0

Мякотин Венедикт Александрович

Венедикт Александрович Мякотин


Венедикт Александрович Мякотин

Мякотин Венедикт Александрович (12 марта 1867, город Гатчина, – 11 сентября 1937, Прага). Сын почтмейстера. В 1891 окончив историко-филологический факультет Петербургского университета, был оставлен там же для подготовки к профессорскому званию. С 1891 читал лекции в Александровском лицее и Александровской военно-юридической академии. С 1893 сотрудничал в журнале "Русское Богатство" (с 1904 член редакции). В 1901 во время студенческих волнений арестован и выслан до 1904 в г. Валдай. 8 января 1905 участвовал в депутации представителей петербургской интеллигенции к министрам. С 1906 член Партии народных социалистов, один из её организаторов и руководителей (после 3 июня 1907 партия приостановила свою деятельность). В 1911 приговорён за брошюру "Надо ли идти в Государственную Думу?" к 1 году заключения в крепости. Во время первой мировой войны "оборонец".
Февральская революция 1917, по оценке Мякотина, "разразилась стихийно, в значительной мере неожиданно, явившись прямым результатом всего внутреннего строя государства и лёгшей на него непосильной тяжестью жестокой войны" ("На распутье", "На чужой стороне", 1923, № 1, с. 199). С марта член исполкома Петроградского Совета РСД от возродившейся Партии народных социалистов. 11 мая по постановлению Временного правительства вошёл в Особое совещание по выработке положения о выборах в Учредительное Собрание. На 1-м Всероссийском съезде КД (4-28 мая) избран 17 мая в Исполком Всероссийского Совета КД. 25 мая на заседании Особого совещания избран товарищем председателя. 2 июня комиссия Особого совещания рассматривала 2 проекта системы выборов: бельгийскую, пропорциональную систему (за неё было подано большинство голосов) и мажоритарную, за которую голосовали сторонники Мякотина. По его словам, "выборы по этой системе будут всецело отданы в руки партий" ("Речь", 1917, 3 июня). 9 июня на заседании Особого совещания высказался против предложения А.С. Зарудного об увеличении числа членов Учредительного Собрания до 1600 (голосованием установлено 800 человек). 17 июня на 1-м Всероссийском съезде народных социалистов избран членом президиума; во вступительной речи дал очерк возникновения Народно-социалистической партии и пройденных ею этапов. 19 июня от имени партии приветствовал Всероссийский съезд Трудовой группы и призвал её к объединению. 22 июня на открывшемся 21 июня объединённом съезде Трудовой Народно-социалистической партии прочёл доклад по вопросам тактики новой партии, в том числе о возможности соглашения с различными партиями; избран в ЦК. 2 августа на заседании Особого совещания выбран запасным кандидатом во Всероссийскую комиссию подготовки к Учредительному Собранию. С 16 сентября участвовал в работе партийных двухнедельных курсов для подготовки к выборам, выступил с докладами "История русского народничества" и "История Трудовой группы и Народно-социалистической партии".
26 сентября на 2-м Всероссийском съезде Трудовой Народно-социалистической партии избран в президиум, сделал доклад о задачах партии: выступать за сохранение государственного единства, быть сторонницей федеративного строя; отмечал невозможность блокировки ни с одной политической группой, но находил полезным соглашения с некоторыми из них по тактическим вопросам. 28 сентября съезд принял резолюцию по вопросу о тактике, предложенную Мякотиным. 14 октября в "Народном Слове" Мякотин опубликовал статью "На ложном пути" с критикой состава Временного Совета Российской Республики. 15 октября в статье "Разброд в партии социалистов" (там же) выражал недоумение по поводу двух списков эсеров по выборам в Учредительное Собрание и высказывал пожелание сотрудничества с другими народническими группами.
Октябрьскую революцию не принял. Позже, оценивая её, писал: "В стране, задавленной рабством, разразилась революционная буря, снёсшая с лица земли старый порядок и старые учреждения, но на их место не были поставлены новые, действительно демократические учреждения, не был создан новый твёрдый порядок. Воля народа была провозглашена в теории, но осталась только словом, не воплощённым в практику жизни" ("На чужой стороне", с. 205). Выбран в Учредительное Собрание от Трудовой Народно-социалистической партии.
С 10 апреля 1918 член редакции газеты "Народное Слово" (Петроград); в статье "На дне пропасти" (№ 1) выступал против условий заключения Брестского мирного договора, возлагал надежды на вмешательство союзников. 13 апреля статья "Странные речи" содержала критику внешнеполитического курса большевиков в связи с высадкой японского десанта во Владивостоке. 17 апреля в статье "Гора и Магомет" выступал против сотрудничества интеллигенции с Советской властью, её соучастия в "узурпации власти" большевиками. 19 апреля статья "Новый удар" также содержала критику внешнеполитического курса СНК в связи со взятием Батума турецкими войсками. В конце апреля один из учредителей в Москве "Союза возрождения России", объединявшего кадетов, правых эсеров, меньшевиков и народных социалистов. Участвовал в выработке задач "Союза": воссоздание русской государственной власти, воссоединение с Россией отторгнутых от неё территорий путём соглашения с союзниками против Германии; власть должна опираться на органы местного самоуправления, собрать новое Учредительное Собрание, которое и установит формы государственного правления. "Союз" рассчитывал опереться на офицерские кадры, строился как внепартийная организация, но его деятели отражали интересы своих партий. С сентября 1918 Мякотин находился по делам "Союза" в Киеве, Одессе, Новороссийске, Ростове, Николаеве, вёл переговоры с командованием Добровольческой армии.
В конце 1920 арестован по делу "Тактического центра". В начале апреля 1921 освобождён. В 1922 выехал из Советской России. Занимался научной и педагогической деятельностью, сотрудничал в эмигрантской прессе.

Литература: Алданов М., Памяти В.А. Мякотина, "Современные записки", 1937, № 65; Красная книга ВЧК, 2 изд., т. 1, М., 1989.

Л.И. Дёмина.

Политические деятели России 1917

Книги (12)
Нет ни одного отзыва