожигова Е.П. Егор Иванович Золотарев. – М.; Л.: Наука, 1966.

http://www.hi-edu.ru/Brok/01272003.htm : Русский биографический словарь [статьи из Энциклопедического Словаря (ЭС) издательства Брокгауз и Эфрон и Нового Энциклопедического Словаря (НЭС)].