Варрон Марк Теренций

Варрон Марк Теренций
Марк Теренций Варрон (116-27 гг. до н. э.) - римский учёный-энциклопедист и писатель I века до н. э., по месту рождения именуемый Варрон Реатинский. Авторитет Варрона как учёного и оригинального писателя уже при жизни был неоспорим.

Об авторе:

Родился в 116 году до н.э., в сабинской Реате. На государственной службе прошёл все должности до претуры, которую исследователи относят, предположительно, до войны Помпея со средиземноморскими пиратами (67 год до н. э.).
Во время гражданской войны в 49 году воевал на стороне Помпея в Испании.
По окончании войны Цезарь простил его и назначил начальником публичной библиотеки.
Поселившись в Риме, Варрон окончательно посвятил себя давно уже интересовавшим его историческим изысканиям и литературной деятельности. Однако, из личных мотивов, Марк Антоний подверг его проскрипции, причём Варрон потерял часть своей библиотеки и свою землю.
С 43 года занимался только научной работой и литературной деятельностью. Работал до глубокой старости. Некоторые произведения написал в восьмидесятилетнем возрасте.
Существует составленный Иеронимом неполный каталог произведений Варрона, на основании которого установлено, что Варрон написал свыше 70 произведений, общим числом свыше 600 книг. Занимался, в частности, грамматикой, юриспруденцией, искусством, историей, историей литературы, теорией музыки.
Сохранились трактат «О сельском хозяйстве» в 3-х книгах, 5-10 книги работы «О латинском языке» (всего было 25 книг). Это произведение основано на выводах его учителя Луция Элия Стилона.
Большое значение имела энциклопедия Варрона «Disciplinae» в 9 книгах (утеряна), отклики на которую можно найти у выдающихся учёных поздней античности и раннего Средневековья, среди которых Августин, Марциан Капелла, Кассиодор, Исидор Севильский. По традиции считается, что энциклопедия Варрона состояла из грамматики, диалектики, риторики, геометрии, арифметики, астрономии (астрологии), музыки (т.е. теории музыки), медицины и архитектуры, из чего делается вывод, что Варрон первым описал свободные искусства в виде цикла (правда, с добавлением медицины и архитектуры). Ныне достоверным считается, что Варрон - автор, как минимум, трактатов о музыке и землемерии (De mensuris, которое также трактуется как геометрия), следы остальных трактатов не прослеживаются. Независимо от того, входила ли «Музыка» в 9-томник или была написана как самостоятельный трактат (второе вероятней), Варрон может считаться первым римским теоретиком музыки.
Широко известны его работы под общим названием «Логисторики» («Logistorici»), состоящие из 76 книг в форме философских диалогов, основное содержание которых образуют этические рассуждения с примерами из мифологии и истории. Слово logistoricus - неологизм Варрона, его точное значение неизвестно. В одной из монографий «О философии» автор представляет философию как учение о правильном образе жизни.
В исторических исследованиях выделяются «Человеческие и божественные древности» в 41 книге (труд утерян). Это энциклопедия истории римской культуры. Благодаря христианским писателям, прежде всего Августину, известно содержание второй части исследования, которую Варрон посвятил Цезарю. Ценные цитаты из «Древностей» и «Логисториков» также приводит Цензорин.
Книги «О происхождении римского народа» и «О жизни римского народа» (та и другая в 4 томах) Варрон посвятил истории римлян и вкладу Рима в историю цивилизации.
В книге «Образы» («Hebdomades vel de imaginibus»; 15 книг) Варрон представил 700 портретов великих личностей Греции и Рима. В ней он доказывал равноправное положение греческой и римской культур.
Велика роль Варрона в становлении грамматики и лингвистики. Сохранились фрагменты трудов Варрона «История алфавита» («Historia litterarum»; 2 книги), «О происхождении латинского языка» («De origine linguae Latinae»; 3 книги) и некоторые другие фрагменты.

Книги автора

«О латинском языке»:
M. Terenti Varronis De Linguae Latinae Quae Supersunt, ed. G. Goetz; F. Schoell. (1910)
Издание в серии «Loeb classical library» (под № 333, 334): Varro. On the Latin language. Vol. I (1938). Books V—VII; Vol. II (1938). Books VIII-X.
Варрон. О латинском языке. VIII, 1-7, 9-23; IX, 1-5, 37-41, 55-58, 66-67, 91, 93, 94, 96, 99, 108, 109; Х, 3, 7, 9-10, 14-17, 21, 22, 25-31, 33, 51, 53, 54, 56, 58, 60-62, 74, 79, 82, 83. Пер. Я. М. Боровского. - В кн.: Античные теории языка и стиля. (1936; переизд. - 1996)
Варрон. О латинском языке [отрывок]. / Пер. В. В. Каракулакова // Вопросы теории языкознания. (1975)
Сатиры:
M. Terenti Varronis Saturarum Menippearum Reliquiae, ed. A. Riese, Teubner. (1865)
Petronii Saturae, Adiectae Sunt Varronis et Senecae Saturae Similesque Reliquiae, ed. F. Bücheler. (1963)
Помяловский И. В. Марк Теренций Варрон Реатинский и Мениппова сатура. (Исследование и переводы отрывков сатур). (1869)
Варрон. Менипповы сатиры. / Пер. М. Л. Гаспарова. // Римская сатира. (1989)
Другие сочинения:
Grammaticae Romanae Fragmenta, ed. G. Funaioli. (1907)
Фрагменты грамматических сочинений Варрона, издание Гетца-Шелля (1910)
De M. Terenti Varronis Antiquitatum Rerum Humanarum Libris XXV, ed. P. Mirsch. (1882)
Studi Varroniani: De Gente Populi Romani Libri IV, ed. P. Fraccaro. (1907)
I Logistorici, ed. E. Bolisani. (1937)
M. Terenti Varronis De Vita Populi Romani: Fonti, Esegesi, Edizione Critica dei Frammenti, ed. B. Riposati. (1972)
M. Terentius Varro: Antiquitates Rerum Divinarum. Part 1, ed. B. Cardauns. (1976)

Читать далее

Книги