0

Вольф Христиан

     Вольф Христиан

Вольф (Христиан барон Wolf, чаще Wolff) — знаменитый нем. философ, род. в 1679 г. в Бреславле, в семье простого ремесленника, изучал в Йене сначала богословие, потом математику и философию. Примечания его к сочинению Чирнгаузена (Tschirnhausen) “Medicina mentis” обратили на себя внимание Лейбница. Вскоре (1703) появился первый самостоятельный труд В.: “De philosophia practica universali, methodo mathematica conscripta”, доставивший ему право читать лекции по математике и философии в лейпцигском университете. Вслед затем В. напечатал несколько сочинений по разным отделам математики, прославивших его далеко за пределами Герман. Вторжение Карла XII в Саксонию (1706) вынудило В. оставить Лейпциг; в 1707 г. он был приглашен, по рекомендации Лейбница, на кафедру математики и естествознания в Галле. Завистники и противники его учения, в особенности партия богословов, с фанатиком Иоах. Ланге во главе, обвинила В. в вероотступничестве и лжеучительстве. Поводом к тому послужила его речь: “Dе рhilоsорhiа Sinеnsium morali” и учение его о свободе. Вследствие прямого доноса, Фридрих Вильгельм I (1723) повелел отрешить В. от должности. Кроме того, В. должен, был, под страхом смертной казни, оставить в 24 часа Лейпциг и в 2 дня — пределы Пруссии. Изгнанный философ был радушно принят в Касселе и получил кафедру при марбургском университете. Гонение оказало даже услугу В., так как теперь спор о его философской системе сделался всеобщим и вся Германия распалась на два лагеря — приверженцев и противников учения В. Из заграницы он получил множество лестных предложений, но отклонил их. Между тем процесс В. разбирался особо назначенной для того, заседавшей в Берлине, комиссией, которая не нашла в учении В. ничего предосудительного. Это благоприятное решение, в связи с восшествием на престол Фридриха II, очень ценившего В., позволило последнему вернуться, и вскоре он был назначен вице-канцлером университета в Галле и профессором естественного и международного права. Ср. Zеllеr “W. ¢s Vеrtrеibung aus Наllе”, в “Vоrtrage und Аbhаnlungen” (т. I, 2 изд., Лейпциг, 1875). В 1743 году В. назначен канцлером университета, а в 1745 году возведен в имперское баронское достоинство. Умер в 1754 году.

  Заслуги В. не в великих или блестящих открытиях в области философии, а в систематизации ее метода, на которую В. первый обратил внимание. Строго математический метод, примененный В. в преподавании философии, внес порядок, ясность и точность в науку философии и имел благотворное влияние, дисциплинируя умы слушателей. С другой стороны, философия В. не свободна от крупных недостатков: она отличается чрезвычайной сухостью и односторонностью. Задаваясь преимущественно популяризацией гипотез и идей Лейбница, В. ослаблял категоричность теорий его учителя, что в особенности отразилось на его изложении Лейбницова учения о монадах. Вскоре полный одушевления критицизм Канта окончательно устранил и заставил позабыть сухую догматику В. Но для своего времени, трезвая и широко распространенная философия В. оказала громадную услугу, как противовес в борьбе с пиетизмом и мистицизмом. Количество сочинений В. и захватываемая ими область чрезвычайно значительны. В. разрабатывал все отрасли математических и философских наук в двойном ряде сочинений: подробно — на латинском и сокращенно на немецком языке, и креме того, много писал по отдельным вопросам физики, математики и философии. Одни систематические сочинения его по главным отделам философии занимают 22 т. in 4°. Ср. “Сhristian W.'s еigene Lebensbeschreibung”, изд. Вуттке (Лейпциг,1841); Ludovici, “Sammlung und Auszuge der sammtlichen Streitchriften wegen der Wolfscen Philosophie u.s.w.” (Лейпциг 1737); его же, “Ausfuhrlicher Entwurf einer vollstandigen Histori der Wolffschen Philosophie u.s.w.”, (Лейпциг, 1737); Hartmann, “Anleitung zur Historie der Leibniz-Wolffschen Philosophie” (Лейпц.,1737). В русск. перев. имеется: “Разумные мысли о силах человеческого разума и их исправном употреблении в познании правды” (перев. с латинского в 1753 году Б. М. (Спб., 1765) “Вольфианская экспериментальная физика с немецкого подлинника на латинском языке сокращенная, с которого на российский язык перевел Михайла Ломоносов. Императорской академии наук член и химии профессор. В Санкт-Петербурге при Императорской академии наук 1746 г.” (перевод сделан Ломоносовым с латинского сокращения Тиммига, издан по распоряжению сената, 2 изд. Спб., 1760 г., с приложением физико-математических статей самого Ломоносова).

  Имя Вольфа тесно связано с историей зарождения петербургской академии наук. Первое известие о намерениях Петра I основать в Россия академию находятся в переписке В., с которым государь советовался по этому предмету (см. изданная академией наук “Bгief vоn Christian Wolff ans den Jahren 1719-1753”, Спб., 1860). Замечательно, что, по мнению В., для России было бы легче и полезнее основать вместо академии университет, так как, писал он в 1723 г. Блюментросту, скорее можно отыскать способных наставников, чем ученых, приобретших известность своими трудами, если же настаивать на учреждении именно академии, то может то же случиться, что случилось уже с берлинской, которая в ученом мире известна только по имени. Но это предложение В. не встретило сочувствия в Петербурге, откуда усердно приглашали самого В. занять место во вновь учреждаемой академии. Переписка об этом длилась довольно долго, но тем не менее кончилась неудачно. В. постоянно уклонялся от этого предложения под разными предлогами; из одного письма его прямо видно, что он опасался найти в России условия еще менее благоприятные для свободного исследования, чем в Германии. Когда В. решительно отказался приехать в Петербург, то его просили содействовать приглашению других ученых. Поручение это было выполнено им с величайшей добросовестностью. Благодаря его непосредственному и весьма деятельному содействию, приглашены были в академии такие силы, как Николай и Даниил Бернулли, Герман, Бильфингер, которые с первых же годов существования академии поставили ее на ряду с западно-европейскими учреждениями этого рода. Эти несомненные и немаловажные заслуги давали ему особые права на звание почетного члена академии. В истории русского просвещения должно еще быть отмечено имя Вольфа, как учителя Ломоносова, который в бытность свою заграницей доставил ему не мало хлопот. Впоследствии Ломоносов руководствовался сочинениями В. при преподавании, перевел его физику, а в своем риторическом учебнике (“Краткое руководство к красноречию” Спб.,1748) заимствовал у него параграфы “о сопряжении простых идей” и об “изобретении доводов”.

 

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона (В 5 тт.)

Книги (1)
Нет ни одного отзыва