Грушевский Михаил Сергеевич

Грушевский Михаил Сергеевич

Михаил Сергеевич Грушевский (1866-1934) - украинский историк, общественный и политический деятель, революционер. Один из лидеров украинского национального движения, председатель Украинской Центральной рады, профессор Львовского университета (1894-1914), академик ВУАН и Академии наук СССР, член НТШ и Чешской академии наук и искусств. Основатель украинской научной историографии.

Краткая биография:

Родился 29 сентября 1866 года в городе Холм (ныне - Хелм, Польша) в семье преподавателя гимназии. Детство провёл на Кавказе, окончил Тифлисскую гимназию. В 1886-1890 годы учился на историко-филологическом факультете Киевского университета, оставлен при университете профессорским стипендиатом.
В 1894-м защитил магистерскую диссертацию и получил кафедру украинской истории во Львовском университете, руководил ею около 20 лет, оставаясь российским подданным. В общественно-политической деятельности был близок к радикальным украинский кругам.
В 1907 году в Киеве возглавил Украинское научное общество.
В 1914-м арестован как сторонник "мазепинства" и после нескольких месяцев тюрьмы в феврале 1915 года выслан в Симбирск; в конце 1915 года удалось добиться разрешения (с помощью академика А.А. Шахматова) на переезд в Казань, через год - в Москву.
В марте 1917 года прибыл в Киев, как общепризнанный украинский национальный авторитет и лидер.
Последовательно и энергично добивался автономии Украины - в своих программных статьях, в публичных выступлениях и в политике руководимой им Центральной Рады. Руководил работой Украинского национального конгресса 1917 года; во вступительном докладе изложил свою политическую программу, главным содержанием которой было достижение автономии Украины; тайным голосованием избран председателем украинской Центральной Рады (УЦР), возглавил также и исполнительный комитет - Малую Раду. Участвовал в работе трёх украинских военных и крестьянского съездов.
Получив от Временного правительства отказ в предоставлении Украине автономии до рассмотрения и решения этого вопроса Учредительным Собранием, Грушевский в июне на крестьянском съезде заявил, что украинский народ должен сам решать свою судьбу.
В июле 1917 года, на пленуме УЦР, после того как был зачитан 2-й Универсал УЦР, Грушевский заявил, что фактически получена автономия Украины с законодательным и исполнительным органами - Радой и Секретариатом.
Усилившиеся межпартийные разногласия вынудили Грушевского подать в отставку с поста председателя УЦР, однако отставка не была принята. В январе 1918-го на закрытом заседании Малой Рады предложил свой проект 4-го Универсала. Из трёх представленных проектов (Винниченко, Н. Шаповала и Грушевского) был выбран его текст как основа совместной редакции - отныне Украина провозглашалась независимым государством.
В ночь с 29 на 30 апреля произошёл государственный переворот, УНР прекратила своё существование, была провозглашена Украинская Держава во главе с гетманом П.П. Скоропадским.
После переворота жил в Киеве, отошёл от политики и вернулся к научной работе. Отказался от сотрудничества с новой администрацией, не вошёл в комиссию по организации Украинской Академии наук (УАН), мотивируя это тем, что не может сотрудничать с режимом, уничтожившим демократическое украинское государство.
В феврале 1919 года переехал в Каменец-Подольский, редактировал газету "Голос Подолии", работал над учебником истории для украинских школ.
В конце марта 1919 года выехал за границу. Организовал Украинский социологический институт (в Вене, затем в Праге), издавал орган УПСР журнал "Боритесь - поборете". Осудил Варшавский договор С.В. Петлюры с Ю. Пилсудским.
В 1922-м отошёл от политической деятельности.
В конце 1923 года избран академиком ВУАН, в марте 1924 года вернулся на Украину. Возглавил Историческую секцию ВУАН и ряд её комиссий - историко-географическую, культурно-историческую, фольклорную, возобновил издание журнала "Украина".
В 1931 году ему были предъявлены обвинения в "контрреволюционной деятельности", однако после ареста и допросов в Харькове и Москве был освобождён. Жить и работать ему было, назначено в Москве (ещё в 1929-го был избран действительным членом АН СССР).
Умер 24 ноября 1934 года, в городе Кисловодске, Северо-Кавказского края, РСФСР, СССР.

Книги автора
Грушевский М.С. Барская околичная шляхта до к. XVIII в. (1892)
Грушевский М.С. Вопрос об украинских кафедрах и нужды украинской науки. (1907)
Грушевский М.С. Волынский вопрос. 1097-1102 г. (1891)
Грушевский М.С. Движение политической и общественной украинской мысли в XIX столетии. (1907)
Грушевский М.С. Единство или распадение России? (1907)
Грушевский М.С. Еще о грамотах кн. Льва Галицкого. (1905)
Грушевский М.С. К вопросу о Болохове. (1893)
Грушевский М.С. К польско-украинским отношениям Галиции. (1905)
Грушевский М.С. Национальный вопрос и автономия. (1907)
Грушевский М.С. Освобождение России и украинский вопрос. (1907)

Грушевский М.С. Украинский вопрос. (1907)
Грушевский М.С. Южнорусские господарские замки в половине XVI века. (1890)
Читать далее

Книги