Гнесин Григорий Фабианович

Гнесин Григорий Фабианович
Григорий Фабианович Гнесин (1884-1938) — русский и советский певец, драматический актёр, писатель, поэт и переводчик, библиофил и просветитель. Брат Михаила, Евгении, Марии, Елены, Елизаветы и Ольги Гнесиных.

Краткая биография:

Родился в Ростове-на-Дону в 1884 году в семье городского казённого раввина Фабиана Осиповича (Файвиша Иоселевича) Гнесина, уроженца местечка Ивенец, выпускника Виленского раввинского училища, и певицы Бейлы Исаевны Флейтзингер-Гнесиной (урождённая Шима-Бейла Шаевна).
Окончил Петровское реальное училище в Ростове. С 1902 года учился в Петербургском Технологическом институте на химика, также был студентом в университетах Дармштадта и Женевы.
В 1903—1905 годах находился в Италии, учился пению, играл в передвижных труппах «del arte». Вернувшись в Россию учился пению в Петербурге, участвовал в различных любительских и профессиональных спектаклях как драматический артист.
Во время революции 1905—1907 гг. отсидел полтора года в тюрьме, затем жил на Карельском перешейке. Арестован и выслан в 1908 году.
Член партии эсеров с 1909 года.
По возвращении из Италии в 1910 году находился в Крыму, Алуште, Москве, Петербурге. Тесно общался с В. Мейерхольдом, К. Чуковским, П. Кульбиным, В. Маяковским (написавшим его карандашный портрет) в Финляндии, в Куоккале.
В 1916—1919 годах работал в Мурманске на строительстве железной дороги, в Петрозаводске в детском доме.
С 1919 года до конца жизни жил в Петрограде-Ленинграде как артист, литератор, переводчик. На Ленинградском радио в 1930-е годы вёл популярную детскую передачу «Дядя Гриша рассказывает», заведовал нотной библиотекой Ленинградской хоровой капеллы. Автор переводов либретто опер (в том числе «Севильский цирюльник» для Оперного театра имени К. С. Станиславского в Москве), итальянских песен, многочисленных стихов, книги «Воспоминания бродячего певца. Очерки Италии» (переиздана в 1997 году), музыкальных произведений. Был одним из крупнейших библиофилов в Ленинграде.
В ноябре 1937 года арестован и расстрелян как латвийский шпион (в «польском потоке») 4 февраля 1938 года, захоронен на Левашовской пустоши. Реабилитирован в 1956 году.

Читать далее

Книги