0

Иванова С.

Совместное заявление по Косово по итогам переговоров министра иностранных дел Российской Федерации И. С. Иванова с государственным секретарем США М. Олбрайт 26 января

[1999, 26 января]

Министр иностранных дел Российской Федерации И. С. Иванов и государственный секретарь Соединенных Штатов Америки М. Олбрайт выразили свою озабоченность недавним ухудшением ситуации в Косово. Они позитивно оценили итоги состоявшейся в Лондоне 22 января встречи политических директоров Контактной группы. Стороны в Косово должны активизировать усилия во имя достижения промежуточного политического урегулирования, обеспечивающего широкую автономию для Косово, и начать ориентированные на это содержательные и интенсивные переговоры. При таком урегулировании должны уважаться территориальная целостность и суверенитет СРЮ. Россия и США, поддерживая усилия послов К. Хилла и В. Петрича, будут продолжать добиваться от сторон соглашения о таком политическом решении и в этих целях будут сотрудничать в рамках Контактной группы.

Министр иностранных дел И. С. Иванов и государственный секретарь М. Олбрайт выразили свою полную приверженность обеспечению беспрепятственной деятельности Миссии ОБСЕ по проверке в Косово под руководством посла У. Уокера. Все нападки и угрозы в адрес МПК ОБСЕ должны быть немедленно прекращены. Всем в Косово необходимо проникнуться важностью обеспечения безопасности персонала МПК и других международных организаций. Они призывают власти и средства массовой информации СРЮ создавать атмосферу поддержки деятельности МПК и ее руководителя. Власти СРЮ должны способствовать работе МПК, откликаясь на обращения ее руководителя относительно принятия адекватных мер безопасности и других шагов по наиболее полной реализации соглашения между ОБСЕ и СРЮ.

Россия и США твердо настаивают, чтобы СРЮ выполняла в полном объеме резолюции СБ ООН, в частности в отношении военных и полицейских подразделений, и ее соглашения с ОБСЕ и другими международными организациями. Они призывают СРЮ сделать это безотлагательно.

Россия и США подтверждают свое возмущение убийством косовских албанцев в селе Рачак, которому нет никакого оправдания. Виновные должны быть преданы суду.

Власти СРЮ должны в полной мере сотрудничать с Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ), как этого требуют резолюции СБ ООН. Власти СРЮ должны с участием Трибунала провести полное расследования того, что произошло в Рачаке. Обвинителю Л. Арбур и следователям МТБЮ должна быть предоставлена возможность въезда и работы в Косово для участия в расследовании убийств в Рачаке. Власти СРЮ должны выявить военнослужащих, находившихся в Рачаке в день убийства, и отстранить их временно от службы до получения результатов расследования.

Россия и США призывают косовских албанцев выполнять все свои обязательства и обязанности. Обострение напряженности в Косово в значительной мере вызвано провокациями так называемой «Освободительной армии Косово». Россия и США осуждают такие провокации и требуют их немедленного прекращения. Должны быть разработаны все возможные меры по недопущению подобных акций — в интересах обеспечения сторонами полного соблюдения принятых на себя обязательств и обязанностей, включая выполнение требований эмбарго на поставки оружия, как это предусмотрено соответствующими резолюциями СБ ООН.

Необходимо покончить с практикой взятия заложников. Все заложники должны быть освобождены. Министр иностранных дел И. С. Иванов и государственный секретарь М. Олбрайт высоко оценивают действия МПК в подобных ситуациях. Они призывают сербские власти выполнять обязательства, вытекающие из 11 пунктов Заявления о принципах политического урегулирования от 13 октября 1998 г., в частности смягчить приговоры лицам, задержанным в связи с конфликтом в Косово, и обеспечить всем задержанным должное судебное разбирательство. Подобные шаги способствовали бы снижению напряженности.

Недавняя эскалация вооруженных действий в Косово привела к тому, что новые тысячи гражданских лиц покинули свои дома. Это поставило под угрозу достигнутый за прошлый год прогресс в деле предотвращения гуманитарной катастрофы. Стороны должны избегать действий, наносящих ущерб гражданскому населению, и оказывать содействие работе международных и неправительственных организаций, предоставляющих гуманитарную помощь. Власти СРЮ должны обеспечить гуманитарным организациям все необходимые условия, включая радиосвязь, и устранить препятствия, с которыми они столкнулись.

Министр иностранных дел И. С. Иванов и государственный секретарь М. Олбрайт решили продолжить тесные контакты по вопросу о Косово в целях координации российской и американской поддержки усилий по урегулированию кризиса.

Воспроизводится по:
Дипломатический вестник. 1999, № 2 (февраль), с. 13.

Иванян Э.А. Энциклопедия российско-американских отношений

Нет ни одного отзыва