Лохвицкая Мирра Александровна

Лохвицкая Мирра Александровна
Мария Александровна Лохвицкая (по мужу Жибер; 1869-1905) - русская поэтесса, подписывавшаяся псевдонимом Мирра Лохвицкая.

Об авторе:

Родилась 1 декабря 1869 года в Санкт-Петербурге в семье адвоката Александра Владимировича Лохвицкого и Варвары Александровны, обрусевшей француженки, женщины начитанной и увлекавшейся литературой. Через три года после рождения Марии на свет появилась Надежда, впоследствии вошедшая в литературу под псевдонимом Тэффи. В 1874 году Лохвицкие переехали в Москву. В 1882 году Мария поступила в Московское Александровское мещанское училище (позже переименованное в Александровский институт), где обучалась, живя пансионеркой за счёт родителей.
В пятнадцатилетнем возрасте начала писать стихи, и на её поэтическое дарование тут же обратили внимание. После смерти мужа Варвара Александровна с младшими дочерьми вернулась в Петербург; сюда же в 1888 году, получив свидетельство домашней учительницы, переехала Мария.
Дебютировала в 1888 году, опубликовав несколько стихотворений в петербургском журнале «Север».
В 1891 году вышла замуж за Евгения Эрнестовича Жибера, инженера-строителя, сына профессора архитектуры. Год спустя супруги покинули столицу и переехали сначала в Ярославль, затем - в Москву.
В 1896 году выпустила первый сборник «Стихотворения (1889-1895)»: он имел мгновенный успех и год спустя был удостоен престижной Пушкинской премии. В 1898 году вышел второй сборник, «Стихотворения (1896-1898)»; в 1900 году обе книги были опубликованы отдельным изданием.
К концу 1890-х годов приобрела статус едва ли не самой заметной фигуры среди поэтов своего поколения, оказавшись практически единственной представительницей поэтического сообщества своего времени, обладавшей тем, что позже назвали бы «коммерческим потенциалом».
Третий сборник произведений Лохвицкой, «Стихотворения (1898-1900)», был опубликован в 1900 году. Сюда, помимо новых стихотворений, вошли три драматических произведения: «Он и она. Два слова», «На пути к Востоку» и «Вандэлин». В четвёртый сборник «Стихотворения. Т. IV (1900-1902)» вошли также «Сказка о Принце Измаиле, Царевне Светлане и Джемали Прекрасной» и пятиактная драма «Бессмертная любовь».
За пятый сборник (1904) М. Лохвицкая в 1905 году (посмертно) была удостоена половинной Пушкинской премии.
В конце 1890-х годов здоровье Лохвицкой стало стремительно ухудшаться. Она жаловалась на боли в сердце, хроническую депрессию и ночные кошмары. В декабре 1904 года болезнь обострилась; поэтесса (как позже говорилось в некрологе) «порой с большим пессимизмом смотрела на свое положение, удивляясь, после ужасающих приступов боли и продолжительных припадков, что она ещё жива». На лето переехала на дачу в Финляндию, где «под влиянием чудесного воздуха ей стало немного лучше»; затем, однако, пришлось не только перевезти её в город, но и поместить в клинику, «чтобы дать полный покой, не достижимый дома». Умирала мучительно: её страдания «приняли такой ужасающий характер, что пришлось прибегнуть к впрыскиваниям морфия». Под воздействием наркотика последние два дня жизни больная провела в забытьи.
Скончалась во сне, 9 сентября 1905 года. Похоронена в Москве на Никольском кладбище.

Дополнительная информация об авторе:
Материал в Википедии
Книги автора
Лохвицкая, М. А. In Nomine Domini. (1902)
Лохвицкая, М. А. Бессмертная любовь. (1900)
Лохвицкая, М. А. Вандэлин. Весенняя сказка. (1899)
Лохвицкая, М. А. На пути к Востоку. (1897)
Лохвицкая, М. А. Он и Она. Два слова. (1899)
Лохвицкая, М. А. Сказка о Принце Измаиле, Царевне Светлане и Джемали Прекрасной. (1902)
Лохвицкая-Жибер, М. А. Перед закатом. (1908)
Лохвицкая-Жибер, М. А. Собрание сочинений тт. 1-5. (1896—1898).
Читать далее

Книги