Корсаков Владимир Викторович

Владимир Викторович Корсаков (1854—1932) — журналист, доктор медицины, исследователь Китая.

Родился 20 сентября 1854 года в Новгороде, сын инженера-технолога.
Из студентов Дерптского университета перешел в Санкт-Петербургский, а затем в Медико-хирургическую академию, курс которой окончил в 1878 году со степенью лекаря. После чего он был назначен временным врачом запаса армии с прикомандированием к клиническому военному госпиталю.
Вскоре занял должность младшего ординатора временного военного госпиталя в Феодосии. В 1879 году находился в распоряжении одесского окружного военно-медицинского управления, но вскоре оставил военную службу и устроился земским врачом в Ялтинском уезде, а затем в Бердянском, в котором он руководил Ново-Васильевским участком.
В этом участке Корсаков пробыл более шести лет, собрал много данных о быте сектантов (молокан, штундистов, баптистов и др.). Свои наблюдения над их бытовой и религиозной жизнью напечатал в «Русском вестнике».
Будучи земским врачом увлёкся вопросами земско-медицинской организации и решил издавать еженедельный журнал, посвящённый земской медицине и положению земского врача. Ради этого переехал в Москву, и с 1884 по 1886 годы издавал журнал «Земская медицина». Но журнал не приносил прибыль его пришлось закрыть и поступить участковым врачом на Московско-Нижегородскую линию.
В 1890 году он переехал в Симферополь, где стал работать земским врачом и издавать газету Крым.
В 1895 году поступил на службу в Министерство иностранных дел, после чего уехал в Пекин в качестве врача русской дипломатической миссии.
Хорошо изучил Китай, неоднократно предпринимал поездки за сотни верст от Пекина. Свои корреспонденции из Китая публиковал в «Новом времени», «Русских ведомостях», «Новостях», «Слове», а также в журналах «Мир Божий», «Вестник Европы» и «Русская Мысль». В 1900 году во время боксёрского восстания принимал участие в защите русского посольства, а также оказывал медицинскую помощь пострадавшим.
В 1901 году защитил в военно-медицинской академии диссертацию на степень доктора медицины.
За время своего пребывания в Китае Корсаков поместил ряд медицинских статей в «Вестнике общественной медицины и гигиены».
По состоянию здоровья в 1908 году оставил службу в МИДе.
Умер в 1932 году.

Корсаков В. В. Положение медицины в Китае и наиболее распространенные в его населении болезни. (1901)
Корсаков В. В. Медицина в Китае в прошлом и в настоящем. (1928)
Корсаков В. В. В старом Пекине : Очерки из жизни в Китае. (1904)
Корсаков В. В. Что пожелать нам на Новый год? (1893)
Корсаков В. В. Грязелечение в Крыму. (1895)
Корсаков В. В. В проснувшемся Китае: Дневник-хроника русской жизни перед Рус.-япон. войной. Ч. 1. (1911)
Корсаков В. В. Крым и его целебные свойства : В память столетия присоединения к России, 1783-1883. (1883)
Корсаков В. В. Мацестинские источники близ Сочи.(1914)
Корсаков В. В. Скорбные дни : Дневник-хроника рус. жизни в Китае за время Рус.-яп. войны. (1912; 2012)
Корсаков В. В. Санатории и курорты в Финляндии : Из дневника участника науч. экскурсии врачей. (1913)
Корсаков В. В. Евнухи в Пекине. (1897)
Корсаков В. В. Сочи как курорт. (1912)