0

Бубликов Александр Александрович

Александр Александрович Бубликов


Александр Александрович Бубликов

Бубликов Александр Александрович (1875, Петербург, – 1936?). Сын чиновника Министерства путей сообщения. Окончил Петербургский институт инженеров путей сообщения. Служил начальником по изысканиям на железной дороге Москва - Казань - Екатеринбург. Автор работ по проблемам железнодорожного транспорта. Сблизился с влиятельными кругами русской буржуазии и стал одним из видных деятелей её Всероссийской торгово-промышленной организации. Член межведомственной Комиссии по выработке плана развития железнодорожной сети России. Масон. Пожертвовал 100 тысяч рублей для Горного института в Екатеринбурге; почётный гражданин Екатеринбурга и Шадринска. В 1912 избран от Пермской губернии в 4-ю Государственную Думу, вошёл во фракцию прогрессистов. В 1915 не поддержал лозунг "ответственного министерства", направленный на замену царского правительства правительством из депутатов Думы, так как считал, что общественная критика повернётся против Думы, поскольку среди её депутатов не было крупных специалистов по различным отраслям государственной политики, способных возглавить министерства.
С начала Февральской революции 1917 Временным Комитетом Государственной Думы назначен комиссаром в Министерство путей сообщения и в ночь с 27 на 28 февраля направлен туда с отрядом солдат. В эту же ночь Бубликов использовал железнодорожный телеграф для оповещения начальников всех железнодорожных станций страны о том, что власть перешла к Государственной Думе. Телеграмма Бубликова, незамедлительно распространённая по всем территориям Российской империи, сыграла важную роль в ускорении революционных событий и переходе власти к Временному правительству. Будучи комиссаром в Министерстве путей сообщения, установил контроль над всей сетью железных дорог в России. 28 февраля Николай II выехал из Ставки в Царское Село, но Бубликов приказал остановить царский поезд, и царь вынужден был повернуть обратно. По решению Временного правительства 8 марта Бубликов (в числе 4 комиссаров Государственной Думы) прибыл в Могилёв для ареста бывшего царя и препровождения его в Царское Село.
В первое время после Февральской революции военные составы отправлялись на фронт точно по графику, но уже в марте на учредительном съезде Всероссийского союза торговли и промышленности Бубликов заявил, что железнодорожный транспорт находится в состоянии разрухи и для её преодоления необходимо обратиться за помощью к правительству США и американскому частному капиталу. Временное правительство командировало Бубликова на Урал, чтобы удержать трудящихся от введения рабочего контроля над производством и распределением продуктов. Бубликов критиковал уступки Временного правительства рабочим, в частности осудил как "неудачную социализацию" циркуляр от 27 мая, давший Всероссийскому союзу железнодорожников право контроля над различными сферами хозяйства, выступил против роста зарплаты рабочих и против закона Временного правительства от 12 июня о повышении подоходного налога и налога на прибыли предприятий. В то же время Бубликов отмечал: “Голый дух стяжательства настолько охватил все классы, что просто ужас берёт за нацию, которая потеряла моральную нравственность" (Волобуев П.В., Экономическая политика Временного правительства, М., 1962, с. 308 – 09).
Летом участвовал в работе Экономического совета, созданного Временным правительством для разработки "общего плана организации народного хозяйства и труда". На заседании совета в конце июля заявил, что транспортное сообщение с Архангельском и Владивостоком, через которые союзники снабжали Россию, находится на грани срыва. 8 августа участник частного Совещания общественных деятелей. 13 августа на Государственном совещании от имени "торгово-промышленного класса" охарактеризовал А.Ф. Керенского как "главноуговаривающего", а министра финансов Н.В. Некрасова назвал "главноусовещающим". Отверг заявление И.Г. Церетели о том, что имущие классы должны думать не об облегчении бремени налогов, а о жертвах во имя государства, утверждал, что финансовое положение страны может спасти "только величайшее напряжение промышленного творчества, и торгово-промышленный класс свою государственную повинность усматривает именно в этом" (Государственное совещание. Стенографический отчёт, М., 1930, с. 268). В той же речи провозгласил, что предприниматели готовы поддержать призыв к сотрудничеству, исходивший от лидеров меньшевиков и эсеров. Символическое рукопожатие с Церетели стало одним из кульминационных моментов совещания.
После Октябрьской революции эмигрировал.

Сочинения: Русская революция, Нью-Йорк, 1918; Программа экономической политики, Нью-Йорк, 1919.

Н.А. Сахаров.

Политические деятели России 1917

Книги (1)
Нет ни одного отзыва