0

Владимирцов Б Я

ВЛАДИ́МИРЦОВ, Борис Яковлевич (20.VII.1884 – 17.VIII.1931) – сов. монголовед, акад. (с 1929; чл.-корр. с 1923). В 1909 окончил ф-т вост. яз. Петерб. ун-та. С 1918 – доцент, с 1921 – проф. Ленингр. ун-та. Продолжая традиции рус. классич. востоковедения, В. соединял в себе одновременно языковеда, литературоведа, этнографа и историка и внес крупный вклад в развитие этих дисциплин. В области лингвистики наиболее важная работа В. – "Сравнит. грамматика монгольского письменного языка и халхаского наречия. Введение и фонетика" (1929), в области филологии и литературоведения – "Монгольский сборник рассказов из Pañčatantra" (1921), "Монголо-ойратский героический эпос" (пер., вступ. ст. и прим., 1923). В. написал три специальные историч. работы: "Буддизм в Тибете и Монголии" (1919), "Чингис-хан" (1922), "Обществ. строй монголов. Монгольский кочевой феодализм" (1934, опубл. посмертно). Первые две книги представляют научно-популярные работы, основанные на большом фактич. материале. В "Обществ. строе монголов" нашел свое отражение переход В. на позиции материалистич. понимания историч. процесса. Эта книга является фундаментальным исследованием, в к-ром В. впервые в историографии Востока выдвинул проблему феод. отношений у кочевых народов. В противоположность бурж. ученым, считающим, что кочевые народы вообще не могут подняться выше стадии родового строя, В., проанализировав обширный фактич. материал, рассматривал обществ. строй Монголии в его историч. развитии и впервые в науке охарактеризовал монг. общество с 12 в. как феодальное. Хотя последующие труды сов. ученых выявили ряд недостатков в концепции В. "монгольский кочевой феодализм" (см. "Кочевой" феодализм) (преувеличение степени феодализации монг. общества в 12–13 вв., увлечение В. схемой "сеньериально-вассальных отношений" в 12–13 вв. и др.), его работа "Обществ. строй монголов" сыграла важную роль в изучении большого комплекса вопросов по истории социально-экономич. отношений у кочевых народов.

В. – также автор многих небольших историко-филологич. и этнографич. статей ("Надписи на скалах халхаского Цокту-тайджи", 1926–27; "Монгольские титулы beki u begi", 1930, и др.), в к-рых лаконичность изложения мастерски сочеталась с глубоким содержанием и блестящим анализом. Ему принадлежат большие заслуги в подготовке национальных научных кадров для Бурятии, Калмыкии, а также МНР.

Лит.: Алексеев В. М., Памяти акад. Б. Я. Владимирцова, "ВАН", 1931, № 8; Ольденбург С. Ф., Б. Я. Владимирцов, "ИАН, Отд. обществ. наук", 1932, № 8; Якубовский А. Ю., Из истории изучения монголов периода XI – XIII вв., в сб.: Очерки по истории рус. востоковедения, сб. 1, М., 1953; Шастина Н. П., Б. Я. Владимирцов, в кн.: Филология и история монг. народов, М., 1958 (к ст. приложены список науч. трудов Б. Я. Владимирцова и список лит-ры о нем и о его трудах); Румянцев Г. Н., Труды Б. Я. Владимирцова по истории монголов, там же.

Н. П. Шастина. Москва.

Советская историческая энциклопедия

Книги (1)
Нет ни одного отзыва