Чернов Виктор Михайлович

Чернов Виктор Михайлович
Виктор Михайлович Чернов (1873-1952) - русский политический деятель, мыслитель и революционер. Один из основателей партии социалистов-революционеров и её основной теоретик. Первый и последний председатель Учредительного собрания.

Об авторе:

Родился 7 декабря 1873 года в городе Хвалынске Саратовской губернии.
В 1882 году поступил в подготовительный класс Первой саратовской гимназии, в следующем году успешно сдал вступительные экзамены в первый класс. Обучаясь в гимназии, приобщился к достижениям демократической мысли — к творчеству Н. А. Добролюбова, Н. Г. Чернышевского и идеолога народничества Н. К. Михайловского. Саратов считался одним из главных центров революционного движения. В 1884 году старший брат Виктора, Владимир, был арестован за хранение нелегальной литературы и исключён из гимназии. В годы учёбы в гимназии Чернов познакомился с рядом неблагонадёжных лиц — бывшим ссыльным В. А. Балмашёвым (отцом С. В. Балмашёва), народником М. А. Натансоном и народовольцем А. В. Сазоновым.
В 1890 году Чернов был арестован. После этого он оказался под подозрением и был поставлен под особый надзор. По ходатайству отца в 1891 году был отчислен из саратовской гимназии и отправлен учиться в Дерпт.
В 1892 году успешно закончил Дерптскую гимназию и поступил на юридический факультет Московского университета. Обучаясь в университете, принял активное участие в деятельности «Союза московских объединённых землячеств», созданного для взаимопомощи его членов, и входил в состав его Совета. Деятельность Совета носила оппозиционный характер, большинство его участников придерживались народнических взглядов. В Москве Чернов познакомился с В. А. Маклаковым, П. Н. Милюковым, Е. Д. Кусковой, С. Н. Прокоповичем, В. И. Ульяновым-Лениным и другими известными впоследствии деятелями. В студенческие годы активно изучал марксизм и штудировал произведения Л. Н. Толстого и Ф. М. Достоевского, которых сам называл «друго-врагами». Принимал участие в спорах с марксистами, в которых отстаивал народнические идеи. В 1894 году по поручению Совета «Союза землячеств» совершил поездку в Петербург, где познакомился с Н. К. Михайловским и вручил ему адрес от московского студенчества. Михайловский разочаровал Чернова своим неприятием террора.
В 1894 году познакомился с бывшим народовольцем Н. С. Тютчевым, одним из основателей партии «Народное право». Нелегальная партия «Народное право» была основана в 1893 году по инициативе Марка Натансона и имела целью объединить народническое, социал-демократическое и либеральное течения в русском освободительном движении.
Приехав в 1895 году в Тамбов, Чернов устроился работать канцелярским служащим в местное губернское земство.
В мае 1899 года Чернов вместе с женой выехал за границу. Целью поездки было продолжить своё образование, ознакомиться с достижениями мировой социалистической мысли и установить связи с представителями революционной эмиграции. Вскоре прибыл в Швейцарию и поселился в Цюрихе.
В январе 1902 года «Революционная Россия» открыто объявила о создании новой партии.
Сразу после создания партии эсеров Чернов вступил в её ряды и вместе с Михаилом Гоцем стал редактором её печатного органа «Революционная Россия».
После Манифеста 17 октября 1905 года Чернов через территорию Финляндии возвратился в Россию. По возвращении принял участие в издании первой легальной газеты партии эсеров «Сын отечества».
После Февральской революции пытался приехать в Россию через Англию, но английское правительство выдворило его во Францию. 8 апреля 1917 года приехал в Петроград вместе с Николаем Авксентьевым и Борисом Савинковым. Вскоре после возвращения был избран товарищем председателя Петроградского совета.
В 1917-м - министр земледелия во Временном правительстве, в 1918-м - председатель Учредительного собрания, после его разгона – член Уфимского государственного совещания. В 1920 году нелегально пересек границу, жил во Франции, Чехословакии, других странах Европы. Участвовал в движении Сопротивления, затем уехал в Америку. В своем варианте неонародничества обращался к началам новейшего философского и психологического знания (в частности, неокантианству) и разработал «на уровне социальности» центральную посылку махизма о ключевом месте человеческого опыта и способах его обработки. Опыт – начало начал не только в логике и философии, но и в теории общественного развития. Чернов считал субъекта – как его носителя – мерилом истины, а личность – решающей силой истории. Отрицал приложимость идей Маркса к крестьянской России, критически относился к решению в марксизме национального, и в первую очередь славянского, вопроса, претендовал на выработку синтетического мировоззрения. В эмиграции разрабатывал концепцию «конструктивного социализма» как прикладного социализма с ориентацией на личность и установкой на «очеловечивание человечества».
Возглавил Заграничную делегацию ПСР, с 1922 жил в Германии. Продолжал заниматься общественно-политической и литературно-публицистической деятельностью. К концу 1920-х годов Заграничная делегация распалась, и в 1931 году Чернов эмигрировал во Францию.
Накануне вступления немецких войск в Париж перебрался на остров Олерон, а затем в Лиссабон, откуда вместе с третьей женой (И. С. Сырмус-Пыдер) в июне 1941 года эмигрировал в США. Активно участвовал в деятельности Нью-Йоркской группы партии социалистов-революционеров, был одним из редакторов партийного журнала «За свободу». В 1942 году опубликовал открытое письмо Сталину о необходимости объединения всех антифашистских сил. После Сталинграда американские власти, до того оказывавшие Чернову финансовую поддержку, потеряли к нему интерес. Поселился в Бронксе. Зарабатывал на жизнь написанием статей и мемуаров.
Умер 15 апреля 1952 года в Нью-Йорке.

Книги автора

Чернов В. М. Революционные дни в Петрограде: (Фактический отчет по материалам русских газет). (1917)
Чернов В. М. Земля и право: сборник статей. (1919)
Чернов В. М. Политический дневник // Вопросы истории КПСС. (1991)
Чернов В. М. Конструктивный социализм. (1997)
Чернов В. М. «Я боюсь заграничной оторванности, боюсь эмигрантщины…» Письма из Эстонии 1920—1921 гг. // Исторический архив / Публ. и коммент. А. П. Новикова. (2008)
Чернов В. М. Великая русская революция. Воспоминания председателя Учредительного собрания, 1905-1920 / Пер. с англ. Е. А. Каца. (2007)
«Повелитель тысячи ведомств, которые в России всевластны». В. М. Чернов о И. В. Сталине / Публ., вводная ст. и коммент. А. П. Новикова // Исторический архив. (2007)
«Политика дальнего прицела». Тезисы В. М. Чернова о внешней политике И. В. Сталина / Публ., вводная ст. и коммент. А. П. Новикова // Отечественные архивы. (2008)
«В такой момент, Иосиф Виссарионович, у Вас нет права их подозревать ни в чём…» Письмо В. М. Чернова И. В. Сталину. (1942, Публ., вступ. ст., подгот. текста и коммент. А. П. Новикова // Электронный альманах «Россия. XX век. Документы»)
Памяти Н. К. Михайловского / В. Чернов; под ред. Е. К. Брешко-Брешковской, О. С. Минора, В. В. Руднева и С. Л. Маслова. (1917)
Марксизм и славянство : (к вопросу о внешней политике социализма). (1917)
Марксизм и аграрный вопрос : Ист.-крит. очерк. (1906)
Международный социализм и война. (1916).
Очередной вопрос революционного дела. (1900)
Террористический элемент в нашей программе. (1902)
«Мы, русские, — другие, мы созданы для испытаний». Письма В. М. Чернова. 1920—1941 / публ., вступ. ст., подгот. текста и коммент. Г. В. Лобачевой, А. П. Новикова [науч. ред. проф. И. Р. Плеве]. (2014)

Читать далее

Книги