Пестель Павел Иванович

Павел Иванович Пестель (1793-1826) - руководитель Южного общества декабристов.

Родился 5 июля 1793 года в Москве, происходил из немецкого семейства Пестелей, поселившегося в России в конце XVII века. Отец - Иван Борисович Пестель, мать - Елизавета Ивановна Крок. Семья исповедовала лютеранство. Павел был старшим ребёнком в семье, при крещении получил имя Пауль Бурхард.
Начальное образование получил домашнее. В 1805 году в возрасте 12 лет, был направлен на учёбу сначала в Гамбург, а затем в Дрезден к матери Елизаветы Ивановны Анне-Елене Крок, урождённой баронессе фон Диц. Там, за четыре года, с 1805 по 1809 прошёл под руководством Генриха (Андрея Егоровича) Зейделя полный гимназический курс. С ранних лет показывал необыкновенную понятливость, здравый смысл, отменные способности, прилежание. Наставники про него говорили: "другие учатся, а он понимает".
В 1810-м вернулся в Россию, в Санкт-Петербург; обучался в Пажеском корпусе. В то же время там учился Владимир Адлерберг. В марте 1812 года Павел Пестель блестяще окончил Пажеский корпус с занесением имени на мраморную доску, и был определён прапорщиком в Литовский лейб-гвардии полк (с 1817 года - Московский лейб-гвардии полк).
В рядах лейб-гвардии Литовского полка участвовал в Отечественной войне, отличился в Бородинском сражении (1812); был тяжело ранен и награждён золотой шпагой «За храбрость». По выздоровлении поступил в адъютанты к графу Витгенштейну.
В кампаниях 1813-1814 годов, в Заграничном походе, участвовал в сражениях при Пирне, Дрездене, Кульме, Лейпциге (награждён орденами Св. Владимира 4-й ст. с бантом и австрийским Леопольда 3-й ст.), отличился при переправе через Рейн (награждён баденским орденом Военных заслуг Карла Фридриха), в боях при Бар-сюр-Об и Труа (награждён орденом Св. Анны 2 ст.), отмечен прусским орденом «Pour le Mérite».
По возвращении в Россию вместе с главнокомандующим 2-й армии графом Витгенштейном служил в Тульчине, где располагался главный штаб, а подразделения 60-тысячной 2-й армии были разбросаны по Киевской, Подольской, Херсонской, Катеринославской, Бессарабской, Таврической губерниям.
В 1817 году - штаб-ротмистр, в 1818 - ротмистр. В 1819 году получил чин подполковника с переводом из гвардии в армию.
Когда весной 1821 года началось восстание греков против турок, Пестель был послан в Бессарабию, в Бессарабскую область, (в Молдавию и Валахию) для собирания сведений о восстании и для переговоров с господарем Молдавии (1821). Трижды по приказу начальника штаба 2-й армии П.Д. Киселёва посещал Бессарабию с целью сбора сведений о событиях в Молдавском княжестве, в том числе о деятельности там Александра Ипсиланти.
В Кишинёве вступил в основанную генералом П. С. Пущиным масонскую ложу «Овидий». Среди сочленов ложи историки называют Александра Сергеевича Пушкина, генерал-майора Сергея Алексеевича Тучкова, Николая Степановича Алексеева, Якова Ивановича Бароцци, Михаила Георгиевича Суццо, Владимира Федосеевича Раевского. Ложа «Овидий» просуществовала недолго, уже в декабре 1821 года последовал запрет на её деятельность.
В ноябре 1821 года стал полковником и получил под свою команду совершенно расстроенный Вятский пехотный полк, в течение 1822 года привёл его в порядок. Сам Александр I, осматривая его в сентябре 1823 года, выразился: «Превосходно, точно гвардия» и пожаловал Пестелю 3000 десятин земли.
В марте 1812 года вступил в масонскую ложу «Соединённые друзья», а в 1816-м перешел в ложу «Трёх добродетелей». Позднее был принят в «Союз спасения», в написании устава которого участвовал.
В 1818 году стал членом Коренной управы Союза благоденствия, а в 1821 году, после его самоликвидации, возглавил Южное тайное общество. Обладая большим умом, разносторонними познаниями и даром слова (о чём единогласно свидетельствуют почти все его современники), Пестель скоро встал во главе общества. Он не только умел предложить что-либо, он знал, что предложить, принадлежал к редкому тогда типу людей - программных деятелей, осмысливших среду порой до мелочей и выработавших не только мировоззрение, но и общественную, и классовую идеологию. Но силы его красноречия и природного обаяния не смогли убедить в 1825 году петербургское Северное общество действовать в духе Южного, и окончательное решение о слиянии было отложено на 1826 год.
Во время службы растратил полковую казну, использовав деньги на подготовку восстания. При этом полковник Пестель никогда не был банальным расхитителем казённых средств. Хорошо известно, что он нередко жертвовал для полка и собственные деньги. В декабре 1825 года, на дороге в Тульчин Пестель был арестован и в тот же день отрешён от командования полком. Содержался под арестом.
В январе 1925-го отправлен из Тульчина, доставлен в Петербург и помещен в Петропавловскую крепость позднее переведен в Алексеевский равелин, где содержался до конца.
в июле 1826 года, после 6-месячного заключения, осуждён вне разрядов и приговорён к четвертованию, заменённому повешением.
25 июля 1826 года казнен на кронверке Петропавловской крепости на Артиллерийском острове. Похоронен вместе с другими казнёнными декабристами на острове Голодае.

Большая Советская энциклопедия