0

Гофман Виктор

[1884—1911] — известный поэт. Окончил Московский университет, занимался критико-библиографической работой в "Новой жизни", "Русской речи", "Новом журнале для всех" и др. Значение Г. в русской лит-ре основано на двух книгах стихов: "Книга вступлений" (СПБ., 1905 г.) и "Искус" (СПБ., 1910 г.); его прозаические опыты (книга рассказов "Любовь к далекой", СПБ., 1912, посмертн.) малоудачны. Творчество Г. является наиболее целостным выражением той поэтической устремленности, к-рую можно назвать интимизмом и к-рая проявляется еще до Г. в творчестве Фета, М. Лохвицкой, Фофанова (см.). Прекрасную характеристику своей устремленности дает Г. в строках: "Мне безразличны все дороги, что вы избрали для борьбы... Ах, я люблю одни обманы своей изнеженной мечты и вам неведомые страны самовлюбленной красоты". Испытав влияние Бальмонта, Брюсова, а впоследствии Блока (цикл "Голубая любовь"), Г. тем не менее остался вне общей линии символической поэзии. В некоторых отношениях Г. является предшественником Северянина (см.). Поэзия Г. отражает психику русского интеллигента-дворянина, живущего в обстановке современного города, рвущегося обратно на лоно природы, отмежевывающегося от городской современности. Но город XX в. не мог быть просто декорацией для интимных переживаний: Г. "порабощен навек" городом и "трудом бессмысленно-позорным". Наряду с интимными сценками и пейзажами природы все явственнее звучит у Г. пессимизм и отчаяние человека, "не вовремя пришедшего в жизнь". И Г. кончает неврозом и самоубийством [1911, в Париже].

Библиография: I. Собр. сочин. в 2 тт., изд. Пашуканиса, М., 1917; То же, со вступ. статьей В. Брюсова и А. Левинсона, Берлин, 1922.

II. Брюсов В., Далекие и близкие, М., 1911; См. еще статьи в "Новой жизни" (авг. — дек. 1911), "Речи" (1911—1912, ст. Айхенвальда, Л. Василевского, Тугендхольда), "Новом журнале для всех" (сент. 1911), "Солнце России" (1911, ст. Д. Ц.) и др.; Гумилев Н., Письма о русской поэзии, П., 1912.

А. Ш.

Литературная энциклопедия в 11 томах

Книги (1)
Нет ни одного отзыва