Довлатов Сергей Донатович

Довлатов Сергей Донатович
Сергей Донатович Довлатов (фамилия при рождении Мечик, по паспорту - Довлатов-Мечик; 1941-1990) - русский писатель и публицист.

Об авторе:

Родился 3 сентября 1941 года в Уфе, в семье театрального режиссёра, еврея Доната Исааковича Мечика и актрисы, а впоследствии корректора, армянки Норы Сергеевны Довлатовой (Довлатян).
В Уфу его родители и бабушка были эвакуированы из Ленинграда в июле 1941 года и жили там до 1942-го, когда были дальше эвакуированы в Новосибирск. С 1944 года жил в Ленинграде.
В 1959 году поступил на отделение финского языка филологического факультета Ленинградского государственного университета и учился там два с половиной года.
Общался с ленинградскими поэтами Евгением Рейном, Анатолием Найманом, Иосифом Бродским и писателем Сергеем Вольфом («Невидимая книга»), художником Александром Неждановым.
Из университета был исключён за неуспеваемость. Служил три года во внутренних войсках в охране исправительных колоний в Коми АССР (посёлок Чиньяворык, около 70 км юго-западнее города Ухты). По воспоминаниям Бродского, Довлатов вернулся из армии «как Толстой из Крыма, со свитком рассказов и некоторой ошеломлённостью во взгляде».
Поступил на факультет журналистики ЛГУ, работал в студенческой многотиражке Ленинградского кораблестроительного института «За кадры верфям», писал рассказы. После института работал в газете «Знамя прогресса» ЛОМО. Был приглашён в группу «Горожане», основанную Марамзиным, Ефимовым, Вахтиным и Губиным. Работал литературным секретарём Веры Пановой.
30 января 1968 года впервые в жизни выступил перед публикой на «Вечере творческой молодёжи Ленинграда».
С сентября 1972-го по март 1975 года жил в Эстонской ССР. Для получения таллинской прописки около двух месяцев работал кочегаром в котельной, одновременно являясь внештатным корреспондентом газеты «Советская Эстония». Позже был принят на работу в выпускавшуюся Эстонским морским пароходством еженедельную газету «Моряк Эстонии», заняв должность ответственного секретаря. Являлся внештатным сотрудником городской газеты «Вечерний Таллин». Осенью 1972 года принят на работу в отдел информации газеты «Советская Эстония».
В своих рассказах, вошедших в книгу «Компромисс», описывал истории из своей журналистской практики в качестве корреспондента «Советской Эстонии», а также рассказывал о работе редакции и жизни своих коллег-журналистов. Набор его первой книги «Пять углов» в издательстве «Ээсти Раамат» был уничтожен по указанию КГБ Эстонской ССР.
Работал экскурсоводом в Пушкинском заповеднике под городом Псковом (Михайловское). В 1975 году вернулся в Ленинград. Работал в журнале «Костёр». Писал прозу. Журналы отвергали его произведения по идеологическим причинам. Опубликованы были лишь повесть в «Неве» и рассказ «Интервью» на производственную тему в «Юности» (1974). Также ему удалось напечатать более 10 рецензий в «Неве» и «Звезде». Публиковался в самиздате, а также в эмигрантских журналах «Континент», «Время и мы».
В 1976 году был исключён из Союза журналистов СССР.
В августе 1978-го из-за преследования властей эмигрировал из СССР и поселился в районе Форест-Хилс в Нью-Йорке, где стал главным редактором еженедельной газеты «Новый американец». Членами его редколлегии были Борис Меттер, Александр Генис, Пётр Вайль, балетный и театральный фотограф Нина Аловерт, поэт и эссеист Григорий Рыскин и другие. Газета быстро завоевала популярность в эмигрантской среде. Одна за другой выходили книги его прозы.
К середине 1980-х годов добился большого читательского успеха, печатался в журналах Partisan Review и The New Yorker. За двенадцать лет эмиграции издал двенадцать книг в США и Европе. Готовя к печати свои ранние произведения, переписывал их, а в завещании оговорил запрет на публикацию всех текстов, созданных им в СССР. В СССР писателя знали по самиздату и авторской передаче на Радио «Свобода».
Умер от сердечной недостаточности 24 августа 1990 года в Нью-Йорке. Похоронен на еврейском кладбище Маунт-Хеброн в нью-йоркском районе Куинс.

Дополнительная информация об авторе:
Иванян Э.А. Энциклопедия российско-американских отношений
Книги автора

Прижизненные издания:
(Ни одного текста, опубликованного в СССР до 1978 года, Довлатов перепечатывать ни при каких обстоятельствах не позволял)
Список книг, вышедших при его прямом или косвенном участии:
Невидимая книга. (1977)
Соло на ундервуде: Записные книжки. (1980)
Марш одиноких. (1983)
Соло на ундервуде: Записные книжки — 2-е издание, дополненное. (1983)
Демарш энтузиастов (соавторы Вагрич Бахчанян, Наум Сагаловский). (1985)
Ремесло: Повесть в двух частях. (1985)
Представление. (1987)
He только Бродский: Русская культура в портретах и анекдотах. (1990, соавтор Марианна Волкова)
Филиал. (1990)
Некоторые посмертные издания:
Заповедник. (1990)
Зона; Компромисс; Заповедник. (1991)
Блеск и нищета русской литературы. (2000)
Сергей Довлатов. Собрание прозы: в 3 томах / Иллюстрации Александра Флоренского. (1993)
Сергей Довлатов. Малоизвестный Довлатов: Сборник / Иллюстрации Александра Флоренского. (1995)
Сергей Довлатов. Собрание сочинений: в 4 томах. (2003-2004)
Уроки Чтения. Филологическая проза. (2010)
Довлатов С. Жизнь и мнения: Избранная переписка. (2011)
Довлатов С. Последняя книга: Рассказы, статьи. (2011)

Читать далее

Книги