0

Мень Александр Владимирович, прот.

Мень Александр Владимирович (1935, Москва — 1990, посёлок Семхоз Московской области), православный священник, протоиерей, библеист и историк, писатель, публицист. Родился на улице Большая Молчановка, в первые полтора года семья Меней жила в Коптельском переулке, затем переехала на Большую Серпуховскую улицу (д. 38). Религиозное становление матери Меня — Елены Семёновны — происходило в среде паствы священника отца Алексея Мечева и настоятеля храма Святых Кира и Иоанна на Солянке архимандрита Серафима (1880—1942), который тайно крестил Александра и его мать в одном из подпольных женских монастырей на квартире в Загорске (Сергиев Посад). Отец Серафим, живший в подполье, стал на несколько лет духовником Александра, его матери и тётки. После кончины Серафима наибольшее влияние на духовное развитие Меня оказала настоятельница подпольного монастыря схимонахиня Мария (1879—1961). В 1943 — 1953 Мень учился в Московской школе № 554. Круг его интересов отличался необычайной широтой — литература, астрономия, биология, история, философия, богословие; занимался в кружке рисования у художника-анималиста В.А. Ватагина в Зоологическом музее, в биологическом кружке П.П. Смолина при Педагогическом институте. В 1940-х гг. Мень участвовал в деятельности подпольного кружка, организованного духовными детьми Мечевых (кружок собирался в основном на квартире Б.А. Васильева — тайного священника, палеонтолога, этнографа, историка, устраивавшего вместе со своей женой лекции по культуре и религии, чтения и обсуждения Священного Писания). В 1950 Мень, решив стать священником, начал прислуживать в алтаре церкви Рождества Иоанна Предтечи на Пресне. В 1953 закончил школу и поступил в Московский пушно-меховой институт (г. Балашиха Московской области) на охотоведческий факультет, который в 1955 был переведён в сельскохозяйственный институт в Иркутске. Здесь одновременно работал в епархиальном управлении, числясь истопником, за что был отчислен из института в 1958. В середине 50-х гг. сблизился с другом и прихожанином отцов Мечевых — священником Н.А. Голубцовым, который служил в одном из московских храмов и до своей смерти (1963) был духовником Меня.
После возвращения в Москву (1958) был представлен инспектором Московской духовной академии А.В. Ведерниковым митрополиту Николаю (Ярушевичу); по его благословению посвящён в дьяконы и направлен в приход села Акулово (под Одинцовом). В 1958—60 учился на заочном отделении Ленинградской духовной семинарии, после чего был рукоположен в Донском монастыре епископом Стефаном (Никитиным) в сан священника; направлен вторым священником (с 1961 настоятель) в храм Покрова Пресвятой Богородицы в подмосковном селе Алабино. В 1968 окончил Московскую духовную академию.
В 50-х гг. работал над очерком общей истории Церкви, в 1959 закончил первый набросок книги «Сын Человеческий». В 1960 начал писать шеститомную «Историю религий». В 1964—70 второй священник церкви близ станции Тарасовка Ярославского направления Московской железной дороги; жил в доме родителей жены в посёлке Конкурсный близ железнодорожной станции Семхоз. Летом 1970 переведён в храм Сретения Господня в Новой Деревне, близ г. Пушкино (с 1989 настоятель этого храма). Его прихожанами были сотни москвичей.
Написанные в Алабине, Тарасовке и Новой Деревне работы («Истоки Религии», «Магизм и единобожие», «У врат молчания», «Вестники Царства Божия», «На пороге Нового Завета», «Небо на земле») выходили в Брюссельском издательстве «Жизнь с Богом» (в 1990-х гг. вышли в издательстве «Слово» в Москве). В 70-х гг. приглашён принять участие в издании Брюссельской Библии; составил комментарии к Пятикнижию Моисея и книгам Пророков. Задачей своих литературных работ считал «синтез Библии и науки, в том числе исторической».
В 1980-х гг. написаны «Опыт изложения основ ветхозаветной исагогики в свете работ русской библейско-исторической школы и новейших исследований» и «Словарь по библиологии». Книги его, распространяемые нелегально, приводили к православной вере тысячи людей. В 1988 началась открытая миссионерская деятельность Меня. В мае 1988 он впервые выступил с публичной лекцией в Московском институте стали и сплавов. В дальнейшем Мень прочитал более 200 лекций в Москве и пригородах (их темы: «История религий», «Жизнь и смерть», «Библия в литературе», «Обряды и таинства», «Культура и христианство» и др.). Мень — первый священник в России, который начал регулярно выступать по радио и телевидению. Вместе с другими православными, католиками и протестантами участвовал в создании Библейского общества. Был убит утром 9 сентября 1990, когда шёл на Воскресную литургию. Преступление не раскрыто.

Дополнительная информация об авторе:
Материал в Википедии
Книги автора
Мень А., прот. "Смертию смерть поправ". (1990)
Мень А., прот. Библиологический словарь. (2002)
Мень А., прот. Быть христианином. (2007)
Мень А., прот. Исагогика. Курс по изучению Священного Писания. Ветхий завет. (2003)
Мень А., прот. История религии: в поисках Пути, Истины и Жизни. Т. 1-7. (1991-1992)
Мень А., прот. История религии. Кн. 1-2. (1997)
Мень А., прот. Мировая духовная культура. Христианство. Церковь. Лекции и беседы. (1995)
Мень А., прот. Почему нам трудно поверить в Бога? (2008)
Мень А., прот. Отец Александр отвечает на вопросы. (2006)
Мень А., прот. Практическое руководство к молитве. (1995)
Мень А., прот. Свет миру. (1992)
Мень А., прот. Таинство, слово и образ: богослужение Восточ. Церкви. (1990)
Мень А., прот. Трудный путь к диалогу. (1992)
Мень А., прот. Читая Апокалипсис. Беседы об Откровении святого Иоанна Богослова. (2007)
Книги (1)
Нет ни одного отзыва