Эйлер Леонард

Леонард Эйлер (1707-1783) - швейцарский, прусский и российский математик и механик, внёсший фундаментальный вклад в развитие этих наук (а также физики, астрономии и ряда прикладных наук). Наряду с Лагранжем - крупнейший математик XVIII века, считается одним из величайших математиков в истории. Автор более чем 850 работ по математическому анализу, дифференциальной геометрии, теории чисел, приближённым вычислениям, небесной механике, математической физике, оптике, баллистике, кораблестроению, теории музыки и другим областям.

Родился 15 апреля 1707 года в Базеле (Швейцария). Окончил местную гимназию, слушал в Базельском университете лекции И. Бернулли.
В 1723 году получил степень магистра.
В 1726-м по приглашению Петербургской академии наук приехал в Россию и был назначен адъюнктом по математике.
В 1730-м занял кафедру физики, а в 1733-м стал академиком.
За 15 лет своего пребывания в России успел написать первый в мире учебник теоретической механики, а также курс математической навигации и многие другие труды.
В 1741 году принял предложение прусского короля Фридриха II и переехал в Берлин. Но и в это время не порвал связи с Петербургом. В 1746-м вышло три тома статей Эйлера, посвящённых баллистике.
В 1749 году выпустил двухтомный труд, впервые излагающий вопросы навигации в математической форме. Многочисленные открытия, сделанные Эйлером в области математического анализа, были позже объединены в книге «Введение в анализ бесконечно малых величин» (1748). Вслед за «Введением» вышел трактат в четырёх томах. 1-й том, посвящённый дифференциальному исчислению, вышел в Берлине (1755), а остальные, посвящённые интегральному исчислению, - в Петербурге (1768-1770). В последнем, 4-м томе рассматривается вариационное исчисление, созданное Эйлером и Ж. Лагранжем. Одновременно Эйлер исследовал вопрос о прохождении света через различные среды и связанный с этим эффект хроматизма. В 1747-м предложил сложный объектив.
В 1766 году вернулся в Россию. Работу «Элементы алгебры», увидевшую свет в 1768 году, вынужден был диктовать, так как к этому времени ослеп. Тогда же печатались три тома интегрального исчисления, два тома элементов алгебры, мемуары («Вычисление Кометы 1769», «Вычисление затмения Солнца», «Новая теория Луны», «Навигация» и др.).
В 1775 году Парижская академия наук в обход статута и с согласия французского правительства определила Эйлера своим девятым (должно быть только восемь) «присоединённым членом».
Эйлеру принадлежит более 865 исследований по самым разнообразным и труднейшим вопросам. Он оказал большое и плодотворное влияние на развитие математического просвещения в России в XVIII в. Петербургская математическая школа, в которую входили академики С. К. Котельников, С. Я Румовский, Н. И. Фусс, М. Е. Головин и другие учёные, под руководством Эйлера провела огромную просветительную работу, создала обширную и замечательную для своего времени учебную литературу, выполнила ряд интересных исследований.
Скончался 18 сентября 1783 года в Петербурге.

Эйлер Л. Избранные картографические статьи. (1959)