Шимкевич Владимир Михайлович

Владимир Михайлович Шимкевич (1858—1923) — российский зоолог, академик Российской академии наук (1920). Пропагандист и теоретик эволюционного учения.

Шимкевич Владимир Михайлович родился 28 июня 1858 года в г. Карачаево Орловской губернии. Детство провел в имении отца, отставного военного, в Нижегородской губернии. Среднее и высшее образование он получил в Москве. В 1869 г. Володя поступил в IV Московскую гимназию, которую успешно закончил в 1877 г., сохранив об этом периоде своей жизни тяжелые воспоминания. В 1878 г. Шимкевич поступает на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. С первого курса он начал работать в зоологической лаборатории профессора Анатолия Петровича Богданова. А.П. Богданов представлял собой яркую фигуру в развитии русской биологии конца XIX века. Один из первых русских дарвинистов, прекрасный организатор науки и высшего образования в России, он собрал вокруг себя молодых ученых, много сделавших впоследствии для развития зоологии в стране. Тогда же, в студенческие годы, Шимкевич проявил интерес к морфологии паукообразных. В этой области Богданов не был компетентен, поэтому молодому ученому пришлось работать совершенно самостоятельно. По окончании Московского университета в 1881 г. Шимкевич был оставлен при кафедре А.П. Богданова «для подготовки к профессорскому званию». За свою работу по анатомии паукообразных он был награжден серебряной медалью. В 1884 г. она была напечатана и защищена в 1886 г. в качестве магистерской диссертации и называлась «Материалы к познанию эмбрионального развития Araneina». Владимир Михайлович проработал в Московском университете до 1886 года. Магистерские экзамены он сдавал уже в Петербургском университете, с которым связана вся его дальнейшая жизнь и деятельность. Появление Шимкевича в университете Петербурга сыграло положительную роль в развитии зоологии в России. Владимир Михайлович сразу приступает к активной педагогической и научной работе. Он читает специальные курсы: «Сравнительная эмбриология», «Курс червей». В 1889 году Шимкевич защитил докторскую диссертацию «Наблюдения над фауной Белого моря». Тогда же он избирается заведующим кафедрой зоологии позвоночных, которую сохранит до конца жизни. Получив кафедру, он читает курсы «Зоология позвоночных», «Биологические основы зоологии», «Сравнительная анатомия позвоночных». Впоследствии напечатанные, они выдержали несколько изданий, став классикой зоологической учебной литературы. В 1907 году ученого избрали членом-корреспондентом Российской академии наук, а в 1920 он стал её действительным членом. В период с 1921 по 1922 годы – ректор Петербургского университета. Владимир Михайлович много сделал как организатор науки и высшей школы, в частности, для организации женского высшего образования в дореволюционной России. Как крупный организатор науки Шимкевич пропагандировал биологические знания, а также занимался и вопросами преподавания биологии в школе. Он автор учебников по общей биологии и сравнительной анатомии беспозвоночных для университетов и учебника зоологии для средней школы. Умер ученый 23 февраля 1923 года в Петрограде.

Научная деятельность.

С первых шагов своей научной деятельности и до последнего дня жизни В.М. Шимкевич был материалистом-дарвинистом. Путь эволюционной теории в конце XIX–начале XX в. был очень противоречив. Наличие противоречий – не слабое место теории, т. к. она не догма, а средство познания окружающего мира. Теория позволяет ученым находить правильные ответы, а её противоречия – ставить правильные вопросы, важные для дальнейшего развития науки. Эволюционная теория, как и другие гениальные теории, породила армию оппонентов и критиков. И в спорах о том, как происходит эволюция, была утеряна наиболее важная и передовая концепция Дарвина – естественный отбор. Теория эволюции состоялась и продолжила свое развитие без него: на её основе возникло несколько новых научных направлений со своими методами и объектами исследований. На рубеже двух столетий эволюционная теория переживала глубокий кризис. Термин «эволюция» приобретал совершенно иной смысл в зависимости от того, занимался ли ученый вопросами наследственности, эмбриональным развитием или палеонтологией. И для многих ученых биологов была очевидна необходимость развития эволюционной теории с помощью новых в то время эмбриональных и экспериментальных методов исследований. Зоология к началу XX столетия представляла собой весьма дифференцированную и обширную систему знаний, охватывавшую как область теоретических проблем, так и обширный фактический материал по самым разным группам животного мира. К этому времени возникла необходимость подведения итогов многочисленных исследований по систематике. В печати начинают выходить серии монографий по отдельным зоологическим группам. Владимир Михайлович Шимкевич принадлежал к тем ученым, которые исследовали малоизученные группы беспозвоночных.
Еще во время работы в Московском университете Шимкевич опубликовал серию работ по анатомии и эмбриогенезу паукообразных, а также статьи, посвященные развитию сердца у беспозвоночных и позвоночных животных. Эти исследования привели ученого к вопросам эволюции. Он обосновал положение о филогенетических связях паукообразных с формами, близкими к мечехвостам. Точка зрения Шимкевича до сих пор считается наиболее обоснованной. Эмбриологические исследования привели его к формулировке очень важного обобщающего положения о развитии сердца у всех многоклеточных - Metazoa.
Наибольшего расцвета научная деятельность Шимкевича достигла в 1890-е годы. Тогда он представил на соискание премии графа Толстого ряд работ, касавшихся морфологии Enteropneusta, Pantopoda, Copepoda. Академик А.О. Ковалевский, авторитетнейший морфолог того времени, создатель сравнительной эмбриологии как научного направления, дал блестящий отзыв на эти работы, подчеркнув теоретическое значение этих исследований Шимкевича. Затем последовала публикация результатов исследований паукообразных Araneina tetrapneumonas, Phalongida и Pedipalpi. Особый интерес вызвали работы исследователя по морфологии экзотических групп паукообразных Tetrapneumonas и Pedipalpi. Опубликовали также и ряд его работ по систематике Pantopoda, которые были представлены для известной серии монографий «Фауна России и сопредельных стран», издаваемой АН СССР по коллекциям преимущественно академического Зоологического музея. Этот труд начал выходить в свет с 1915 года, в связи с послереволюционной разрухой издание было прервано, и завершить его удалось лишь незадолго до смерти Владимира Михайловича. Выпуск 2 назывался «Многоколенчатые (Pantopoda)»; Шимкевич В.М. «Pallenidae, Nymphonidae». Кроме исследований по систематике и морфологии беспозвоночных, Шимкевич успешно работал и в области экспериментальной зоологии и тератологии. А список его опубликованных трудов очень впечатляет: 125 специальных работ, около 180 популярных книг, статей, брошюр, 4 учебника.
Особый интерес представляет разработка ученым вопроса о возникновении зародышевых листков паукообразных, выполненная на большом материале. Эти исследования по анатомии и эмбриологии паукообразных привели Шимкевича к проблеме об их происхождении, систематике. В современной зоологии точка зрения Шимкевича считается общепринятой и обоснованной.
Большое значение имели также и исследования В.М. Шимкевича по организации мезомерных кольчатых червей, в которых он доказал их трехсегментное строение. Среди морфологических работ важнейшая – по организации кишечнодышащих олигомерных червей Enteropneusta. Это исследование дало фактический материал для широких сравнительно-анатомических и филогенетических обобщений об основных путях эволюции животного мира, в частности, о происхождении разных групп червей и хордовых. Шимкевич внес большой вклад в разработку теории происхождения хордовых. В работе «Сравнительная анатомия позвоночных» (1889 г.) он высказал предположение о несостоятельности постаннелидной теории происхождения позвоночных и выдвинул гипотезу об их происхождении от олигомерных червей, близких к Enteropneusta, которая впоследствии полностью подтвердилась. В статьях по проблемам эволюции он отстаивал учение Ч. Дарвина. Сравнительная эмбриология – также сфера научных интересов Шимкевича на протяжении всей его научной деятельности. В своих специальных работах он неоднократно возвращался к обсуждению учения о зародышевых листках, одного из основных морфологических обобщений эмбриологии. Работы основоположников эволюционной эмбриологии конца XIX века А.О. Ковалевского и И.И. Мечникова позволили распространить теорию зародышевых листков не только на позвоночных, но и на беспозвоночных животных. Учение о гомологии эктодермы, энтодермы и мезодермы стало основой эволюционной морфологии, свидетельством единства происхождения животного мира, обоснованного Ч. Дарвином. Как крупный морфолог-дарвинист В.М. Шимкевич обоснованно защищал теорию зародышевых листков (эмбриональных пластов), у которой были и противники. Владимир Михайлович, не ограничиваясь общим признанием этой теории, рассмотрел затруднения, испытываемые теорией, и разработал принцип, названный им меторизисом, который существенно дополнял учение о зародышевых листках.
Наряду с разработкой конкретных проблем зоологии Шимкевич проявлял живой интерес к общим вопросам эволюционной теории. Среди работ, посвященных этой теме, большой интерес представляет статья «О закономерностях биологических явлений», написанная в последние годы жизни. В ней дается критический анализ различных автогенетических теорий, доказывающих наличие в организме особых внутренних факторов филогенетического развития, т. н. «организационных признаков», не носящих приспособительного характера. А закономерный характер эволюции ученый демонстрирует на примере Pantopoda. Не исключено, что в настоящее время не все теоретические исследования и постулаты В.М. Шимкевича принимаются современными биологами. Однако Владимир Михайлович явился учителем нескольких поколений русских зоологов. Среди его учеников – Н.М. Книпович, П.П. Иванов, Ю.А. Филипченко, К.М. Дерюгин и многие другие ученые и исследователи. Его научная популяризаторская деятельность была чрезвычайно важна для биологии как науки в то время. Он выступал с теоретическими статьями по проблемам эволюции, в которых развивал и защищал дарвиновскую теорию естественного отбора. Свыше 100 популярных книг, брошюр, статей написано ученым на самые разнообразные темы, в них много оригинальных свежих мыслей и идей, многие из которых до сих пор представляют научный интерес. Популяризаторская деятельность В.М. Шимкевича имела большое общественное значение, особенно в дореволюционной России, т. к. представляла собой просвещение и продвижение естественнонаучных знаний с материалистических дарвинистских позиций. Среди блестящих имен русских биологов на рубеже XIX-XX столетий имя Владимира Михайловича Шимкевича, наряду с именами А.О. Ковалевского, И.И. Мечникова, А.Н. Северцова, занимает одно из первых мест.

Труды В.М. Шимкевича, имеющиеся в фондах сети БЕН РАН.

1. Шимкевич В.М. Биологические основы зоологии. – Изд. 2-е, пересмотр. и доп. – СПб.-М., 1901. – 415 с.: ил.
2. Шимкевич В.М. Биологические основы зоологии. – Изд. 3-е, вновь пересмотр. и доп. – СПб.-М., 1907. – 512 с.: ил.
3. Шимкевич В.М. Будущее человечества с точки зрения натуралиста. – Изд. 2-е, доп. – СПб.-М., б. г. – 48 с.: ил. (Свободное издание).
4. Шимкевич В.М. Будущее человечества с точки зрения натуралиста. – Изд. 3-е, доп. – Берлин: Гос. изд-во, 1923. – 37 с.: ил.
5. Шимкевич В.М. Введение. Pycnogonidae, Colossendeidae, Tanystylidae, Oorhynchidae, Ammotheidae, Decolopodidae, Phoxichilidae, Phoxichilidiidae. – М., 1929. – 224 с.: ил. (Фауна России. Многоколенчатые. Вып. 1).
6. Шимкевич В.М. Гибриды и помеси и их биологическое значение. – Б. м., б. г. – 15 с.


Использованная литература.

1. Биологи: Биогр. спр. – Киев: Наукова думка, 1984.
2. БСЭ. – 3-е изд. – Т. 29. – М.: Сов. энциклопедия, 1978.
3. Бородин И., Павлов И., Насонов Н. Записка об ученых трудах профессора Владимира Михайловича Шимкевича // 1-е Приложение к протоколу заседания Отделения физико-математических наук Российской академии наук 19 мая 1920 года (к параграфу 165). – С. 86-96.
4. История биологии с начала XX века до наших дней / Под ред. Л.Я. Бляхера – М.: Наука, 1976. – 660 с.
5. Миллс С. Теория эволюции: Пер. с англ. – М.: Эксмо, 2008. – 202 с. – (Открытия, которые потрясли мир).
6. Насонов Н.В. Владимир Михайлович Шимкевич: некролог // Известия Российской академии наук. – 1923. – С. 4-7.
7. Полянский Ю.И. Выдающийся русский морфолог-дарвинист (К 40-летию со дня смерти академика Владимира Михайловича Шимкевича) // Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. – 1963, 45, вып. 12. – С. 59-68.


http://heritage.benran.ru/toperson?201

Читать далее

Книги