Синцов Дмитрий Матвеевич

Дмитрий Матвеевич Синцов (1867-1946) - русский и советский математик, доктор математики (1898), профессор (1903), академик АН УССР (1939), Заслуженный деятель науки УССР (1935).

Д.М. Синцов родился в городе Вятке 8 (20) ноября 1867 года в семье земского врача. Домашнее образование получил под руководством матери, уже в детстве овладел несколькими иностранными языками. Среднее образование получил в Казанской 3-й гимназии; окончил курс с золотой медалью в 1886 г. Осенью того же года поступил на математическое отделение физико-математического факультета Казанского университета. На четвертом курсе получил золотую медаль за сочинение на тему: “О функциях Якова Бернулли”. Занимался преимущественно математикой и астрономией. Значительное влияние на научное развитие Д.М. Синцова в студенческие годы имел профессор А.В. Васильев, которого он называл своим “многоуважаемым учителем”. Это влияние сохранилось в некоторой степени и в дальнейшем,когда Д.М. Синцов был приват-доцентом Казанского университета.
По окончании университетского курса и после сдачи экзаменов в испытательной комиссии осенью 1890 г. Синцов был оставлен при кафедре математики для подготовки к профессорскому званию. В течение 1892-1893 г. сдал магистерский экзамен и по прочтении двух пробных лекций был принят 23 апреля 1894 года в число приват-доцентов Казанского университета.
Д.М. Синцов принимал активное участие в подготовке и проведении 100-летия со дня рождения Н.И. Лобачевского. Он перевел на русский язык классические работы зарубежных математиков, в которых развивались идеи Лобачевского:
1) Г. Риман. “О гипотезах, лежащих в основании геометрии”;
2) А. Пуанкаре. “Об основных гипотезах геометрии”;
3) С. Ли. “Замечания на работу Гельмгольца “О фактах, лежащих в основе геометрии”;
4) Ф. Клейн. “Сравнительное обозрение новейших геометрических исследований (Эрлангенская программа Ф. Клейна)”.
В 1898 г. Д.М. Синцов защитил диссертацию на степень доктора чистой математики. Диссертация посвящена актуальной проблеме нахождения рациональных интегралов линейных уравнений.
В 1899 г. Д.М. Синцов принял приглашение занять ординатуру высшей математики во вновь открытом тогда Екатеринославском (Днепропетровском) высшем горном училище, где ему пришлось выработать программы и план преподавания, вести преподавание почти всей математики и выполнять различные другие обязанности, связанные с жизнью организующегося учебного заведения.
Таким образом, в Харьковский университет в 1903 году пришел вполне сформировавшийся ученый-педагог с богатым опытом и с еще более богатыми планами. 43 года научно-педагогической деятельности ученого были отданы Харьковскому университету.
В Харьковском университете Дмитрий Матвеевич читал курсы аналитической и дифференциальной геометрии, интегрирования дифференциальных уравнений. По этим предметам им были изданы курсы лекций, которые впоследствии переиздавались. Кроме того, он периодически читал проективную геометрию, теорию групп непрерывных преобразований, уравнения в частных производных, историю математики.
С 1906 г. до конца жизни Д.М. Синцов был председателем ХМО (Харьковского Математического Общества). По его инициативе в 1908 г. при ХМО был организован педагогический отдел с библиотекой при нем, занимавшийся разработкой педагогических вопросов высшей и средней школы. Сам Дмитрий Матвеевич читал несколько раз математику на курсах по подготовке преподавателей для средней школы.
Организация научных исследований в области геометрии в Харьковском университете связана с именем Д.М. Синцова. По его инициативе в университете начали читать такие курсы, как неевклидова геометрия, риманова геометрия, проективно-дифференциальная геометрия, шаровая геометрия, линейчатая геометрия, теория алгебраических кривых, теория непрерывных групп преобразований, топология и др.
В 1912-1913 учебном году впервые в Харьковском университете Д.М. Синцов объявляет семинар по дифференциальной геометрии. Синцову удается привлечь к научным исследованиям в области геометрии многочисленную группу своих учеников. Этому способствовала организация сначала научного геометрического семинара, затем научно-исследовательской кафедры геометрии университета и сектора геометрии Харьковского научно-исследовательского института математики и механики. Таким образом можно говорить о создании харьковской геометрической школы, которая становится ведущей на Украине.
Д.М. Синцов был одним из творцов геометрии неголономных систем, а его работы по геометрической теории дифференциальных уравнений (теории конексов), развивающей идеи Альфреда Клебша, являются большим вкладом в эту отрасль науки.
В 1935 г. Дмитрию Матвеевичу было присвоено звание заслуженного деятеля науки.
В 1938 г. его избирают депутатом Верховного Совета УССР первого созыва, и в качестве старейшего депутата он открывает первое заседание сессии.
В 1939 г. Д.М. Синцов избирается действительным членом АН УССР.
В годы Великой Отечественной войны Дмитрий Матвеевич эвакуировался в Уфу вместе с АН УССР.
После освобождения Харькова от немецких захватчиков Дмитрий Матвеевич возвращается в Харьков, восстанавливает научно-исследовательский институт математики, заведует в университете кафедрой геометрии и активно работает в качестве депутата Верховного Совета.
Дмитрий Матвеевич скончался 28 января 1946 г. на 79 году жизни.

http://heritage.benran.ru/toperson?1093

Читать далее

Книги