0

Россель

Россель, Юрий Андреевич

- писатель-публицист; родился в 1838 году в английской семье, издавна жившей в России, умер 1-го февраля 1878 г. в С.-Петербурге, погребен на Успенском лютеранском кладбище, близ Петербурга, по линии Финляндской железной дороги. Поступив в Медико-Хирургическую Академию и будучи уже на пятом курсе, Россель, вследствие личного столкновения с одним из надзирателей, был принужден оставить Академию до окончания ее курса; уехав после этого в Лондон, он оставался там более года и много работал над окончанием своего умственного развития. По возвращении в Россию, Россель отдался литературной деятельности и сначала сотрудничал в газете "Современное Слово", где делал выборки из английских корреспонденций и писал фельетоны преимущественно по социальным вопросам, после же прекращения этой газеты, в 1863 г., стал работать в "Голосе", а затем в " С.-Петербургских Ведомостях" (времен Корша), в "Руси", "Новом Времени" и других изданиях.

В 1869 году с Е. И. Конради и П. А. Гайдебуровым Россель сталь издавать газету "Неделя", где до 1873 года он вел политический отдел и иногда помещал статьи по русской журналистике, обращавшие на себя внимание читателей меткостью приговоров и оценки. Большею частью его статьи появились в печати без подписи, и потому совершенно невозможно составить список его печатных трудов. В "Вестнике Европы" им помещены статьи: "Корнеллевский университет в Америке" (1869, №. 9); "Джон-Стюарт Милль и его школа" (1874, № 5, 6, 7, 8, 10, 12); "Специальный журнал для русской публицистики" (1875, № 4); "Южные Штаты Северо-Американской республики и их настоящее" (1877, № 3); "Аграрный вопрос и его главные задачи: землевладение и земледелие в России и других европейских государствах, князя А. Васильчикова" (1877, № 6) и "Среднеазиатская культура и наша политика на Востоке" (1878, № 6, 7).

Ю. А. Россель был человек прямодушный, с твердым характером; у него слово никогда не расходилось с делом. "В житейских делах, - читаем в его некрологе: он был крайне неопытен и легко поддавался увлечению, между тем, как уму его именно увлечение было чуждо. И в литературе это был человек недостаточно высказавшийся, далеко не сделавший того, что мог бы сделать. Но все же он оставил в нашей журналистике воспоминание о себе, как об умном писателе и безукоризненно честном человеке, который был гораздо выше того, что ему удалось сделать в течение его недолгой жизни - 40 лет".

"Вестн. Евр." 1878, № 3; "Новое Время" 1878, № 697; "Неделя" 1878, № 7; "С.-Петерб. Ведом." 1878, № 37.

Пр. Д-ский.

Русский биографический словарь в 25-ти т. - Изд. под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцева. - Санкт-Петербург: Тип. И. Н. Скороходова, 1896-1918.

Биографический энциклопедический словарь

Книги (1)
Нет ни одного отзыва