Дерюжинский Владимир Федорович

Дерюжинский Владимир Федорович
Владимир Фёдорович Дерюжинский (1861—1920) — русский правовед и публицист. Профессор полицейского права в Московском и Юрьевском университетах.

Краткая биография:

Родился 27 марта 1861 года в Смоленске. Сын губернского прокурора Фёдора Тимофеевича Дерюжинского (из белорусской шляхты) и его жены Екатерины Николаевны, принадлежавшей к столбовому дворянскому роду Муромцевых.
Окончил Смоленскую гимназию в 1878 году, а затем, в 1883 году, юридический факультет Московского университета со степенью кандидата прав и был оставлен при университете по кафедре полицейского права на 2 года.
В 1884—1885 годах Дерюжинский с научной целью находился за границей, где занимался изучением правовых вопросов в Парижском университете и Гейдельбергском университетах.
В 1884 году перевёл (совместно с г. Аммоном) книгу Мэна «Древний закон и обычай». По возвращении в Россию, Дерюжинский был назначен приват-доцентом Московского университета, где в 1886 году преподавал студентам общий курс административного (полицейского) права, а с 1889 года вёл ряд специальных курсов по различным разделам того же предмета.
В 1891 году Дерюжинский назначен исполняющим обязанности экстраординарного профессора полицейского права в Юрьевском (Дерптском) университете (ныне — Тартуский университет).
В 1895 году назначен редактором «Журнала министерства юстиции» и преподавателем полицейского права в Императорском Александровском лицее. Также, в течение одного учебного года, читал лекции полицейского права в Военно-юридической академии.
В мае 1896 года в Харьковском университете защитил магистерскую диссертацию под названием: «Habeas corpus акт и его приостановка по английскому праву. Очерк основных гарантий личной свободы в Англии и их временного ограничения» (напечатана в 1895 г. в Юрьеве) и утверждён в степени магистра полицейского права.
С 1897 года редактировал журнал «Трудовая помощь», который издавался в петроградской государственной типографии Комитетом попечительства; журнал курировала лично
императрица Александра Фёдоровна (жена Николая II). В мае 1917 года Дерюжинский подал в отставку, сославшись на недостаток времени.
В 1900 году стал членом только что созданного Российского общества защиты женщин под председательством принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской.
С 1902 по 1916 год состоял профессором юридического факультета Петербургского университета по кафедре полицейского права.
В мае 1917 года тайный советник Дерюжинский Временным правительством назначен сенатором.
После октября 1917 года семью Дерюжинского разбросало по миру: В. Ф. Дерюжинский с дочерью остался в Советской России, жена с сыном Борисом осели в Копенгагене, а сын Глеб перебрался в Новый Свет. Получив хорошие гонорары, он оформил бумаги, позволяющие отцу и сестре приехать к нему в Соединённые Штаты Америки, но 21 декабря 1920 года в лагере русских беженцев Беюк-Дере (Турция) Владимир Фёдорович Дерюжинский умер от тифа, так и не доехав до Америки.

Книги автора

Древний закон и обычай: Исслед. по истории древнего права / Сэр Генри Сомнер Мэн; Пер.
с англ. А. Аммона и В. Дерюжинского; Под ред. Максима Ковалевского. (1884)
Дерюжинский В. Ф. Частная школа политических наук в Париже. (1885)
Дерюжинский В. Ф. Ответ г. профессору И.Т. Тарасову: (Как иногда оцениваются дис. на
учен. степ.). (1895)
Дерюжинский В. Ф. Заметки об общественном призрении. (1897)
Дерюжинский В. Ф. Лекции по полицейскому праву. (1899)
Дерюжинский В. Ф. Народное образование в России. (1900)
Дерюжинский В. Ф. Международная борьба с торговлею женщинами. (1902)
Дерюжинский В. Ф. Материалы по пересмотру установленных для охраны государственного
порядка исключительных законоположений. (1905)
Дерюжинский В. Ф. Административные суды в государствах Западной Европы: из «Журнала
Министерства Юстиции» (июнь 1906 г.). (1906)
Дерюжинский В. Ф. Новые явления в развитии английской демократии. (1906)
Дерюжинский В. Ф. Призрение бедных в Англии. (1906)
Дерюжинский В. Ф. Пятый международный конгресс по борьбе с торгом женщинами. (1914)
Дерюжинский В. Ф. О гражданском долге в демократии. (1919)

Читать далее

Книги