0

Ольденбург Сергей Фёдорович

Ольденбург Сергей Фёдорович (14 сентября 1863, село Бянкино Забайкальской области, – 28 февраля 1934, Ленинград). Потомственный дворянин. Окончил факультет восточных языков Петербургского университета (1885). Востоковед, один из основателей русской индологической школы, археолог, этнограф; организатор науки. С 1900 академик, в 1904 – 29 непременный секретарь Академии наук. Кадет. Депутат 4-й Государственной Думы, член Государственного совета от академии, курии.
После Февральской революции 1917 выступал за учреждение Министерства изящных искусств (охрана памятников, "насаждение" искусства в широких массах народа и др.) – под его председательством 7 марта состоялось собрание представителей всех родов искусства, где обсуждался этот вопрос. Член ЦК партии кадетов с мая, 22 мая на собрании в АН избран в состав совета общества "Дом-музей памяти борцов за свободу". 1 июля на заседании ЦК партии кадетов поддержал П.Н. Милюкова, высказавшегося против проекта соглашения с украинской Центральной Радой об автономии. 14 июля в газете "Биржевые Ведомости" выступил против "травли Горького", оговорив при этом своё несогласие с направлением его газеты "Новая Жизнь". С 24 июля по 25 сентября министр народного просвещения Временного правительства (заместителями стали графиня С.В. Панина и его друг академик В.И. Вернадский) и возглавил Комиссию по учёным учреждениям и предприятиям. Член Комиссии по реформе высших учебных заведений; этой комиссией были представлены на утверждение Временного правительства проекты создания Тифлисского политехнического института, университетов в Перми, Ростове-на-Дону, Иркутске и другие. 6 октября сделал доклад о проекте учреждения польских философско-религиозных курсов в Петрограде. Под руководством Ольденбурга обсуждались проекты организации франко-русского института с техническим уклоном и обучением на французском языке и об образовании Украинской АН в Киеве. Ольденбург был членом Чрезвычайной следственной комиссии по расследованию противозаконных действий министров и других высших должностных лиц прежнего режима и председателем её редакционной комиссии. От партии кадетов вошёл в Предпарламент, где работал товарищем председателя Комиссии по национальным делам.
После Октябрьской революции Российская АН при участии Ольденбурга приняла резолюцию с осуждением большевистского переворота. В отчёте о деятельности Российской АН за 1917, прочитанном в публичном заседании 29 декабря заявил: "Тёмные, невежественные массы поддались обманчивому соблазну легкомысленных и преступных обещаний, и Россия стала на край гибели" (Алексеев П.В., Революция и научная интеллигенция, М., 1987, с. 268). Ольденбург – постоянный защитник деятелей культуры и науки, подвергавшихся гонениям и лишениям (сам Ольденбург был арестован 4 сентября 1919). 16 ноября в газете "Русские Ведомости" опубликовано заявление, с которым Ольденбург обратился к большевикам после посещения узников Петропавловской крепости: "Перестаньте быть тюремщиками невинных людей, которым вы можете поставить в вину лишь то, что они – ваши политические противники. Томление этих людей в крепостном каземате не к вашему благу и не к вашей чести".
Выражая тревогу за судьбу науки и культуры, оказался, по словам А.В. Луначарского, "одним из самых крепких и самых нужных звеньев между Советской властью и крупнейшей мировой и нашей интеллигенцией и сыграл в этом отношении выдающуюся роль" (Думова Н.Г., Кончилось ваше время. М., 1990., с. 202). В начале 1918 на запрос наркома просвещения Луначарского Российская АН за подписями своего президента А.П. Карпинского и непременного секретаря Ольденбурга ответила, что "она всегда готова по требованию жизни и государства на посильную научную теоретическую разработку отдельных задач, выдвинутых нуждами государственного строительства, являясь при этом организующим и привлекающим учёные силы страны центром" (Думова Н.Г., Кадетская контрреволюция и ее разгром (окт. 1917 – 1920 гг.), М., 1982., с. 72). В апреле В.И. Ленин поручил секретарю СНК Н.П. Горбунову посетить Ольденбурга и сообщить ему, что СНК считает крайне желательным возможно широкое развитие научных предприятий академии и приглашает её "довести до сведения Совета об имеющихся предложениях экспедиций, предприятий и изданий Академии с тем, чтобы им могло быть оказано скорейшее содействие" (там же, с. 73). В письме Вернадскому летом Ольденбург резко осудил тактику украинских кадетов и сообщал, что "академия действует прекрасно и имеет большие субсидии от СНК на научные исследования" (там же, с. 77). Выступая в конце 1918 с отчётом о деятельности АН, Ольденбург говорил: "В наши трудные и сложные дни многие склонны падать духом и не понимать величайших переворотов... глубоко болезненных и мучительных, но тем не менее великих и замечательных. И многим из нас - людям науки, начинает казаться, что и наука гибнет от непонимания и невнимания к ней. Опасения эти напрасны..." (там же, с. 73). Современник Н. Крамер характеризовал Ольденбурга: "Перед большевиками ему даже не надо особенно лукавить... его внутренняя потребность деятельности, заставляющая его кидаться во всякое дело... и принимать всякие просьбы и предложения об участии в чём-нибудь, с которыми к нему обращаются власти, создаёт к нему то, по-видимому, доверчивое и благожелательное отношение правителей, благодаря которому ему удаётся охранять Академию и вести ее насколько возможно вперёд в её естественных задачах и требованиях" ("Минувшее". Исторический альманах, т. 1, М., 1990, с. 330).
Литература: Акад. С.Ф. Ольденбург. К 50-летию научно-общественной деятельности, П., 1934; "Память", в. 3, М., 1978 – Париж, 1980, с. 447-54; С.Ф. Ольденбург. Сб., М., 1986.
M.E. Голостенов.

Дополнительная информация об авторе:
Материал в Википедии
Книги автора
Ольденбург С.Ф. Буддийское искусство в Индии. (1901)
Ольденбург С.Ф. Буддийские легенды, ч. 1. (1894)
Ольденбург С.Ф. Буддийские легенды и буддизм. (1895)
Ольденбург С.Ф. Европа в сумерках на пожарище войны. Впечатления от поездки в Германию, Англию и Францию летом 1923 г. (1924)
Ольденбург С.Ф. Культура Индии. (1991)
Книги (6)
Нет ни одного отзыва