Белоголовый Николай Андреевич

Николай Андреевич Белоголовый (1834-1895) — врач, общественный деятель, писатель, публицист, литератор, автор мемуаров.

Родился 17 октября 1834 года В Иркутске. Происходил из купеческой семьи. Начальное образование получил в семье декабриста А. П. Юшневского, позднее его учителем был А. В. Поджио. В 1846 году определён отцом в частный пансион Эннеса в Москве, где познакомился с С. П. Боткиным, ставшим другом на всю его жизнь.
Намеревался поступить на словесный факультет Московского университета, однако в силу ряда обстоятельств должен был определиться на медицинский факультет Московского университета.
Окончил университет в 1855 году, получил должность городского врача в Иркутске, основал там медицинское общество. Продолжил своё образование за границей, слушал лекции в германских университетах.
В 1862 году защитил докторскую диссертацию. Для занятий научной деятельностью Белоголовый переехал в Петербург.
Занимался благотворительностью. Был знаком со многими замечательными людьми той эпохи, многих из них лечил (опубликовал мемуарно-медицинский очерк о предсмертной болезни Н. А. Некрасова).
В 1880 году оставил медицинскую практику и полностью посвятил себя литературной деятельности. Жил с женой в Швейцарии, там встречался с русскими эмигрантами. Писал статьи для газеты «Общее дело», позднее стал главным редактором этого печатного органа русской эмиграции. Противник революционных изменений, Белоголовый в шутку называл себя «постепеновцем» — сторонником постепенных преобразований. Его целью было объединение всех оппозиционных течений.
Печатался в газетах «Колокол», «Под суд!», «Общее дело».
Автор книги о враче С. П. Боткине, вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей».
Оставил воспоминания о писателях Н. А. Некрасове, М. Е. Салтыкове-Щедрине, декабристах братьях Борисовых, А. П. Юшневском, А. В. Поджио.
«Воспоминания и другие статьи» Белоголового до революции выдержали четыре издания.
Умер в Москве 18 сентября 1895 года. Похоронен на кладбище Покровского монастыря, которое после революции было ликвидировано. В настоящее время Покровский монастырь восстановлен.

Граф Михаил Тариелович Лорис-Меликов : Воспоминания д-ра Н.А. Белоголового. 1878-1888. (1889)
Белоголовый Н. А. Наши посольства и консульства. (1894)
Белоголовый Н. А. Как царь любит своих детей. (1898)
Белоголовый Н. А. Царь и его подпоры трона. (1894)
Белоголовый Н. А. Студенческий волнения в России и закрытие университетов. (1888)