Павлова Мария Васильевна

Павлова Мария Васильевна (1854-1938) - палеонтолог, специалист по изучению ископаемых млекопитающих. М.В. Павлова – одна из первых русских женщин-геологов и первая женщина в России, получившая звание профессора палеонтологии.

Мария Васильевна Павлова (урожденная Гортынская) родилась 14 (26) июня 1854 г. в г. Козелец Черниговской губернии (ныне Черниговская область Украины) в семье губернского врача Черниговской палаты Государственных имуществ коллежского асессора В.С. Гортынского. С отцом она сохраняла теплые отношения на протяжении всей жизни. М.В. Павлова получила домашнее воспитание, с 1865 г. училась в Киевском институте благородных девиц, который окончила в 1870 г. со званием домашней наставницы и правом преподавать русский язык и словесность, географию, историю, физику, немецкий язык и словесность, естественную историю, французский язык и словесность, арифметику. В 1880 г. М.В. Павлова (в замужестве Иллич-Шишацкая) осталась вдовой после 7 лет брака. Она решила получить высшее естественнонаучное образование, но в России для женщин оно было практически недоступно, и в 1880 г. она уехала в Париж, где в течение 4 лет слушала лекции по зоологии, ботанике, геологии и палеонтологии в Сорбонне и занималась в Национальном музее естественной истории. В лаборатории А. Годри, одного из первых французских палеонтологов-эволюционистов, М.В. Павлова начала изучать ископаемых млекопитающих. Лекции А. Годри в Сорбонне вместе с М.В. Павловой слушали будущие светила палеонтологии Г. Осборн и Ш. Депре.
В 1884 г. М.В. Павлова окончила Сорбонну, получила специальность палеозоолога и вернулась в Россию. Она привезла коллекцию костей ископаемых позвоночных, собранную во Франции во время экскурсий.
В 1885 г. М.В. Павлова переехала из Чернигова в Москву и в 1886 г. вышла замуж за экстраординарного профессора и заведующего Геологическим кабинетом Императорского Московского университета Алексея Петровича Павлова, с которым познакомилась в Париже. В то время женщины не имели права официально работать в университете, и М.В. Павлова помогала мужу в Геологическом кабинете без всякого вознаграждения.
В 1886 г. вышла в свет ее первая научная работа «Les ammonites du groupe Olcostephanus versicolor» с результатами обработки коллекции нижнемеловых аммонитов, собранных А.П. Павловым в Поволжье в 1885 г.
В дальнейшем все исследования М.В. Павловой были посвящены ископаемым позвоночным. В 1887 г. был опубликован первый выпуск этюдов палеонтологической истории копытных «Etudes sur l’histoire paléontologique des ongulés» с описанием древнейших непарнопалых. Второй выпуск 1888 г. был посвящен развитию лошадиных. М.В. Павлова высказала мнение о положении трехпалой третичной лошадки-гиппариона в эволюционном древе лошадей. Гиппарион считался прямым предком лошади, но М.В. Павлова убедительно доказала, что он представляет лишь боковую ветвь. Она предложила исключить из прямых предков лошади также и палеотерия. Это противоречило общепринятым представлениям, однако в начале ХХ в. точка зрения М.В. Павловой на положение гиппариона и палеотерия в эволюции лошадей стала господствующей. Третий выпуск «Etudes…» (1900) – о развитии древнейших носорогов и тапиров. Некоторые ученые не были согласны с выводами М.В. Павловой, но ее поддержали такие авторитетные палеонтологи, как Э. Коп и Л. Рютимейер.
В 4-м и 5-м выпусках «Etudes…» М.В. Павлова описала гиппарионов и лошадей, найденных на территории России. На этом новом материале она доказала, что лошади произошли от американского протогиппуса. Вывод о едином стволе развития лошадиных Старого и Нового Света вызвал возражения, особенно в Америке, т. к. в Европе отсутствовали находки древних форм лошадиного ряда – анхитерия и протогиппуса. М.В. Павлова настойчиво искала их в Евразии, и в 1903 г. она обнаружила обломки костей конечностей этих древних лошадей в Херсонской губернии. В 1930-х годах исследования А.А. Борисяка и Е.И. Беляевой подтвердили правильность выводов М.В. Павловой.
Последний (9-й) выпуск «Etudes…» вышел в 1906 г. В этом цикле работ М.В. Павлова проследила развитие главнейших групп копытных животных, установила их родственные связи на основе эволюционного метода В.О. Ковалевского. Наряду с известными материалами по Западной Европе и Америке М.В. Павлова представила обширные данные по России. Ее работы по группе копытных получили высокую оценку палеонтологов в отзывах А. Годри, К. Циттеля и Г. Осборна. Книги М.В. Павловой получили мировую известность и заметно подняли престиж науки в России.
Одновременно с большой и трудоемкой работой по изучению копытных М.В. Павлова изучала хоботных. На IX Съезде русских естествоиспытателей и врачей в 1894 г. она сделала доклад «О русских мастодонтах и их отношения к мастодонтам других стран», который стал сводкой всех известных тогда материалов по мастодонтам России. В 1897 г. М.В. Павлова опубликовала статью «О мамонте, найденном близ города Ярославля в 1896 г.» по результатам осмотра места находки и описания остатков ископаемого мамонта, привезенных ею в Москву и сохранившихся до настоящего времени в фондах Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского (ГГМ) РАН.
В 1899 г. вышла в свет ее популярная книжка «Ископаемые слоны», переизданная в 1924 г. В 1910 г. был опубликован капитальный труд об ископаемых слонах России «Les elephants fossiles de la Russie».
В 1898 г. М.В. Павлова впервые составила «Обзор русской литературы по палеонтологии млекопитающих за 1896-1897 гг.» и впоследствии неоднократно публиковала подобные обзоры.
В 1897 г. в Санкт-Петербурге проходила 7-я Сессия Международного геологического конгресса (МГК). М.В. Павлова и М.К. Цветаева стали первыми русскими женщинами в составе Организационного комитета МГК. Многие делегаты форума посетили Геологический кабинет Императорского Московского университета, где работала волонтером М.В. Павлова, и осмотрели геологические и палеонтологические коллекции.
В начале XX в. М.В. Павлова наряду с изучением отдельных групп ископаемых млекопитающих приступила к описанию целых фаун. В 1903-1906 гг. она занималась ископаемыми млекопитающими из четвертичных отложений, собранных Русской полярной экспедицией под руководством Э.В. Толля (1900-1903) на Новосибирских островах. М.В. Павлова описала также фауны пикермийского типа из Бессарабии, получившие широкую известность. Там были найдены остатки гиппарионов и антилоп, жирафов и муравьедов, мастодонтов и хищников, которые М.В. Павлова описала в двух выпусках монографии по третичным млекопитающим «Mammifères tertiaires de la Nouvelle Russie» (1913, 1914). Она стала первым организатором исследований третичных и четвертичных млекопитающих России, тщательно прослеживая генетические линии ряда крупных млекопитающих, главным образом, лошадиных, носороговых и слоновых.
В 1910 г. М.В. Павлова составила «Каталог коллекций Геологического кабинета Императорского Московского университета. Выпуск первый. Отдел II, млекопитающие». В «Каталог…» вошли хранившиеся в Геологическом кабинете оригиналы образцов к ее работам и слепки образцов, послуживших оригиналами к работам многих европейских палеонтологов. Свыше 10 000 экземпляров костей и зубов ископаемых позвоночных собрала и передала М.В. Павлова в Геологический кабинет Императорского Московского университета.
Педагогическая деятельность М.В. Павловой началась в 1910 г. в качестве профессора палеонтологии Народного университета им. А.Л. Шанявского, где она читала первый в Москве курс палеонтологии. В 1919-1930 гг. она возглавляла новую кафедру палеонтологии в Московском государственном университете. В 1919 г. одновременно стала заведующей Палеонтологическим музеем, выделившимся из Геологического кабинета (музея) университета.
С 1918 г. коллекции располагались в новом здании, построенном под руководством академика архитектуры Р.И. Клейна специально для Геологического и Минералогического институтов и музеев Московского университета (ныне ГГМ РАН) по проектному заданию А.П. Павлова и В.И. Вернадского. В этом здании М.В. Павлова создала зал позвоночных, экспозиция которого формировалась ею на основе эволюционной теории.
В знак признания высоких научных заслуг Марии Васильевны и Алексея Петровича Павловых в 1926 г. вновь объединенному Геолого-палеонтологическому музею Московского университета было присвоено имя А.П. и М.В. Павловых.
В 1920-е годы М.В. Павлова занималась изучением четвертичной хазарской фауны Поволжья по коллекциям Московского исторического музея и Геологического музея им. Ф.Н. Чернышева в Ленинграде. В работе «Послетретичные млекопитающие с берегов Волги у Сенгилея и некоторые формы из других местонахождений» (1926) она использовала материалы коллекции П.А. Оссоскова (переданной им в Палеонтологический музей Московского университета), а также коллекции П.А. Оссоскова и Н.Н. Яковлева из Геологического комитета.
В 1931 г. М.В. Павлова в последний раз ездила в командировку на Волгу, где около Хвалынска собрала богатейшие коллекции фауны («Фауна ископаемых млекопитающих, собранных в бывшей Саратовской губернии близ г. Хвалынска на берегу р. Волги», 1933). Болезнь не позволила ей завершить обработку этой фауны, и работу закончили преемники.
На протяжении многих лет М.В. Павлова поддерживала связь с краеведческими организациями и отдельными коллекционерами, учителями, врачами, следила за новыми находками, вела переписку с заведующими и хранителями университетских и краеведческих музеев Екатеринбурга, Тюмени, Тобольска, Иркутска, Барнаула. Она ездила в провинциальные музеи, преодолевая многие затруднения (приходилось везти с собой книги, пособия, фотокамеры, предметные стекла), и определяла хранящиеся в музеях кости ископаемых позвоночных, делала тщательное научное описание интересных и редких экземпляров. В статье о коллекции Екатеринбургского музея она описала «являющийся единственным в России» скелет ископаемого исполинского оленя Cervus eurycerus Aldr. Она обработала фауну послетретичных животных Забайкалья и Северной Монголии из коллекций Троицкосавско-Кяхтинского музея, используя сравнительный материал, хранящийся в других музеях Сибири, Москвы и Санкт-Петербурга.
М.В. Павлова считала, что «роль и значение провинциальных музеев так велики, что сомневаться в них может только тот, кому не приходилось посещать их и в особенности работать».
Она была знакома с крупнейшими палеонтологическими собраниями музеев Лондона, Парижа, Мюнхена, Санкт-Петербурга, Вены и проводила их сравнительный анализ. М.В. Павлова свободно владела английским, французским, немецким языками и перевела на русский язык несколько естественнонаучных книг, в том числе сочинения американского палеонтолога и антрополога Г. Хатчинсона «Extinct monsters» (1893) («Вымершие чудовища», 1899) и «Creatures of other days» (1894) («Животные прошлых геологических эпох», 1897), а также «Stämme des Tierreiches Arch. Mus. de Lion (1889) – «Корни животного царства» (1898) австрийского палеонтолога М. Неймайра.
Всего М.В. Павловой было опубликовано около 70 научных работ. Ее труды получили заслуженное признание в нашей стране и за рубежом.
2 марта 1916 г. А.Н. Северцов, Г.А. Кожевников и Н.В. Богоявленский подали в канцелярию физико-математического факультета Императорского Московского университета докладную записку «О научных заслугах М.В. Павловой» с ходатайством о присуждении ей степени почетного доктора зоологии. 26 марта 1916 г. Совет университета «возвел в степень доктора зоологии Марию Васильевну Павлову, приобретшую учеными трудами почетную известность, без испытания и представления диссертации». После утверждения этого постановления Министром народного просвещения 9 сентября 1916 г. М.В. Павлова получила диплом доктора зоологии Московского университета, а студенты сердечно поздравили ее с «редчайшей почетной наградой для русской женщины».
В 1921 г. М.В. Павлова была избрана действительным членом Академии наук Украинской ССР.
3 января 1925 г. она была утверждена в звании члена-корреспондента Отделения физико-математических наук Российской академии наук по разряду физических наук (геология). 1 февраля 1930 г. М.В. Павлова была избрана почетным членом Академии наук СССР.
В 1928 г. ей было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».
М.В. Павлова – член многих русских научных обществ. Она состояла действительным (1886 г.) и почетным (1911 г.) членом Императорского Московского общества испытателей природы, Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений им. Х.С. Леденцова (1915 г.), почетным членом Императорского Санкт-Петербургского минералогического общества (1916 г.), Московского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (1905 г.). В 1916 г. Российское общество Красного Креста выдало ей свидетельство о праве ношения знака Красного Креста.
М.В. Павлова была избрана членом Французского зоологического общества, Геологического общества Франции, Геологического общества Лондона и Линнеевского общества в Лионе. В 1926 г. М.В. Павлова и А.П. Павлов стали лауреатами высшей награды Геологического общества Франции – Премии Годри.
Открывая новую подсекцию палеонтологии на XII Съезде русских естествоиспытателей и врачей 31 декабря 1909 г., М.В. Павлова произнесла «Слово о значении палеонтологии», в котором обрисовала развитие науки палеонтологии, ее задачи и возможности: «Нужно помнить, что каждый кусочек кости или раковины может ожить в умелых руках палеонтолога и открыть тайну существования исчезнувших организмов в их плоти и крови и даже с окружавшей их обстановкой». И она помнила об этом до последних дней своей жизни.
Скончалась Мария Васильевна Павлова 23 декабря 1938 г. в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.
Очень ёмко о значении трудов М.В. Павловой сказал ее ученик В.В. Меннер на заседании, посвященном 100-летию со дня рождения А.П. и М.В. Павловых: «Работы М.В. Павловой составляют в русской палеонтологии целую эпоху. Начав свои исследования в то время, когда палеонтология позвоночных находилась в России еще в стадиях начальных исследований, М.В. Павлова подняла интерес к нашим ископаемым фаунам позвоночных, наметила пути развития основных групп млекопитающих, встречающихся у нас в Союзе, и описала ряд фаун, по которым насчитывается сейчас богатая литература и которые пользуются мировой известностью. Десятки ученых, среди которых много ее прямых и «внучатых» учеников, продолжают теперь ее дело, а ее многочисленные работы, из которых многие являются классическими произведениями, долго будут служить делу воспитания наших подрастающих кадров.
150-летие М.В. Павловой и А.П. Павлова было торжественно отмечено в 2004 г. в ГГМ РАН, где прошла научно-практическая конференция и была организована специальная выставка. В фондах Музея хранятся коллекции, собранные и научно обработанные М.В. Павловой. Эти собрания талантливого ученого и педагога, яркой личности, подававшей своим ученикам пример целеустремленного и беззаветно преданного служения палеонтологии и музею, и сегодня востребованы специалистами.

З.А. Бессуднова.

Литература:
Варсанофьева, В.А. Алексей Петрович Павлов. - М.: МОИП, 1947. - 392 с.
Варсанофьева, В.А. Мария Васильевна Павлова (1854-1938) // Люди русской науки. Очерки о выдающихся деятелях естествознания и техники. Геология и география. - М.: Госиздат физ.-мат. лит., 1962. - С. 94-107.
История геологических наук в Московском университете / Под ред. Д.И. Гордеева. - М.: Изд. Моск. ун-та, 1962. - 352 с.
Павлова Мария Васильевна (1854-1938): Личный фонд. б/г. // Архив РАН. Фонд 311.
Павлова, М.В. Послетретичные жвачные Екатеринбургского музея // О послетретичных жвачных России. - Екатеринбург: тип. В.Н. Алексеева, П.Н. Галина и Кº, 1907. - 14 с., 2 табл.
Павлова, М.В. Каталог коллекций геологического кабинета Императорского Московского университета. Вып. 1. Отдел II, млекопитающие. - М.: тип. Имп. Моск. ун-та, 1910. - 184 с.
Павлова, М.В. Описание ископаемых остатков млекопитающих Троицкосавско-Кяхтинского музея // Тр. Троицкосавско-Кяхтинского отделения Приамурского отдела Имп. русск. географ. об-ва. - Т. XIII, вып. 1. - СПб.: Сенатская тип., 1911. - 59 с.: 3 таб. - Отд. отт.
Российская академия наук: Персональный состав. В 3-х кн. - М.: Наука, 1999. - Кн. 2 (1918-1973). - 440 с.
Pavlova M.V. // Нацiональна академiя наук Украïни. - 2010. URL: http://www.nas.gov.ua/Person/P/Documents/PavlovaMV.pdf (дата обращения: 25.05.2010).

Основные труды М.В. Павловой:
Pavlow M. Etudes sur l’histoire paléontologique des ongulés // Bull. Soc Natur de Moscou. 1887. T. 1. № 2. - P. 343-373; 1888. T. 2. № 1. P. 135-182; 1890. T. 3. P. 653-716; 1899. T. 14. P. 325-328; 1903. T. 17, № 2-3. P. 200-221 ; То же // Mem. Acad. Sci. VIII ser. сl. phys.-math. St.-Pétersburg: 1906. T. 20, № 1. P. 1-95.
Павлова М.В. Ископаемые слоны. - СПб.: Мир Божий, 1899. - 66 с.
Павлова М.В. Послетретичные жвачные Екатеринбургского музея // Извлечение из работы «О послетретичных жвачных России». - Екатеринбург: тип. В.Н. Алексеева, П.Н. Галина и Кº, 1907. - 14 с.: 2 таб.
Pavlow, M. Les elephants fossiles de la Russie // Nouv. mém. Soc. Imp. Nat. Moscou. - 1910. - Т. 17, liv. 2. - P. 1-56.
Павлова М.В. Описание ископаемых остатков млекопитающих Троицкосавско-Кяхтинского музея // Тр. Троицкосавско-Кяхтинского отделения Приамурского отдела Имп. русск. географ. об-ва. - Т. XIII. Вып. 1. - СПб.: Сенатская тип., 1911. - 59 с., 3 таб. - Отд. отт.
Pavlov M. Mammifères tertiaires de la Nouvelle Russie // Nouv. mém. Soc. Nat. Moscou. - 1913. - T. 17, liv. 3. - P. 1-68: 4 pl.
Pavlow M. Mammifères Tertiaires de la Nouvelle Russie // Ibid. - 1914. - Т. 17, liv. 4. - P. 1-78.
Павлова М.В. Описание ископаемых млекопитающих, собранных Русской полярной экспедицией в 1900-1903 г. // Зап. АН. Сер. 8. Физ.-мат. отд. - 1906. - Т. 21, № 1. - С. 1-40: 4 таб.
Павлова М.В. Причины вымирания животных в прошедшие геологические эпохи: С добавлением статьи проф. А.П. Павлова «О некоторых мало изученных факторах вымирания». - М.-Пг.: Госиздат, 1924. - 132 с. - (Сер. Современные проблемы естествознания).
Павлова М.В. Ископаемые млекопитающие из Тираспольского гравия Херсонской губернии // Мем. Геол. отд. ОЛЕАиЭ. - 1925. - Вып. 3. - 76 с.: 4 табл.
Павлова М.В. Палеозоология. Ч. 1-2. - М.-Л.: Госиздат, 1927-1929. - Ч. 1: Беспозвоночные. - 1927. - VIII, 315 с. - Ч. 2: Позвоночные. - 1929. - 337 с.

Литература о М.В. Павловой:
Бессуднова, З.А. Мария Васильевна Павлова. Жизнь в музее // Мат-лы конф. «Современные проблемы региональной геологии. Музейный ракурс», посвященной 150-летию со дня рождения академика А.П. Павлова (1854-1929) и почетного академика М.В. Павловой (1854-1938). - М.: Акрополь, 2004. - С. 11-16.
Бессуднова, З.А. Павлова Мария Васильевна (1854-1938) // Павловская геологическая школа / Отв. ред. Ю.Я. Соловьев. - М.: Наука, 2004. - С. 21-26.
Борисяк, А.А., Меннер, В.В. Мария Васильевна Павлова: [Некролог] // Вестн. АН СССР. - 1939. - № 6. - С. 78-80.
Варсанофьева, В.А. Алексей Петрович Павлов. - М.: МОИП, 1947. - 392 с.
Варсанофьева, В.А. Мария Васильевна Павлова (1854-1938) // Люди русской науки. Очерки о выдающихся деятелях естествознания и техники (геология, география) / Под ред. И.В. Кузнецова. - М.: Физматгиз, 1962. - С. 94-107.
Наливкин, Д.В. Мария Васильевна Павлова // Наши первые женщины-геологи. - Л.: Наука, 1971. - С. 13-36.
Северцов, А.Н., Карпинский, А.П., Ферсман, А.Е. Записка об ученых трудах проф. М.В. Павловой // Изв. АН СССР. Сер. 6. - 1925. - Т. 19, № 18. - С. 825.


http://heritage.benran.ru/toperson?335

Читать далее

Книги