0

Бокль Генри Томас

Генри Томас Бокль (англ. Henry Thomas Buckle, 24 ноября 1821 — 29 мая 1862) — английский историк, автор «Истории цивилизации в Англии». Также известен как шахматист.
Генри Томас Бокль родился 24 ноября 1821 в городе Ли (графство Кент), в семье богатого лондонского купца.
Духовным развитием и воспитанием своим Бокль всецело обязан матери: она была женщина очень религиозная, но никому не навязывала своих убеждений; юноша очень любил слушать, как мать читала Библию. Вера в прогресс, в истину и любовь к поэзии была внушена Боклю его матерью. Любовь к чтению зародилась в нем после знакомства с произведением «Тысяча и одна ночь». Любимым его занятием было читать вслух Уильяма Шекспира. От отца Бокль унаследовал любовь к политике и блестящую память.
Здоровьем Бокль не отличался и потому и не мог долго оставаться в школе. Его рано отдали в школу в Кенглиш-Тоне, где он достиг больших успехов. Когда в 14 лет он получил первую премию за математику, отец спросил, какой награды желает сын; мальчик просил позволения оставить школу и самому заняться своим образованием. Отец согласился.
Всю жизнь писал монументальную «Историю цивилизации в Англии» об истории умственного развития в своей стране и не только. Сперва он хотел написать полную историю человеческой цивилизации и только впоследствии, видя неисполнимость такого плана при существующих материалах, ограничился Британией.
В 1840 году отец умер, и Б. остался с матерью. Об уважении к ней свидетельствует посвящение первого и второго тома его книги: первый том посвящен ей, второй — ее памяти. Смерть отца сделала Б. владетелем большого состояния, которое он употребил главным образом на покупку книг и составил себе обширную библиотеку. Окруженный книгами, Б. готовил свою историю и твердо держал данное себе слово ничего не печатать, пока нельзя будет начать издание главного труда его жизни.
В 1858 году умерла его мать, и, чтобы поправить своё душевное здоровье, историк отправился в путешествие по святым местам, но по дороге заболел тифом, от чего и умер в Дамаске. В предсмертном бреду он постоянно повторял: «Книга! моя книга! я никогда не кончу моей книги!»
На его могиле, на мраморном памятнике вырезаны старинные арабские стихи:
«Написанное слово надолго переживает писавшего его;
Писавший покоится в земле, а произведения его живут»

Дополнительная информация об авторе:
Материал в Википедии
Книги автора

Бокль Г.Т. Влияние женщины на успехи знания. (1864)
Бокль Г.Т. Женщина и ее влияние на мужчин (The influence of women on the progress of knowledge). (1903)
Бокль Г.Т. Этюды. (1867)

Книги (1)
Нет ни одного отзыва