Флеров Александр Федорович

Флеров Александр Федорович (1872-1960) — известный отечественный ботаник (флорист, геоботаник, болотовед).
Родился в Тверской губернии в имении М.Е. Салтыкова. Окончил 1895 году физикоматематический факультет отделения естественных наук Московского университета. Научную работу начал с 1892 года под руководством таких известных русских ботаников, как Н.Н. Горожанкин и А.Н. Анучин. Студенческую научную работу по химии выполнял у Н.Д. Зелинского, по физиологии — у И.М. Сеченова. По рекомендации К.А. Тимирязева был приглашен на должность ассистента Варшавского политехнического института, где проработал до 1899 года. С 1894 года читал курс технической микробиологии, одновременно вел в Варшавском университете занятия по анатомии растений. В этот же период в летние месяцы занимался изучением флоры и растительности Владимирской губернии.
С 1902 года Флеров — приватдоцент Московского университета, где читал курсы общей микробиологии на медицинском факультете и географии растений на естественно-историческом отделении физико-математического факультета.
В 1902 году защитил в Юрьевском (ныне Тартуском) университете магистерскую диссертацию по теме «Флора Владимирской губернии». Данная работа получила высокую оценку видного отечественного ботаника, профессора Юрьевского университета Н.И. Кузнецова, который возбудил ходатайство о присвоении Флерову степени доктора ботаники, «вследствие выдающихся достоинств диссертации». Впоследствии эта работа была также награждена медалью МОИП.
С 1905 года А.Ф. Флеров работал в Санкт-Петербургском ботаническом саду в должности консерватора в отделе Гербария. В период с 1905 по 1911 годы участвовал в нескольких экспедициях по изучению флоры и растительности Зауралья, Сибири и Туркестана. В этот период Флеров подготовил другой свой известный труд — «Окская флора».
В 1911-1913 годах А.Ф. Флеров стажировался в Австрии, Финляндии, Швеции, Италии на болотных станциях. По возвращении в Россию он организовал; первую в стране Минскую болотную станцию. На поприще болотоведения (изучение флоры, растительности и процессов образования болот) Флеров снискап мировую известность. За ряд крупных работ по этой тематике он удостоен медалей Турнефора и Линнея. За издание (совместно с В.Ф. Капелькиным) учебника ботаники — премии А.Ф. Герда.
С 1913 года он — профессор на кафедре ботаники Донского политехнического института. С 1935 по 1944 годы заведовал кафедрой анатомии и физиологии растений в Ростовском государственном университете. Позднее руководил отделением физиологии растений в научно-исследовательском биологическом институте при Ростовском университете.
Александр Федорович Флеров — автор более чем 300 печатных работ, среди которых более двух десятков посвящены флоре и растительности Владимирского края. Ковровский уезд посещал неоднократно в период работы над «Флорой Владимирской губернии» (Флеров А.Ф. Флора Владимирской губернии. Ч. 1 и 2. М, 1902). В частности, им обследовались территории по маршрутам: Ковровурочище Дунаевская дача (названия топонимов современные) с. Клязьминский городок; Ковров ст. Крестниково долина р. Тары; долина р. Уводи и другим. Ряд гербарных сборов этого ученого, сделанных в Ковровском уезде, хранятся в Гербарии Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН (БИН) и гербарии МГУ.