0

Лейбниц Готфрид Вильгельм

ЛÉЙБНИЦ (Leibniz, Leibnitz), Готфрид Вильгельм (1.VII.1646 – 14.XI.1716) – нем. философ, ученый и обществ. деятель. В 1661–66 обучался в Лейпцигском ун-те. В 1672–76 занимался науч. деятельностью в Париже и Лондоне. Основатель (в 1700) и первый президент Берлинской АН. В 1676–1716 был на службе у герцога (с 1692 – курфюрста) ганноверского. Создал универсальную систему знаний, явился автором ряда выдающихся науч. открытий (в т. ч. – независимо от Ньютона – дифференциального и интегрального исчисления) и изобретений. Во мн. вопросах естествознания Л. предвосхитил последующие науч. открытия.
Исходное положение философии Л. – понятие о первоэлементе бытия – монаде, простой и неделимой субстанции. Монады подразделяются на простые монады неорганич. тела, растения), монады-души (животные), монады-духи (человек); высшая монада – бог. Монады самостоятельны и в то же время находятся в органич. родстве между собой и неорганич. природой. Этот вывод основан на выдвинутом Л. "принципе непрерывности", признающем развитие в природе. Л. считал, что иерархия монад и согласованность между ними – результат предустановленной (богом) гармонии; источник человеческого познания – не чувств. опыт, а врожденные идеи, заключенные в разуме.
В своем религ.-этич. учении, изложенном гл. обр. в "Теодицее" (Amst., 1710; рус. пер. в журн. "Вера и разум", 1887–92), Л. пытался примирить механистич. фатализм с признанием свободы воли. Он утверждал, что в мире господствует абс. свобода воли, и поэтому возможны зло, грехи и т. п. Бог допустил в мире зло, чтобы т. о. выразить добро и создал "совершеннейший из всех возможных миров". Л. пытался связать воедино разум и веру, правовое и полицейское гос-во, идеи демократии и абсолютизма. Гос-во, по Л., образуется путем обществ. договора. При этом субъектом власти выступает само гос-во, а не личность правителя. В своем учении о гос-ве Л. близко подходит к идее нар. суверенитета. Л. различает три ступени естеств. права или справедливости: строгое право, равенство, благочестие и праведность. На первой ступени отношения между людьми определяются положением – "не делай несправедливостей", на второй – "воздавай каждому свое", на третьей – "желай каждому блага и счастья и способствуй ему, как своему собственному". На этой последней ступени индивидуальные интересы совпадают с интересами общими. Согласно этим трем ступеням идет и заранее предопределенный ист. процесс, завершающийся в "Граде божьем", в к-ром господствуют свобода и равенство. В будущем "граде" может осуществиться возврат к общности имущества, характерной для первобытного общества.
С 1685 до своей смерти Л. был придворным историографом герцогов Брауншвейгских в Ганновере. В своем осн. ист. труде (не окончен; издан после смерти Л. в 1843 в 3 тт. под заголовком "Annales Imperii Occidentis Brunsvicensis") Л. на истории княжеского дома Вельфов, к к-рому принадлежали герцоги Брауншвейгские, прослеживал развитие Германии в важнейшие эпохи. Л. один из первых ввел понятие "средние века" и дал периодизацию западной истории, по которой она делится на античную (до вторжения варваров), средневековую (до Реформации и гуманизма) и новую. Л. выдвинул на первый план значение ист. критики источников, указал на необходимость для историка пользоваться вспомогат. дисциплинами. Как патриот, Л. желал, чтобы из конгломерата мелких герм. гос-в было создано органич. целое и высоко оценивал роль императоров в объединении Германии и в борьбе с папством. В отличие от историков-эрудитов, Л. был историком-мыслителем. Он различал два рода истин: истины необходимые, вечные и истины фактические, случайные. К первым относятся математич. истины, ко вторым – ист. суждения и суждения естествознания. История в системе наук Л. принадлежит к "реальным" наукам. Эти науки должны пользоваться логикой вероятности, к-рая дает достоверное знание отд. фактов в их причинных связях. В наброске к истории Вельфов в 1692 Л. утверждал, что история может стать наукой и должна ею стать. Л. явился основателем первого Ист. об-ва в Германии. Встречаясь с Петром I в 1710, 1712 и в 1716, Л. излагал ему свои планы развития науки в России и заронил мысль об основании АН в Петербурге. Свой интерес к России Л. объяснял стремлением к всеобщему благу. В 1715–16 Л. поддержал проект вечного мира аббата Сен-Пьера, считая, однако, что судьба мира зависит от доброй воли королей и министров. Л. оказал огромное влияние на науку эпохи нем. Просвещения и на формирование нем. классич. идеалистич. философии. Благодаря своим науч. открытиям, просветит. деятельности и развитию идеи объединения Германии, Л. занимает выдающееся место в истории нем. культуры.
Соч.: Sämtliche Schriften und Briefe, hrsg. von der Deutschen Akademie der Wissenschaften, Reihe 1–6–, 1923–62–; в рус. пер. – Избранные философские соч., M.–Л., 1890; Новые опыты о человеческом разуме, М.–Л., 1936; Неизданное письмо Лейбница аббату Сен-Пьеру, "ВФ", 1964, № 5.
Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Святое семейство, или Критика критической критики, Соч., 2 изд., т. 2 (см. Указат. имен); Энгельс Ф., Диалектика природы, там же, т. 20; его же, Анти-Дюринг, там же (см. Указат. имен); Ленин В. И., Конспект книги Фейербаха "Изложение, анализ и критика философии Лейбница", Соч., 4 изд., т. 38; его же. Философские тетради, там же; Герье В. И., Лейбниц и его время, т. 1–2, СПБ, 1868–71; его же, Отношение Лейбница к Россини Петру Великому..., СПБ, 1871; Спокойный Л., Философия Лейбница, Л.–М., 1935; Деборин А. М., Г. В. Лейбниц как социальный мыслитель, "ВФ", 1961, № 3; Фишер К., Лейбниц, в кн.: История новой философии, т. 3, СПБ, 1905; Cassierer E., Leibniz System in seinen wissenschaftlichen Grundlagen, Marburg, 1902; Сοnze W., Leibniz als Historiker, В., 1951; Russel В., A critical exposition of the philosophy of Leibniz, L., 1937; Ruck E., Die Leibniz'sche Staatsidee, Tübingen, 1909; Streisand J., Geschichtliches Denken von der deutschen Frühaufklärung bis zur Klassik, В., 1964; Wolff H. M., Leibniz, В.–Münch., [1961].
Ю. Я. Мошковская. Москва.

Дополнительная информация об авторе:
Материал из Википедии
Книги автора
Лейбниц Г.В. Избранные философские сочинения. (1908)
Лейбниц Г.В. Неизданные заметки Лейбница о душе. (1917)
Лейбниц Г.В. Неизданное сочинение Лейбница : Исповедь философа. (1915)
Лейбниц Г.В. Новые опыты о человеческом разуме. (1936)
Лейбниц Г.В. О слова. (2010)
Лейбниц Г.В. Полемика Г. Лейбница и С. Кларка по вопросам философии и естествознания. (1715-1716 гг.). (1960)
Лейбниц Г.В. Сборник писем и мемориалов Лейбница, относящихся к России и Петру Великому. (1873)
Лейбниц Г.В. Труды по философии науки. (2010)
Книги (1)
Нет ни одного отзыва