Голубинский Фёдор Александрович

Голубинский Фёдор Александрович
Протоиерей Фёдор Александрович Голубинский (1798-1854) - русский философ, богослов и педагог. Профессор Московской духовной академии. Потомственный священнослужитель Русской православной церкви.

Краткая биография:

Родился 2 января 1798 года в Костроме, в семье псаломщика (впоследствии священника) Александра Андреевича, не имевшего, как часто бывало в то время, собственной фамилии. В Костромской духовной семинарии, куда Фёдора отдали учиться, он был записан под фамилией «Голубинский», которая по семейному преданию была ему дана за кроткий нрав.
Ещё учась в семинарии, как лучший из учеников старшего (богословского) отделения, был назначен информатором (помощником) профессора греческого языка низших классов.
Окончив костромскую семинарию в октябре 1814-го поступил в Московскую духовную академию, выбрав в ней физико-математическое отделение, где преподавал В. И. Кутневич, оказавший на него сильное влияние лекциями по логике, психологии и истории философии.
В числе 24 учащихся академии Голубинский участвовал в создании в марте 1816 года студенческого философско-богословского общества «Учёные беседы», которое избрало «три особенных члена общества» - старший - Платон Доброхотов, совещатель - Пётр Делицын, производитель письменных дел - Фёдор Голубинский. На заседаниях общества студенты читали рефераты, обсуждали метафизические воззрения Канта, Фихте, Шеллинга и других немецких философов.
Окончил курс в 1818 году третьим магистром и был оставлен при академии бакалавром философских наук - адъюнктом профессора Кутневича. Преподавал «историю философских систем» (1818-1822). С 1820 года определён членом Конференции академии. С августа 1820 года стал преподавать также немецкий язык. С сентября 1822-го, получив звание экстраординарного профессора, читал метафизику и этику (нравственную философию). В октябре 1824 года стал ординарным профессором философских наук. В 1826 году определён членом Комитета для цензуры духовных книг.
В августе 1828 года был рукоположён во священника (приписан к Вознесенскому монастырю в Кремле, но служил в Сергиевом Посаде). В 1829 году получил сан протоиерея; был определён членом академического правления.
Профессор Московской духовной академии, один из первых - в петербургский период российской истории - старателей сочетать «науку ума с наукой сердца». Стремился к «умозрительному» обоснованию теизма. Пытался построить собственную философскую систему с целью обоснования православия.
В 1830-1842 годах вновь читал историю философских систем, с 1842 года в первый год курса читал метафизику, во второй год - историю древней философии. В сентябре 1852-го открыл в академии двухгодичный философский курс.
Был женат на сестре профессора В. И. Кутневича, Анне Ивановне. У них было девять детей, пятеро умерли в младенчестве. Его сын Дмитрий пошёл по стопам отца и закончив Московскую духовную академию остался в ней служить преподавателем, став впоследствии профессором МДА; старший брат Дмитрия, Сергей, умер от чахотки в конце января 1852 года, спустя три дня умер простудившийся на похоронах младший брат Пётр.
Имел награды: церковные - скуфья (1830), камилавка (1835), наперсный крест (1839); светские - ордена Св. Анны 3-й (1846) и 2-й (1849) степеней.
Умер 3 сентября 1854 года от холеры в Костроме, куда приехал, уволившись от службы по состоянию здоровья, погребён там же, на кладбище Иоанно-Богословской церкви.
 

Дополнительная информация об авторе:
Большая Советская энциклопедия
Книги автора
Голубинский Ф.А. Лекции по умозрительному богословию со слов профессора философии в Московской духовной академии, протоиерея Федора Александровича Голубинского, записанные в 1841-2 учебном году, студентом Академии XIV курса Владимиром Назаревским. (1868)
Голубинский Ф.А. Лекции философии. (1898)
Голубинский Ф.А. О промысле божием. (1862)
Голубинский Ф.А. Помянник Федора Александровича Голубинского. (1837)
Голубинский Ф.А. Премудрость и благость божия в судьбах мира и человека. (1907)
Голубинский Ф.А. Умозрительное богословие. (1886)
Читать далее

Книги