Котляревский Нестор Александрович

Котляревский Нестор Александрович (1863-1925) - историк литературы, литературный критик, публицист. Первый директор Пушкинского Дома.

Об авторе:

Родился 21 января 1863 года в Москве. Отец - А. А. Котляревский славист, историк литературы, археолог и этнограф.
Получил образование на историко-филологическом факультете Московского университета (1881—1885 годы). Окончил университет со степенью кандидата и был на два года оставлен при кафедре истории всеобщей литературы с командировкой за границу, в Парижский университет, для подготовки к магистерским экзаменам.
В 1889 году выпустил свой труд по истории русской литературы, брошюру «Литературные очерки. Поэзия скорби и гнева».
В 1890-м переехал в Петербург и посвятил себя учёной и педагогической деятельности; вместе с тем вошёл в различные литературные круги столицы и скоро занял в них видное место.
Летом 1892 года приглашён к чтению лекций по истории литературы Средних веков, в звании преподавателя на Высших женских (Бестужевских) курсах.
С 1893 года был преподавателем Александровского лицея по кафедре истории литературы. Приглашался Котляревский также преподавать в Николаевскую Академию Генерального штаба, на Высшие курсы Лесгафта, Высшие историко-литературные курсы Раева и в Александровскую военно-юридическую Академию.
Начиная с 1900 года Н. А. Котляревский через каждые два года избирался Обществом русских драматических писателей и оперных композиторов в члены жюри по присуждению Грибоедовской премии Общества.
В 1906 году Н. А. Котляревский был избран в почётные академики по Разряду изящной словесности при Отделении русского языка и словесности Академии наук.
В феврале 1907 года избран в члены Комиссии по изданию сочинений Пушкина при II Отделении Академии Наук, в которой оставался, позже — в качестве председателя, до своей кончины.
В 1908 году, уже в звании профессора один учебный год читал здесь свой курс «История русской литературы в 50-е и 60-е годы XIX века», легший в основу его книги «Канун освобождения».
В феврале 1909 года был избран в ординарные академики по Отделению русского языка и словесности.
Умер 12 мая 1925 года, в Ленинграде, похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Котляревский, Н.А. М. Ю. Лермонтов. Личность поэта и его произведения (1891)
Котляревский, Н.А. Памяти Е. А. Баратынского (1895)
Котляревский, Н.А. Мировая скорбь в конце прошлого и в начале нашего века» (магистерская диссертация) (1898)