Вейнберг Петр Исаевич

Вейнберг Петр Исаевич
Пётр Исаевич Вейнберг (1831-1908) — русский поэт, переводчик, историк литературы.
Краткая биография:
Родился 28 июня 1831 года в Николаеве, в семье купца второй гильдии Исая Семёновича (Вольфовича) Вейнберга и Розы (Раисы) Абрамовны Вейнберг. Отец — из еврейской купеческой семьи, поселившейся в Одессе в 1815 году — обанкротившись, переехал в Николаев в 1825 году. Родители приняли православие в 1830 году, за год до рождения сына. В 1831 году они вернулись в Одессу, а в апреле 1833 года отец вступил в должность публичного нотариуса, в которой пробыл до конца жизни.
Воспитывался с 1835 года в пансионе В. А. Золотова, затем в гимназии при Ришельевском лицее (с 1841), позже на юридическом факультете Ришельевского лицея; в 1850 году, поступил на историко-филологический факультет Харьковского университета, где и окончил курс.
Дебютировал в печати ещё студентом, опубликовав перевод драмы Жорж Санд «Клоди» («Пантеон», 1851) и перевод стихотворения Виктора Гюго «Молитва обо всех» («Харьковские губернские ведомости», 1852). По окончании университета переехал в Тамбов, служил чиновником особых поручений при губернаторе, редактировал неофициальную часть «Тамбовских губернских новостей» (позднее пользовался юмористическим псевдонимом Гейне из Тамбова).
В 1858 переселился в Санкт-Петербург. Сблизился с литературными кругами, в 1858—1859 вёл раздел «Литературная летопись» в «Библиотеке для чтения», как помощник А. В. Дружинина участвовал в редактировании журнала, принимал участие в журнале «Светоч». В 1860 вместе с А. В. Дружининым, К. Д. Кавелиным и В. П. Безобразовым начал издавать еженедельный журнал «Век» и, одновременно, сотрудничал с изданием «Русская сцена». Его бестактный фельетон о Е. Э. Толмачевой, которая прочитала на литературном вечере в Перми «Египетские ночи» А. С. Пушкина, тем самым как будто нарушив все правила приличия и благопристойности, вызвал негодование демократической и либеральной печати. После скандала, связанного с фельетоном «Русские диковинки» в журнале «Век», был вынужден оставить журнал (1862) и поступил на службу в Главное интендантское управление. В 1866—1867 заведовал литературным отделом журнала «Будильник».
В 1868 году переехал в Варшаву, где получил место профессора русской литературы в Главной школе, в 1869 переименованной в Варшавский университет. В Варшаве с 1870 редактировал официозную газету «Варшавский дневник», издал «Русские народные песни об Иване Васильевиче Грозном» (1872). Уволенный с поста редактора в 1874, вернулся в Санкт-Петербург. До 1890 состоял на службе при собственной Его Императорского Величества канцелярии по учреждениям императрицы Марии. Вёл постоянные разделы «Новости иностранной литературы» и «За границей» в «Санкт-Петербургских ведомостях», сотрудничал в «Отечественных записках» и других изданиях.
Был членом Театрально-литературного комитета, в 1893 редактировал «Театральную газету». Одновременно в течение многих лет преподавал русскую и иностранную литературу на Высших женских педагогических курсах и драматических курсах Театрального училища, пять лет был инспектором Коломенской женский гимназии, позднее директором гимназии и реального училища имени Я. Г. Гуревича. Издал ряд сборников, имеющих значение учебных пособий («Европейский театр», «Русские писатели в классе», «Русская история в поэзии», «Европейские классики» и др.). В 1883—1885 редактировал и издавал ежемесячный журнал «Изящная литература», посвящённый переводам лучших произведений иностранных писателей, старых и новых. В 1887—1894 состоял приват-доцентом Санкт-Петербургского университета по кафедре всеобщей истории литературы, читал публичные лекции на литературные темы в Санкт-Петербурге и окрестностях.
В 1897—1901 председатель Союза взаимопомощи русских писателей. В конце жизни председатель Литературного фонда. В 1905 избран почётным академиком.
Умер 16 июля 1908 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Новодевичьем кладбище, в 1930-е годы прах перенесён на Литераторские мостки.

Книги автора

Стихотворения Петра Вейнберга. (1854)
Сочинения Гейне в переводах Петра Вейнберга. (1860)
Юмористические стихотворения Гейне из Тамбова. (1863)
Вейнберг П. И. Генрих Гейне, его жизнь и литературная деятельность. (1891)
Вейнберг П. И. Для детей (ст. возраста). Стихотворения. (1896)
Пётр Вейнберг. Стихотворения. С добавлением юмористических стихотворений Гейне из Тамбова. (1902)
Фауст: Трагедия Гёте / Перевод прозой Петра Вейнберга с его примечаниями [и предисловием] и с новейшими иллюстрациями.(1902)
Петр Вейнберг (сост.). Критическая хрестоматия по истории русской литературы. (1887)

Читать далее

Книги