0

Дейч Лев Григорьевич

Лев Григорьевич Дейч


Лев Григорьевич Дейч

Дейч Лев Григорьевич (26 сентября 1855, Тульчин Каменец-Подольской губернии, – 4 августа 1941, Москва). Из купеческой семьи. Учился в Киевской гимназии, на философском факультете Базельского университета. В народническом движении с 1874, сторонник бакунизма. С 1878 член общества "Земля и воля", после его раскола – "Чёрного передела". Был дружен с П.Б. Аксельродом и В.И. Засулич. Неоднократно подвергался арестам. В 1880 эмигрировал. В 1883 стал одним из основателей группы "Освобождение труда". В 1884 арестован в Германии и выдан русскому правительству. Был приговорён к каторге, которую отбывал в Сибири. В 1901 бежал за границу. Делегат 2-го съезда Российской социал-демократической рабочей партии(РСДРП) (1903), встал на позицию меньшевиков. С 1902 занимался главным образом финансовыми вопросами "Искры", когда партия раскололась – финансами меньшевиков. После Манифеста 17 октября 1905 нелегально возвратился в Россию, в январе 1906 арестован и сослан в Туруханский край, по дороге бежал. С 1907 в эмиграции. Делегат 5-го съезда РСДРП (1907), Амстердамского (1904) и Штутгартского (1907) конгрессов 2-го Интернационала. Сторонник "ликвидаторов". Из-за тяжёлой болезни жены от активной политической жизни на время отошёл. В 1911 – 16 в США, редактировал рабочую газету "Новый Мир" и журнал "Свободное Слово". В годы первой мировой войны "оборонец", сторонник Г.В. Плеханова. Вместе с Плехановым и другими подписал воззвание группы "Призыв", в котором говорилось, что всякий революционный протест против правительства Николая II "равнялся бы измене" ("Всероссийское совещание Советов РСД", М.– Л., 1927, с. 340).
После Февральской революции 1917 возвратился (апрель) в Петроград, член группы "Единство" и редактор газеты "Единство". Вместе с Г.В. Плехановым и В.И. Засулич подписал воззвание "Российской Социал-Демократической Рабочей партии", в котором говорилось: "Не надо гражданской войны. Она погубит нашу молодую свободу. Необходимо соглашение Совета РСД с Временным правительством. Нам не надо завоеваний, но мы не должны дать немцам подчинить себе Россию... Россия не может изменить своим союзникам" ("Единство", 1917, 22 апреля). 7 мая на общероссийской конференции меньшевиков сказал:
«Благодарю за полученное приглашение, так как по нонешнему времени это – признак внимания и признания... Не все так поступают: вот исполнительный комитет Совета рабочих и солдатских депутатов(РСД), хотя и большинством одного голоса, всё же не признал Плеханова и меня достойными быть в числе его членов... Я вместе с присутствующими здесь А.Н. Потресовым, В.Н. Крохмалем и другими являюсь одним из основателей меньшевистской фракции. Я оставался меньшевиком вплоть до начала настоящей войны. Но, по моему глубокому убеждению, не только социалист, но и каждый порядочный человек... обязан принять самое активное участие в обороне страны, подвергшейся нападению. Этот взгляд... вполне подтверждается марксизмом. В этом важнейшем в настоящее время вопросе мы резко расходимся, если судить по вашему органу "Рабочей Газете"... Я расстаюсь с вами...» ("Единство", 1917, 9 мая).
Вступил в непартийный военный союз "Личный пример" и с целью агитации за "Заём Свободы" посетил Москву и Киев. Вернувшись в Петроград (июнь), на митингах и в печати критиковал большевиков и меньшевиков-интернационалистов по вопросам о войне и современном моменте. В июле в газете "Единство" призывал к созданию "Правительства спасения России". Утверждал, что «только при условии объединения всех сил без различия партий, слоев и классов, искренних сторонников обороны России, она может быть ещё спасена, иначе "государственный корабль" обязательно скоро пойдёт ко дну» ("Единство", 1917, 4 августа).
Октябрьскую революцию не принял, считая её авантюрой большевиков. "Даже и вне полной разрухи, вызванной продолжительным и жёстким царским режимом, а также небывалой войной, не только в нашей, но и в никакой из наиболее передовых стран невозможно было бы немедленное падение современного капиталистического строя и замена его социалистическим, так как для этого ещё недостаточно развиты производственные и другие условия. Россия же в этом отношении находится в наименее благоприятном положении" ("Единство", 1917, 16 ноября).
В конце 1917 – начале 1918 сотрудничал в еженедельниках "Начало" и "Дело". Вскоре отошёл от политической деятельности. С 1918 на научной работе, автор многих книг по истории революционного движения и воспоминаний.

Сочинения: За полвека, т. 1-2, Берлин, 1922 – 23.

Литература: Невский В., Материалы для биографического словаря, в. 1, М., 1923; Бургина А., Социал-демократическая меньшевистская литература. Библиографический указатель, Стэнфорд, 1968.

И.А. Евсюкова.

Политические деятели России 1917

Книги (1)
Нет ни одного отзыва