Чижевский Александр Леонидович

Чижевский Александр Леонидович

Александр Леонидович Чижевский (1897-1964) - советский учёный, биофизик. Один из основоположников космического естествознания и космической экологии, представитель русского космизма.

Об авторе:

Родился 7 февраля 1897 года в городе Цехановец, в семье военного-артиллериста Леонида Васильевича Чижевского, изобретателя командирского угломера для стрельбы с закрытых позиций и прибора для разрушения проволочных заграждений. Мать Надежда Александровна Чижевская, была сестрой члена IV Государственной думы от Полтавской губернии К. А. Невиандта, племянницей генерал-майора, военного инженера, участника Крымской войны, заведующего Зимним дворцом А. П. Дельсаля, двоюродной сестрой российского генерала, героя I-й мировой войны П. А. Дельсаля. Она умерла, когда мальчику был год с небольшим. Его воспитывали тётя - родная сестра отца Ольга Васильевна Чижевская-Лесли и бабушка - мать отца Елизавета Семёновна Чижевская - внучатая племянница П. С. Нахимова.
Получил разностороннее домашнее образование (изучал иностранные языки, историю, учился музыке). В 7 лет брал уроки живописи в Парижской академии художеств у ученика знаменитого импрессиониста Э. Дега - Гюстава Нодье. Обучение начал в 1907 году в Бельской мужской гимназии (Польское царство), но в связи с назначением отца для прохождения службы в крепость Зегрж (около Сероцка) перешёл на домашнее обучение.
Среднее образование получил в Калуге в частном реальном училище Ф. М. Шахмагонова (в январе 1914 года поступил в 6-й класс частного реального и в апреле 1915 года окончил 7-й (дополнительный) класс). Хорошо знал французский, немецкий, английский, итальянский языки.
В июле 1915 года был принят действительным слушателем в Московский коммерческий институт (МКИ), а в сентябре того же года вольнослушателем в Московский археологический институт.
Ушёл добровольцем на фронт: во второй половине 1916 года и мае-сентябре 1917 года участвовал в боях в Галиции, был ранен, получил контузию и был демобилизован. Был награждён Георгиевским крестом IV степени (солдатским).
В 1917 году окончил Московский археологический институт. В мае того же года защитил диссертацию на тему «Русская лирика XVIII века» (М. В. Ломоносов), а в декабре защитил диссертацию «Эволюция физико-математических наук в древнем мире» на степень магистра всеобщей истории. В 1918 году представил на историко-филологический факультет Московского университета и защитил диссертацию на степень доктора всеобщей истории «Исследование периодичности всемирно-исторического процесса», которая спустя 6 лет была изложена в книге «Физические факторы исторического процесса». Теория Чижевского выражалась в следующем: он предположил, что циклы солнечной активности проявляют себя в биосфере, изменяя все жизненные процессы, начиная от урожайности и кончая заболеваемостью и психической настроенностью человечества. В результате, это отражается на конкретных исторических событиях - политико-экономических кризисах, войнах, восстаниях, революциях и т. п. Таким образом, Александр Леонидович Чижевский стал доктором истории в 21 год.
После защиты диссертации с 1917 по 1922 годы состоял старшим научным сотрудником, действительным членом института и профессором (1921) Московского археологического института.
Обучался на физико-математическом (по естественно-математическому отделению) и медицинском факультетах Московского университета в качестве вольнослушателя, посещал лекции в Народном университете Шанявского.
С 1922 по 1923 годы был внештатным научным консультантом Института физики и биофизики Наркомздрава СССР, где познакомился с С. И. Вавиловым.
Был знаком с известными литераторами: Л. Н. Андреевым, А. И. Куприным, А. Н. Толстым, И. Северяниным, С. А. Есениным, В. В. Маяковским, И. А. Буниным, М. Горьким, В. Я. Брюсовым; дружил с композитором Н. П. Раковым.
В доме своего отца с 1915 года занимался исследованиями в области гелиобиологии, с 1918 года в течение 3 лет ставил первые опыты по воздействию отрицательно ионизированного воздуха на живые организмы (аэроионификация). По утверждениям Чижевского, его опытные исследования дали чёткий результат: положительно заряженные ионы воздуха негативно влияют на живые организмы, а отрицательно заряженные, напротив, производят благотворное действие.
В декабре 1921 года написал философскую работу «Основное начало мироздания. Система космоса. Проблемы». В 1924 году в 1-й Гостиполитографии в Калуге вышел один из его основных трудов по гелиобиологии и историографии «Физические факторы исторического процесса».
Был художником-пейзажистом. Известно, что в Калуге написал более 100 картин, которые продавал, а средства от продажи шли на проведение научных опытов.
Преподавал в 1918-1920 годах на Калужских командных пехотных курсах (курсы красных командиров), создателем и первым начальником которых был его отец Л. В. Чижевский, в 1920-1921 годах в 4-й советской единой трудовой школе.
С детства писал стихи. В Калуге были изданы первые сборники (и единственные прижизненные) стихотворений Чижевского (1914, 1918), проект «Академия Поэзии» (1918). Следующий поэтический сборник увидел свет более чем через 20 лет после смерти ученого - в 1987 году, затем в 1992, 1996, 1998, 2013 годах. Как и в прижизненных изданиях, среди оригинальных стихотворений Чижевского есть и поэтические переводы. Например, уже в первой книге есть переводы Людвига Уланда. В начале 1920-х годов по рекомендации А. В. Луначарского был назначен инструктором литературного отдела Наркомпроса, затем избран председателем Калужского губернского союза поэтов. Посещал литературный салон А. И. Хольмберг (внучки Л. Н. Толстого) и музыкальные вечера Т. Ф. Достоевской (внучатой племянницы Ф. М. Достоевского).
В Калуге в 1914 году близко познакомился с К. Э. Циолковским, который сыграл большую роль в становлении молодого учёного, в выработке его мировоззрения. Дружба учёных длилась более 20 лет. Циолковский поддерживал идеи младшего друга по гелиобиологии и эксперименты по аэроионификации. В свою очередь, Чижевский содействовал утверждению мирового приоритета Циолковского в области космонавтики и ракетодинамики, переиздав в 1924 году его работу «Исследование мировых пространств реактивными приборами» (под новым названием «Ракета в космическом пространстве») и разослав её зарубежным учёным и научным обществам. Чижевский помогал Циолковскому в публикации его статей в московских журналах и центральных газетах.
В марте 1926 года окончательно перебрался в Москву, но до середины 1930-х годов периодически приезжал в Калугу к родным и к Циолковскому.
С 1924 по 1931 годы состоял старшим научным сотрудником (в звании профессора) в практической лаборатории зоопсихологии Главнауки Наркомпроса РСФСР, председателем учёного совета которой был В. Л. Дуров. Здесь Чижевский ставил опыты по биологическому и физиологическому воздействию аэроионов на животных. В 1927 году в лаборатории прошли испытания электроэффлювиальной люстры. К началу 1930-х годов имел научные связи с такими учёными, как С. А. Аррениус, Ф. Нансен, Ш. Рише, А. д’Арсонваль и др. Его приглашали для чтения лекций в Париж и Нью-Йорк, выдвигали в почётные академики за границей, где его работам в области гелиобиологии и аэроионизации придавалось большое значение, предлагали купить патент на его работы по аэроионификации, от последнего учёный решительно отказался, передав своё изобретение «в полное распоряжение Правительства СССР».
С февраля 1931 года перенёс свои опыты на промышленную основу, создав в системе Птицетреста научно-исследовательскую станцию ионизации (на базе совхоза «Арженка» в г. Рассказово Тамбовской области); с января 1932 года по решению Академии сельхознаук станция, не проработав и года, перебазируется в Воронеж, в хутор Нарчук Сельскохозяйственного института, где лаборатория воссоздаётся на базе Птицеводческого института.
В 1931 году возглавил созданную при поддержке наркома земледелия Я. А. Яковлева в НИИ животноводства (ВИЖ) ВАСХНИЛ Центральную научно-исследовательскую лабораторию ионификации (ЦНИЛИ, Воронеж), в дальнейшем были учреждены 7 филиалов. В исследованиях ЦНИЛИ участвовало 50 научных сотрудников, её труды (1933, 1934 годы), вышедшие в Воронеже, составили 2 тома (1-й и 3-й, «Проблемы ионификации»), которые переводились на ряд иностранных языков.
В конце 1938 года был вновь приглашён на работу в качестве научного руководителя по аэроионификации Дворца Советов. В 1939-1941 годах возглавил 2 лаборатории по аэроионификации (одна - на кафедре общей и экспериментальной гигиены в 3 Московском государственном медицинском институте, другая - в Ленинградском государственном педагогическом институте) при Управлении строительства Дворца Советов Совнаркома СССР.
В 1941 году, в начале Великой Отечественной войны, вместе с семьёй убыл в Челябинск, где в январе 1942 года был арестован, а в марте 1943-го - осуждён Особым совещанием при НКВД СССР по статье 58, пункту 10. Отбывал 8 лет заключения в Ивдельлаге, затем в Подмосковье (Кучино, Центральная радиолаборатория НКВД), в Казахстане (Карлаг, Луглаг, Степлаг).
В лагере продолжал заниматься наукой, поэзией и живописью. За эти годы им было написано более 100 стихотворений. В Карлаге ему разрешили создать кабинет аэроионификации, заниматься электрическими проблемами крови.
После освобождения в январе 1950 года отправлен на поселение в Караганду (Казахская ССР), в июне 1954 года освобождён от поселения. Продолжил жить в Караганде, где работал консультантом по вопросам аэроионотерапии и зав. лабораторией структурного анализа крови и динамической гематологии Карагандинской областной клинической больницы, лаборатории Карагандинской областной станции переливания крови. До 1955 года руководил клинической лабораторией Карагандинского областного онкологического диспансера, был научным консультантом в Карагандинском научно-исследовательском угольном институте.
Вернувшись в Москву, с 1958 по 1961 годы работал в «Союзсантехнике»: в 1958-1960 годах (Государственная союзная техническая контора) - консультантом по вопросам аэроионотерапии и научным руководителем лаборатории; в 1960-1961 годах (научно-исследовательская лаборатория по ионизации и кондиционированию воздуха) - замначальника в области аэроионизации. В этот период опубликовал труды по аэроионификации и структурному анализу движущейся крови, над которыми работал в Карлаге и Караганде.
13 сентября 1962 года А. Л. Чижевский был полностью реабилитирован.
В последние годы жизни работал над воспоминаниями о годах дружбы с К. Э. Циолковским.
Умер в Москве 20 декабря 1964 года. Похоронен на Пятницком кладбище.

Дополнительная информация об авторе:
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Книги автора
Аэроионизация в медицине: Труды ЦНИЛИ. Т. 3. (1934)
Аэроионификация в народном хозяйстве. (1960)
Проблемы ионификации: Труды ЦНИЛИ. Т. 1. (1933)
Чижевский А.Л. Аэроионы и жизнь. Беседы с Циолковским. (1994)
Чижевский А.Л. Биофизические механизмы реакции оседания эритроцитов. (1980)
Чижевский А.Л. В ритме Солнца. — (в соавт.; 1969)
Чижевский А.Л. Вся жизнь. (1974)
Чижевский А.Л. Земное эхо солнечных бурь. (1976)
Чижевский А.Л. Космический пульс жизни: Земля в объятиях Солнца. Гелиотараксия. (1995)
Чижевский А.Л. На берегу Вселенной. Воспоминания о К.Э. Циолковском. (2007)
Чижевский А.Л. На берегу Вселенной: Годы дружбы с Циолковским. Воспоминания. (1993)
Чижевский А.Л. Основное начало мироздания. Система космоса. Проблемы. (1997)
Чижевский А.Л. Поэзия живописи. (2000)
Чижевский А.Л. Руководство по применению ионизированного воздуха в промышленности, сельском хозяйстве и в медицине. (1959)
Чижевский А.Л. Стихотворения. (1915)
Чижевский А.Л. Структурный анализ движущейся крови. (1959)
Чижевский А.Л. Теория гелиотараксии. (1980)
Чижевский А.Л. Тетрадь стихотворений. 1914—1918. (1919)
Чижевский А.Л. Электрические и магнитные свойства эритроцитов. (1973)
Чижевский А.Л. Эпидемиологические катастрофы и периодическая деятельность Солнца. (1930)
Читать далее

Книги