0

Бурцев Владимир Львович

Бурцев Владимир Львович (17 ноября 1862, форт Перовский, – 21 августа 1942, Париж). Сын штабс-капитана. Окончив гимназию в Казани, в 1882 – 85 учился на физико-математическом и юридическом факультетах в Петербургском и Казанском университетах. С 1883 член народовольческих кружков. В 1885 арестован и в 1886 сослан в Иркутскую губернию. В 1888 бежал и эмигрировал в Швейцарию; редактор газеты "Свободная Россия" (1889, совместно с В.К. Дебогорием-Мокриевичем). В 1889 переехал в Париж, в 1890 издал брошюру "Белый террор при Александре III" и книгу Дж. Кеннана "Сибирь и ссылка". С 1891 – в Великобритании; изучал историю революционного движения в России, издал сборник "За сто лет" (т. 1 – 2, Лондон, 1897), в том же году выпускал журнал "Народоволец" (№ 1 – 3, Лондон), в котором проповедовал народовольческие революционные традиции и террористические методы борьбы; за статью в № 3 "Народовольца", в которой английские власти усмотрели призыв к убийству императора Николая II, арестован и приговорён к 1, 5 годам каторжной тюрьмы. По освобождении в 1900 издавал историко-революционный сборник "Былое". В 1903 по требованию властей покинул Великобританию, поселился в Швейцарии, но в 1903 был выслан во Францию. С 1904 жил в Париже; поддерживал контакты с Партией социалистов-революционеров (ПСР), которая финансировала его издания, однако расходился с её позицией в оценке роли и значения террора.
В ноября 1905 (после амнистии) вернулся в Россию, в 1906 – 07 в Петербурге один из редакторов исторического журнала "Былое". В 1907 издательство "Шиповник" выпустило составленный Бурцевым "Историко-революционный альманах" – календарь памятных дат истории революционного движения в России (уничтожен цензурой, переиздан в 1917 под названием "Календарь русской революции"). С 1906 занимался разоблачением провокаций в российском революционном движении. Из-за угрозы ареста осенью 1907 эмигрировал, возобновил в Париже издание сборника "Былое", в 1909 – 10 издавал газету "Общее Дело", в 1911 – 14 – газету "Будущее". В 1908 – 14 разоблачил многих провокаторов, в том числе Е.Ф. Азефа; по фактам провокации вносились запросы в Государственную Думу, правительство было вынуждено давать объяснения.
С начала первой мировой войны Бурцев выступил за временное (до победы в войне) прекращение революционной борьбы; считал, что победа Германии приведёт к гибели демократии в Европе. В августе 1914 вернулся в Россию, объявив об этом предварительно в печати, был арестован на границе и в январе 1915 Петроградской судебной палатой (за довоенные статьи в газете "Будущее") приговорён к ссылке [отбывал в селе Монастырское Туруханского края, затем в селе Богучанское (Богучаны)]. По ходатайству французского правительства амнистирован, в конце 1915 вернулся в Петроград. В 1916 издал брошюру "О войне" (с приложением писем П.А. Кропоткина).
После Февральской революции 1917 дал показания Чрезвычайной комиссии Временного правительства (опубликованы в книге: "Падение царского режима", том 1, Ленинград, 1924), сотрудничал в журнале "Жизнь и Суд", издавал газету "Общее Дело" и сборник "Будущее" (3 сборника). После Июльских событий Бурцев – один из инициаторов антибольшевистской кампании. В статье "Или мы, или немцы и те, кто с ними" ("Русская Воля", 1917, 7 июля) перечислил "наших общих врагов": 1) Большевики, ставящие свои демагогические цели выше интересов России, идущие к ним всеми путями, исповедуя принцип: "цель оправдывает средства". 2) Представители правых партий, кто ещё не отказался от надежды спасти хотя бы частицу старой власти... 3) Немецкие агенты и шпионы"; и далее: большевики "по своей деятельности, всегда являлись, вольно или невольно, агентами Вильгельма II". Бурцев, утверждая, что "в русской жизни нет в настоящее время большего зла и большей опасности, чем большевизм Ленина и его товарищей", привёл список 12 наиболее вредных, с его точки зрения, лиц: В.И. Ленин, Л.Д. Троцкий, Л.Б. Каменев, Г.Е. Зиновьев, А.М. Коллонтай, Ю.М. Стеклов, Д.Б. Рязанов, М.Ю. Козловский, А.В. Луначарский, С.Г. Рошаль, X.Г. Раковский, М. Горький. Статья и интервью Бурцева вызвали резкий ответ Горького в газете "Новая Жизнь". Бурцев ответил статьёй "Не защищайте М. Горького!", в которой вновь обвинил писателя в покровительстве большевикам. Бурцев впервые опубликовал в газете "Общее Дело" список 159 фамилий эмигрантов, вернувшихся в Россию через территорию Германии. Утверждения Бурцева о связях большевиков с немцами основывались на умозаключениях и не были подкреплены документами. Одновременно Бурцев критиковал В.М. Чернова и М.А. Натансона за "циммервальдизм", считая их пособниками большевиков ("Общее Дело", 1917, 16 октября).
Бурцев выступал за "твёрдую власть" ("Власть должна быть честная и смелая!"), считал, что никакого заговора генерала Л.Г. Корнилова не было и предлагал А.Ф. Керенскому "повиниться" перед генералом. За публикацию секретных материалов о деле Корнилова и недостоверной информации о намерении Керенского заключить сепаратный мир с Германией газета "Общее Дело” была запрещена Временным правительством.
25 октября 1917 Бурцев издал № 1 газеты "Наше Общее Дело", в которой отразил события 1-й половины этого дня и опубликовал призыв: "Граждане! Спасайте Россию!" Газета Бурцева – единственная вечерняя небольшевистская газета, вышедшая в Петрограде в день переворота. Вечером того же дня по распоряжению Троцкого Бурцев был арестован, став первым политзаключённым при новой власти. Горький, узнав об аресте Бурцева, выступил в его защиту: "Держать в тюрьме старика революционера Бурцева, человека, который нанёс монархии немало мощных ударов, ...только за то, что он увлекается своей ролью ассенизатора политических партий, – это позор для демократии" ("Новая Жизнь", 1917, 12 ноября). Находясь в заключении в Петропавловской крепости, дал интервью французским и американским журналистам, в которых призывал к свержению большевиков и возобновлению войны с Германией.
В феврале 1918 Бурцев был освобождён по распоряжению наркома юстиции левого эсера И.З. Штейнберга, вскоре бежал в Финляндию, затем в Швецию, где издал открытое письмо "Проклятье вам, большевики!" (неоднократно переиздавалось в России и за границей). Перебравшись в Париж, Бурцев возобновил издание газеты "Общее Дело" (до начала 1920-х гг. – крупнейшая газета русской эмиграции, среди сотрудников – Л.Н. Андреев, И.А. Бунин, А.Н. Толстой). В своих статьях Бурцев призывал к единству антибольшевистских сил, к сплочению вокруг А.В. Колчака и А.И. Деникина, выступал против раскольнической, с его точки зрения, деятельности эсеров. В 1919 и 1920 Бурцев приезжал в Россию, где встречался с Деникиным и П.Н. Врангелем (позднее состоял с ними в переписке). Безуспешно пытался объединить различные слои русской эмиграции для совместной борьбы с большевиками, был товарищем председателя "Русского национального комитета".
В 1920-х гг. Бурцев работал над мемуарами ("Борьба за свободную Россию", том 1, Берлин, 1923; переиздан с сокращениями: "В погоне за провокаторами", М. – Л., 1928; репринт – Москва, 1989). В 1920 – 30-х гг. пытался вести борьбу с советской агентурой в среде российской эмиграции, указывал, что организация “Трест” представляет собой провокацию, а организация "евразийцев" служит мостом для проникновения агентуры ГПУ в эмигрантскую среду; выпустил брошюру "Юбилей предателей и убийц (1917 – 1927)" (Париж, 1927); автор вступительной статьи к книге Е. Думбадзе "На службе Чека и Коминтерна" (Париж, 1930), сборникам "Боритесь с ГПУ!" (Париж, 1932), "Преступление и наказание большевиков" (Париж, 1938). В 1930-х гг. Бурцев боролся против разжигавшегося нацистами антисемитизма: выступал свидетелем (вместе с П.Н. Милюковым, Б.И. Николаевским и другими) на Бернском процессе 1934 – 35, где была доказана подложность "Протоколов сионских мудрецов", в 1938 издал книгу «"Протоколы сионских мудрецов" – доказанный подлог», раскрыв полицейское происхождение этого "документа". В 1930-х гг. напечатал ряд антифашистских статей, за что в период оккупации Франции преследовался гестапо. Последние годы жил в крайней нищете, умер от заражения крови.

Сочинения: В борьбе с большевиками и немцами. Статьи из "Будущего" и "Общего Дела", в. 2, Париж, 1919.

Литература: Зензинов В.М., В.Л. Бурцев, "Новый журнал", 1943, № 4; Альбус Н., Мельгунов С., Последний из Дон-Кихотов (К 10-летию кончины В.Л. Бурцева), "Возрождение", 1952, № 24; Мельгунов С.П., В.Л. Бурцев, в его книге: Воспоминания и дневники, в. 1, Париж, 1964; Давыдов Ю.В., Бурный Бурцев, "Огонёк", 1990, № 47, 48, 50; Лурье Ф.М., В.Л. Бурцев, в его книге: Хранители прошлого, Л., 1990.

О.Б. Будницкий.

Политические деятели России 1917

Книги (3)
Нет ни одного отзыва