0

Вавилов Николай Иванович

Вавилов Николай Иванович [13(25). 11.1887, Москва, - 26.1.1943, Саратов], советский генетик, растениевод, географ, создатель современных научных основ селекции, учения о мировых центрах происхождения культурных растений, их географическом распространении; один из первых организаторов и руководителей биологической и с.-х. науки в СССР, общественный деятель. Академик АН СССР (1929; член-корреспондент 1923), академик АН УССР (1929). Президент (1929-35) и вице-президент ВАСХНИЛ (1935-40). В 1926-35 член ЦИК СССР, в 1927-29 член ВЦИК. В 1931-40 президент Всесоюзного географического общества.
Родился в семье коммерсанта. В 1911 окончил Московский с.-х. институт (ныне Московская с.-х. академия им. К. А. Тимирязева), в котором был оставлен на кафедре частного земледелия, возглавлявшейся Д. Н. Прянишниковым, для подготовки к научной и педагогической деятельности. В 1917 избран профессором Саратовского университета. С 1921 заведовал Отделом прикладной ботаники и селекции (Петроград), который в 1924 был реорганизован во Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур, а в 1930 - во Всесоюзный институт растениеводства (ВИР), руководителем которого В. оставался до августа 1940. С 1930 В. - директор генетической лаборатории, преобразованной затем в Институт генетики АН СССР.
В 1919-20 В. исследовал Ю.-В. Европейской части СССР и в книге "Полевые культуры Юго-Востока" (1922) дал сводку о всех культурных растениях Поволжья и Заволжья. В 1925 совершил экспедицию в Хивинский оазис (Средняя Азия). С 1920 по 1940 руководил многочисленными ботанико-агрономическими экспедициями. Организовал научные экспедиции по изучению растительных ресурсов Средиземноморья (Греция, Италия, Португалия, Испания, Алжир, Тунис, Марокко, территория Египта, Палестины, Сирии и Трансиордании), Эфиопии, Ирана, Афганистана, Японии, Западного Китая, Кореи, стран Северной, Центральной и Южной Америки и был руководителем многих из них. Разносторонние исследования проведены В. в Афганистане (1924); экспедиция посетила труднодоступную и неисследованную западную часть Кафиристана (современный Нуристан), подробно исследовала культурные растения и собрала обширный общегеографический материал. Результаты этой экспедиции обобщены в труде "Земледельческий Афганистан" (1929). Особый интерес представляла экспедиция в Эфиопию (1926-27): В. установил, что там находится центр происхождения твёрдых пшениц. Во время путешествия по Северной, Центральной и Южной Америке (1930, 1932-33) В. посетил Мексику, Гватемалу, Гондурас (Британский), Экуадор, Перу, Чили, Боливию, Бразилию и Аргентину, где провёл ценные историко-агрономические исследования. Советские экспедиции под его руководством открыли новые виды дикого и культурного картофеля, взятые в основу практической селекции. В результате изучения различных видов и сортов растений, собранных в странах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки, он установил очаги формообразования, или центры происхождения культурных растений. Открытые им закономерности географического распределения видового и сортового состава в первичных очагах и расселения растений из этих очагов облегчают поиски необходимого растительного материала для селекции и экспериментальной ботаники. В одних районах сосредоточены растения с признаками скороспелости, в других - засухоустойчивости и т.д. Материалы и коллекции экспедиций позволили впервые в СССР (1923) произвести в разных зонах страны опытные географические посевы культурных растений с целью изучить их изменчивость и дать им эволюционную и селекционную оценку. Т. о., была заложена основа для организации в СССР государственного сортоиспытания полевых культур. Под руководством и при участии В. в СССР создана хранящаяся в ВИРе мировая коллекция культурных растений, насчитывающая более 300 тыс. образцов. Многие сорта различных с.-х. культур, распространённые в СССР, представляют собой результат селекционной работы с соответствующими образцами из коллекции ВИРа.
В. уделял много внимания продвижению земледелия в неосвоенные районы Севера, полупустынь и высокогорий. Проблема интродукции новых культур оказалась в значительной степени разрешенной для влажных и сухих субтропиков СССР. По инициативе В. в стране стали выращивать новые ценные культуры: джут, тунговое дерево, многие эфирномасличные, лекарственные, дубильные, кормовые и др. растения. В 1919 обосновал учение об иммунитете растений к инфекционным заболеваниям, показав селекционерам возможности выведения иммунных сортов, среди которых особое значение имеют сорта, одновременно иммунные к нескольким заболеваниям и устойчивые против вредителей. В 1920 сформулировал закон гомологических рядов в наследственной изменчивости (см. Гомологических рядов закон)у близких видов, родов и даже семейств. Этот закон показывает одну из важнейших закономерностей эволюции, состоящую в том, что у близких видов и родов возникают сходные наследственные изменения. Пользуясь этим законом, по ряду морфологических признаков и свойств одного вида или рода можно предвидеть существование соответствующих форм у др. вида или рода. Закон облегчает селекционерам поиски новых исходных форм для скрещивания и отбора.
В. дал определение линнеевскому виду как обособленной сложной подвижной морфо-физиологической системе, связанной в своём генезисе с определённой средой и ареалом (1930). В. обосновал эколого-географические принципы селекции и принципы создания исходного материала для селекции и др.
По инициативе В. был организован ряд новых научно-исследовательских учреждений. Так, в системе ВАСХНИЛ были созданы: институт зернового хозяйства Юго-Востока Европейской части СССР; институт плодоводства, овощеводства и субтропических культур; институты кормов, кукурузы, картофеля, хлопководства, льна, конопли, масличных культур, сои, виноградарства и чайного дела. В. создал школу растениеводов, генетиков и селекционеров.
За научно-исследовательские работы в области иммунитета, происхождения культурных растений и открытие закона гомологических рядов В. присуждена премия им. В. И. Ленина (1926), за исследования в Афганистане - золотая медаль им. Н. М. Пржевальского; за работы в области селекции и семеноводства - Большая золотая медаль ВСХВ (1940). В. был подлинным трибуном науки. Широко известна его борьба против псевдонаучных концепций в биологии, за развитие в СССР генетики- теоретической базы растениеводства и животноводства. Он представлял советскую науку на многих съездах и международных конгрессах.
В. состоял членом и почётным членом многих зарубежных академий, в том числе Английской (Лондонское королевской общество), Индийской, Аргентинской, Шотландской; был избран членом-корреспондентом АН в Галле (Германия) и Чехословацкой академии, почётным членом Американского ботанического общества, Линнеевского общества в Лондоне, общества садоводства Англии и др.
Научная деятельность В. была прервана в 1940. В 1965 учреждена премия им. В. В 1967 имя В. присвоено ВИРу. В 1968 учреждена золотая медаль имени В., присуждаемая за выдающиеся научные работы и открытия в области сельского хозяйства.
Соч.: Центры происхождения культурных растений, "Труды по прикладной ботанике и селекции", 1926, т. 16, в. 2; Проблемы новых культур, М. - Л., 1932; Научные основы селекции пшеницы, М. - Л., 1935; Учение об иммунитете растений к инфекционным заболеваниям, М. - Л., 1935; Линнеевский вид как система, М. - Л., 1931; Селекция как наука, М. - Л., 1934; Ботанико-географические основы селекции, М. - Л., 1935; Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, 2 изд., М. - Л., 1935; Учение о происхождении культурных растений после Дарвина, "Советская наука", 1940, № 2; Мировые ресурсы сортов хлебных злаков... Опыт агроэкологического обозрения важнейших полевых культур, М. - Л., 1957; Мировые ресурсы сортов хлебных злаков... Пшеница, М. - Л., 1964; Избр. труды, т. 1-5, М. - Л., 1959-65 (в т. 1 приведена библиография трудов В.); Избранные произведения, т. 1-2, Л., 1967.
Лит.: Бахтеев Ф. Х., Академик Николай Иванович Вавилов, "Бюллетень Московского общества испытателей природы. Отд. биологический", 1958, т. 63, в. 3; Вопросы географии культурных растений и Н. И. Вавилов, М. - Л., 1966; Николай Иванович Вавилов, М., 1967 (Материалы к биобиблиографии ученых СССР. Сер. биол. наук. Генетика, в. 1); Резник С., Николай Вавилов, М., 1968; Н. И. Вавилов и сельскохозяйственная наука. Посвящается 80-летию со дня рождения..., М., 1969.
Ф. Х. Бахтеев.

Экспедиции и путешествия Н. И. Вавилова

Дополнительная информация об авторе:
Материал в Википедии
Книги автора
Vavilov N. I. The new systematics of cultivated plants. (1940)
Vavilov N. I. The origin, variation, immunity and breeding of cultivated plants. (1951)
Вавилов Н.И. "Жизнь коротка, надо спешить". (1990)

Вавилов Н.И. Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости. (1935)
Вавилов Н.И. Линнеевский вид как система. (1931)
Вавилов Н.И. Мировые ресурсы сортов хлебных злаков, зерновых бобовых, льна и их использование в селекции. Опыт агроэкологического обозрения важнейших полевых культур. (1957)
Вавилов Н.И. Научное наследие в письмах. Международная переписка. Т. 1-6. (1994—2003)
Вавилов Н.И. Полевые культуры юго-востока. (1922)
Вавилов Н.И. Пять континентов (1987)
Вавилов Н.И. Теоретические основы селекции. (1987)
Вавилов Н.И. Центры происхождения культурных растений. (1926)
Книги (3)
Избранные труды. Т. 1. Земледельческий Афганистан
Избранные труды. Т. 1. Земледельческий Афганистан Вавилов Н. И. 150p
Избранные произведения в двух томах. 1
Избранные произведения в двух томах. 1 Вавилов Н. И. 150p
Избранные произведения в двух томах. Т. 2
Избранные произведения в двух томах. Т. 2 Вавилов Н. И. 75p
Нет ни одного отзыва