0

Элиас Норберт

Норберт Элиас (англ. Norbert Elias, 22 июня 1897, Бреслау, Германская империя - 1 августа 1990, Амстердам, Нидерланды) — немецкий социолог, один из ведущих представителей исторической социологии и интеграционного подхода в социологии.
Норберт Элиас родился 22 июня 1897 в Бреслау (Вроцлав), входившем тогда в состав Германии. Он был единственным ребенком в семье предпринимателя. В 1903 году юноша поступил в классическую гимназию родного города, где получил первые знания. К окончанию гимназии в 1915 Элиас собирался продолжить свое образование на философском факультете университета Бреслау, однако планам помешала Первая мировая война. Два года он служил на фронте связистом, затем же получил возможность дослужить в качестве военного санитара в родном городе. Демобилизовавшись, Элиас смог осуществить свою мечту и поступить в университет Бреслау. Попытки заниматься сразу на двух факультетах (медицинском и философском) пришлось прекратить – времени хватало на что-нибудь одно, и он выбрал философию. Чтобы расширить свои знания, два летних семестра провел в других университетах: в 1919 он посещал Гейдельбергский университет, а в 1920 – Фрейбургский университет. Благосостояние семьи Элиаса было подорвано в 1920-х годах инфляцией, это вынудило его забросить науку и проработать два года управляющим на фабрике. Но с окончанием кризиса он снова получил возможность продолжить академическую карьеру. В 1924 Элиас защитил докторскую диссертацию по философии истории – «Идея и индивидуум».
С 1930 по 1933 Элиас работал ассистентом профессора Мангейма в университет Франкфурта-на-Майне. С приходом нацистов к власти он, как и другие ученые-евреи, эмигрировал из Германии. В 1935 социолог уехал в Лондон. Десять лет Элиас искал постоянное место работы. Проработав около года в Лондонской школе экономики и политических наук вместе с Мангеймом, он переехал в Кембридж, где подрабатывал чтением лекций в качестве внештатного сотрудника. Только к 1954, в возрасте 57 лет, Элиас получил должность доцента в новом университете в Лейчестере. Проработав в этом университете до 1962, ученый понял, что его идеи не находят никакого отклика. Ситуацию усугубляло то, что за все время его работы в Великобритании ни одна из его книг не была переведена на английский – не только из-за непонимания значения его идей, но и из-за общего упадка внимания социологов к истории. Видимо, осознание невозможности войти в научное сообщество послужило толчком к тому, что последующие два года он проработал профессором социологии в Африке в столице Ганы. В 1960-е судьба Элиаса начинает меняться к лучшему, поскольку его главные труды, написанные еще в 1930-е, стали постепенно приобретать популярность в Германии и Голландии. В течение последующих лет и до конца жизни Элиас работал внештатным профессором ряда университетов Германии и Амстердама, продолжая писать многочисленные научные труды. После выхода на пенсию в 1975 он проживал в основном в Амстердаме и в Билефельде. В 1970-е его труды завоевали, наконец, признание в общественных и научных кругах. В 1977 ему присудили очень престижную премию имени Т. Адорно. В 1983 социолог стал инициатором создания фонда имени Норберта Элиаса, который занимался проведением конференций, призванных распространять идеи своего создателя, а также давать возможность молодому поколению ученых высказывать свои идеи и теории, полемизируя с метром социологии. Именно этот фонд стал наследником социолога, продолжая популяризировать его идеи и после смерти. Умер 1 августа 1990 в Амстердаме.

Дополнительная информация об авторе:
Материал в Википедии
Книги автора

Норберт Э. Общество индивидов. (2001)

Нет ни одного отзыва