0

Новгородцев Павел Иванович

Новгородцев Павел Иванович (28 февраля 1866, Бахмут Екатеринославской губернии, – 23 апреля 1924, Прага). Родился в семье харьковского 2-й гильдии купца. Окончил в 1884 с золотой медалью Екатеринославскую гимназию и юридический факультет Московского университета (1888) и был оставлен для приготовления к профессорскому званию по кафедре философии и права. Более 4 лет с перерывами слушал лекции в Берлине и Париже. С 1896 приват-доцент Московского университета. В 1897 защитил диссертацию на степень магистра, в 1902 – на степень доктора государственного права. В 1902 составитель и участник сборника "Проблемы идеализма". В 1903 ординарный профессор Московского университета. С 1904 член Совета "Союза Освобождения", член-учредитель кадетской партии, кооптирован в состав ЦК в 1906. Депутат 1-й Государственной Думы (от Екатеринославской губернии). Подписал Выборгское воззвание, призывавшее к гражданскому неповиновению, осуждён на 3 месяца тюрьмы, лишён права занимать должности в общественных организациях. Избран директором Московских высших коммерческих курсов (с 1907 – Коммерческий институт), профессор этого института. В годы первой мировой войны товарищ председателя Экономического совета при Главном комитете Всероссийского союза городов. Принадлежал к правому крылу кадетской партии. Сторонник монархии. Вокруг Новгородцева как учёного и его идей сложилась школа философии права и социальных философов; его учениками были И.А. Ильин, Б.П. Вышеславцев и другие; идеи Новгородцева разрабатывались С.Л. Франком и другими. Главный труд Новгородцева – первый том задуманной им трилогии "Об общественном идеале" (М., 1917) - посвящён анализу идей К. Маркса и его последователей; Новгородцев доказывал наличие в марксизме двух абсолютно несовместимых комплексов идей – основанного на научном анализе эволюционного учения об обществе и псевдорелигиозного революционного учения. 
После Февральской революции 1917, которую Новгородцев встретил с тревогой, на 8-м съезде партии (май) вновь избран членом ЦК. Поддержал П.Н. Милюкова в том, что единственный "путь отрезвления – физическая сила"; выражал надежду, что к осознанию этого придут и министры-социалисты: "они быстро учатся", начинают "понимать элементарные истины". Предлагал припугнуть социалистов уходом кадетов из правительства (Думова Н.Г., Кадетская партия в период первой мировой войны и Февральской революции. М., 1988., с. 173). В июле настаивал на твёрдости и неуступчивости по отношению к социалистам, пользуясь готовностью А.Ф. Керенского принять любые условия Партии Народной Свободы. На 9-м съезде партии (июль) заявил, что кадеты никогда не вступят в кабинет, проводящий социалистический курс; по его словам, будущее России зависит от того, удастся ли "сдержать" социалистов и создать правительство, основанное на "подлинно национальной программе" (там же, с. 183). В августе на заседании кадетского ЦК заявил: "Воевать с врагом нельзя, не уничтожив Советов РД. Страна ждёт власти и порядка. Надо покончить с большевистской революцией! Тут предлагалось ждать и попробовать коалиции. Но нельзя, нельзя больше длить теперешнее гнилое положение. Всё равно – дело идёт на разрыв!" (Думова Н.Г., Кончилось ваше время. М., 1990., с. 234).
Вспоминая о настроениях Новгородцева в период между двумя революциями, И.А. Ильин писал: "В эти тягостные постыдные месяцы 17-го года он был весь – зоркость, тревога, отвращение. Он один из первых понял обречённость этого безмолвия, этой сентиментальности, этого сочетания интернационального авантюризма с исторической мечтательностью... Он понимал всю радикальность необходимых средств..." (см.: Соболев А.В., На путях к правовому государству, П.И. Новгородцев, "Новый мир", 1991, № 12, с. 205).
После Октябрьской революции избран по списку кадетов в Учредительное Собрание (от Москвы). 15 ноября на заседании московской Городской думы выступил за то, чтобы Временное правительство просуществовало до Учредительного Собрания, "конечно, не для великих задач спасения родины, но для исполнения текущих дел, которые на нём лежат, и для борьбы с незаконной властью" – "только дотянуть страну до Учредительного Собрания" (Мельгунов С., Как большевики захватили власть, Париж, 1984, с. 267). 28 ноября в день, назначенный Временным правительством для открытия Учредительного Собрания, участник антибольшевистской демонстрации, затем товарищ председателя частного совещания членов Учредительного Собрания, на котором вместе с Ф.И. Родичевым предложил считать арест членов Собрания "преступным посягательством на Учредительное Собрание" ("Революция 1917", т. 6, с. 225). В декабре на 3-м Московском областном съезде кадетов сделал доклад по тактическим вопросам. Один из авторов подготовленного в Москве философско-публицистического сборника "Из глубины" (М. – П., 1918; был запрещён; издан в СССР в 1991), явившегося прямым преемником сборника "Вехи". Активный деятель "Правого центра", организованного на базе Совета общественных деятелей, Торгово-Промышленного союза, кадетской партии, Всероссийского союза земельных собственников и монархических групп. Возглавлял весной – летом 1918 московскую кадетскую организацию. 21 июня кадеты вышли из "Правого центра". Один из руководителей "Национального центра".
В октябре 1918 уехал на Юг. Сотрудничал с А.И. Деникиным со второй половины 1919, оставался в Крыму при П.Н. Врангеле. В июне 1920 писал из Крыма за границу Н.И. Астрову, что кадеты "вместе с Деникиным неумолимым историческим роком выброшены из политической борьбы" и он не видит условий, при которых они "могут вернуться в ближайшем будущем к активной политической роли". Эта роль, отмечал он, по праву принадлежит теперь бюрократам старой закалки, и вот почему: "Большевики победили кадетов своим умением властвовать... и способностью осуществлять свои мысли. Этот дар власти... они взяли из той школы суровой партийной дисциплины, ... которую они все прошли и которая подобрала у них особый отбор людей с особым закалом воли... И естественно, что... на смену кадетам должны были придти люди, выросшие также в атмосфере служебной дисциплины государственного служения, практического дела" (Думова Н.Г., Кадетская контрреволюция и её разгром (октябрь 1917-1920 гг.), М., 1982., с. 340).
После разгрома Врангеля (1920) – в эмиграции. В 1922 один из инициаторов создания и руководитель Русского юридического института (факультета) в Праге.
Сочинения: Кризис современного правосознания, М., 1909; Политические идеалы древнего и нового мира, в. 1 -2, М., 1910-13; Об общественном идеале, в. 1, Берлин, 1921.
M.E. Голостенов.

Книги автора
Новгородцев П.И. Борис Николаевич Чичерин. (1905)
Новгородцев П.И. Идеалы Партии народной свободы и социализм. (1917)
Новгородцев П.И. Лекции по истории философии права проф. П.И. Новгородцева. (1912)
Новгородцев П.И. Нравственная проблема в философии Канта. (1903)
Новгородцев П.И. О задачах современной философии права. (1902)
Новгородцев П.И. О праве на существование. (1911)
Книги (8)
Нет ни одного отзыва