0

Антоний (Храповицкий А. П.), митр.

Антоний Храповицкий
(в миру Алексей Павлович, р. 1864) - митрополит, идеолог "воинствующего монашества", оставляющего монастырский затвор для административной работы, глава самого правого течения в русской церкви. Сын новгородского помещика генерала, А. еще студентом, духовной академии принял монашество и после нескольких лет профессуры в духовных академиях отдался исключительно публицистической работе. В период между двумя русскими революциями (1905 и 1917) А. - епископ в разных, епархиях Украины (волынский), один из виднейших вдохновителей реакционной: политики последнего Романова и самый тупой русификатор. После Февральской революции 1917, А. пришлось оставить, епископскую кафедру в Харькове. С развитием революции, когда все несомненнее становилась неизбежность выступления пролетарских масс, отношение буржуазии к А., резко отрицательное при царизме, меняется: сторонник необходимости "единой главы" церкви еще при самодержавии, А. выдвигается как один из трех кандидатов в патриархи на поместном церковном соборе 1917 в Москве и получает большинство голосов. Решение собора восстановить древний обычай и поручить окончательный выбор богу, попросту говоря, бросить жребий, помешало стать А. патриархом. В эпоху гражданской войны 1918-21 А. возвращен Деникиным в Харьков, и энергично организует на Украине, особенно среди духовенства, монархические ячейки. После поражения "белых" А. бежал за границу и в Юго-Славии (в Карловичах) был одним из организаторов съезда монархистов, провозгласившего восстановление монархии в России, что вызвало насмешки даже среди белогвардейцев. Как церковный писатель, А. полемизировал с Влад. Соловьевым и Л. Толстым.
Лит.: Введенский, А., Церковь и государство в их взаимных отношениях 1917-1922, М., 1923; Обвинительное заключение по делу быв. патриарха Тихона, М., 1923; Переписка А. с Б. В. Никольским, "Былое", 1922, № 21.
С. У.

Дополнительная информация об авторе:
Материал в Википедии
Книги автора
Антоний (Храповицкий). Беседы о превосходстве православного понимания Евангелия сравнительно с учением ЛТолстого. (изд2-е, 1891)
Антоний (Храповицкий). Возможна ли нравственная жизнь без христианской религии. (1897)
Антоний (Храповицкий). Догмат искупления. (1917)
Антоний (Храповицкий). Значение молитвы для пастыря церкви. (1897)
Антоний (Храповицкий). Из чтений по пастырскому богословию. (1896)
Антоний (Храповицкий). Лекции по пастырскому богословию. (1900)
Антоний (Храповицкий). Нравственная идея догмата ПресвТроицы. (1892)
Антоний (Храповицкий). Нравственная идея догмата церкви. (1901)
Антоний (Храповицкий). Опыт Христианского Православного Катехизиса. (1924)
Антоний (Храповицкий). Превосходство православия над учением папизма в его изложении ВлСоловьёвым. (1890)
Антоний (Храповицкий). Психологические данные в пользу свободы воли и нравственной ответственности. (1887)
Нет ни одного отзыва