0

Бэкон Фрэнсис

БЭКОН (Bacon), Фрэнсис (22 янв. 1561 – 9 апр. 1626) – англ. философ-материалист, родоначальник англ. материализма, перенесший вместе с Локком "из естествознания в философию ...метафизический способ мышления" (Энгельс Ф., Анти-Дюринг, 1957, с. 21). Младший сын Н. Бэкона, лорда-хранителя печати. Закончил образование в Кембридже (1575). В 1584 Б. был избран в парламент. С 1617 – лорд-хранитель печати при короле Якове I, затем – лорд-канцлер, барон Веруламский и виконт Сент-Олбанский. В 1621 Б. был привлечен к суду по обвинению во взяточничестве, осужден и отстранен от всех должностей. Вскоре помилованный королем, Б. не вернулся на гос. службу и последние годы жизни посвятил науч. и лит. работе.
Науч. и политич. деятельность Б. проходила в период, к-рый Маркс называл "прологом английской революции" ("Архив Маркса и Энгельса", т. 8, 1946, с. 95), и отвечала потребностям растущей буржуазии и обуржуазившегося "нового дворянства", заинтересованных в росте производства, технич. усовершенствованиях, развитии наук о природе. Философия Б., современниками к-рого были Шекспир, Бруно и Галилей, сложилась в атмосфере общего науч. и культурного подъема, к-рый охватил страны Европы, вставшие на путь капиталистич. развития. Ее появление означало освобождение науч. мысли от церк. догматики и схоластич. псевдоучености. Философия Б. явилась дальнейшим шагом в развитии материализма.
Еще в юности Б. задумал грандиозный план "Великого Восстановления наук" ("Instauratio Magna") и всю жизнь работал над его осуществлением. Первую часть этого труда составляет классификация существующих и возможных наук. Б. разделял все науки соответственно трем способностям, к-рые он приписывал человеч. разуму. Память лежит в основе истории, воображению соответствует поэзия, рассудок является источником философии, к-рую Б. делил на учение о боге, о природе и о человеке. Человек, по Б., познает природу непосредственно, бога – через природу, самого себя – путем рефлексии. Помимо этих частных наук, Б. относил к области желательного (desiderata) "первую философию", имеющую дело с понятиями, применимыми во всех областях знания. Важнейшее значение Б. придавал науке о природе, разделяя ее на теоретическую (исследующую причины) и практическую (дающую результаты).
Теоретич. наука включает физику, изучающую действующие и материальные причины, и метафизику, имеющую своим предметом формальные и целевые причины (фактически никакой роли в его учении не играющие). В практич. науках физике соответствует механика, метафизике – натуральная магия. Математику Б. считал вспомогат. наукой по отношению к физике.
Отстаивая устаревшую уже теорию двойственной истины, Б. требовал, чтобы религия не вмешивалась в область науки, но включал в философию "натуральную теологию" и признавал откровение равноправным источником знания (Собр. соч., ч. 1, СПБ, 1874, с. 236–238). Учение Б. "еще кишит ... теологическими непоследовательностями" (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 2, с. 143).
Основополагающая идея учения Б. состоит в том, что наука должна дать человеку власть над природой, увеличить его могущество и улучшить его жизнь. Анализируя упадок наук ("Новый Органон", Л., 1935, с. 76), критикуя бесплодную схоластику и ее силлогистич. дедуктивный метод, а также схоластизированного Аристотеля, Б. видел цель познания в том, чтобы способствовать практич. деятельности людей (там же, с. 147 и 199; "Новая Атлантида", М., 1954, с. 32–43). Б. признавал возможность истинного знания как точного изображения бытия. Он высмеивал скептиков, к-рые "обращают бессилие своей науки в клевету против природы" ("Новый Органон", с. 156), но считал необходимым сомнение, расшатывающее ложные учения и суеверия.
Б. считал причиной заблуждений разума ложные идеи, к-рые он называл "призраками" или "идолами". Он насчитывал четыре вида "призраков". Призраки рода общи всем людям и являются искаженным отражением вещей в силу того, что человек примешивает к их природе свою собственную. Призраки пещеры вытекают из индивид. особенностей каждого человека. Призраки рынка – заблуждения, вытекающие из неверного использования слов. Призраки театра – ложные учения, завлекающие человека, подобно пышным театральным представлениям. Путь преодоления "призраков" – обращение к опыту и обработка его индукцией.
Чувства для Б. – основа всего знания, но он против эмпириков, к-рые, подобно муравью, только собирают попадающиеся на пути факты. Догматики или рационалисты, подобно пауку, тянут паутину мыслей из своего ума. Истинный же ученый берет пример с пчелы, извлекающей сок из цветов сада и поля и собств. умением преобразующей его в мед. Союз опыта и рассудка, по Б., – залог успеха познания и действия. Маркс писал, что для Б. "наука есть опытная наука и состоит в применении рационального метода к чувственным данным" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 2, с. 142). Свой логич. метод "истинного наведения" Б. противопоставлял не только дедукции (не отвергая ее полностью, но считая ее негодной для получения новых истин), но и примитивной индукции через простое перечисление случайных признаков, способной дать лишь шаткие выводы.
Орудие познания и действия, по Б., – это новый метод истолкования природы, открытий и изобретений, опирающийся на планомерно поставленный эксперимент. Подчеркивая роль эксперимента, Б., однако, настаивал на том, чтобы различать "плодоносные" и "светоносные" опыты ("Новый Органон", с. 167); первые направлены на ближайшие результаты и упускают знание причин, к-рое одно только может быть основой подлинного могущества человека. Поэтому Б. призывал искать светоносные опыты, к-рые хотя "сами по себе не приносят пользы, но содействуют открытию причин и аксиом" (там же) и к-рые способны стать источником новых практич. открытий и изобретений. Это различение замазывают представители прагматизма (см. J. Dewey, Reconstruction in Philosophy, 1949, p. 52), неправомерно выдающие себя за последователей Б. Для Б. сила человека и его успех основаны лишь на истинном знании объективного мира.
Не будучи естествоиспытателем, Б. подчас неверно оценивал нек-рые открытия и научные идеи своего времени. Б. преуменьшал роль математики для естествознания; он отказывался признать истинность гелиоцентрич. системы Коперника (Собр. соч., ч. 1, СПБ, 1874, с. 252 и 288). Б., тем не менее, сумел уловить дух новой науки, понять, что она материалистична по своему существу и по методу основана на опыте. Учение Б. дало прочную материалистич. основу естествознанию. В этом смысле Маркс писал, что "настоящий родоначальник английского материализма и всей современной экспериментирующей науки – это Бэкон" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 2, с. 142).
Влияние естествознания 17 в. на Б. сказалось в присущей его учению аналитич. тенденции, в стремлении разлагать все сложные вещи и явления на простые и сводить многообразие материи и движения к элементарным формам.
Анализ природы Б. вел по двум различным, хотя и нередко переплетающимся направлениям. В соответствии с духом естествознания своего времени Б. искал в вещах атомистич. структуру, с одобрением ссылался на Демокрита и доводил разложение материи до атома, "который является реальным существом, обладающим материей, формой, измерением, местом, силой сопротивления, стремлением..., движением и эманациями..." ("О принципах и началах", М., 1937, с. 65). Эта первая линия исследования, "принципов и начал" не получила у Б. окончат. завершения. Б. не считал, что мысленное разложение материи на бескачеств. однородные атомы способствует решению гл. практич. задачи науки – изменять природу тел и содействовать благосостоянию людей ("Новый Органон", с. 131–34). Понимание Б. материи не стало еще полностью механическим, как у Галилея, Декарта или Гоббса. Он понимал материю как объективное многообразие чувств. качеств, воспринимаемых человеком и нужных ему. У Б., говорил Маркс, "материя улыбается своим поэтически-чувственным блеском всему человеку" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 2, с. 143). Б. отвергал представление о материи как о пассивном, инертном начале. Материя полна у него внутр. активности (см. там же, с. 142).
Вторая линия анализа Б. природы вела от чувств. свойств или "природ" к лежащим в их основе "формам". Пользуясь аристотелевско- схоластич. термином "формы", Б., однако, понимал под формой сущность, или основание, или закон образования данного свойства, сводящийся в конце концов к определ. конфигурации и движению более или менее мелких материальных частиц, составляющих тело. Так, "Форма" теплоты, по Б., – это особое движение незаметных для глаза частиц: "Тепло есть Движение распространения, затрудненное и происходящее в малых частях" ("Новый Органон", с. 245). Считая движение неотъемлемо присущим материи, Б. не сводил его лишь к механич. перемещению, но допускал по меньшей мере 19 качественно различающихся видов движения, давая им весьма причудливые наименования (см. там же, с. 324–44). По мнению Б., природа может быть сполна разложена на конечное число форм и видов движения, в результате комбинирования к-рых образуются все вещи. В этом проявилась метафизичность взглядов Б.
Конкретная задача индукции, как ее понимал Б., состояла в отыскании форм. Этой цели должны служить предложенные им таблицы присутствия, отсутствия и степеней, т.е. определенные способы учета изучаемых свойств у отдельных предметов данного класса. Сопоставление этих таблиц позволяет обнаружить тот искомый признак, к-рый необходимо связан с исследуемым свойством, вызывает его, составляет его форму. Истинная индукция, по Б., включает и ряд др. приемов – "вспомоществований" разуму. Поскольку сбор примеров, заполняющих таблицы, требовал знания массы фактов, Б. считал важнейшей задачей науки их собирание и до конца жизни работал над составлением "Естественной и Экспериментальной истории", к-рая должна была явиться третьей частью "Великого восстановления".
Предложенная Б. техника индукции исходила из ошибочного предположения о возможности исчерпать "Естественной историей", все богатство явлений природы и свести их к огранич. числу форм. Хотя она не могла быть применена практически, заложенные в методе Б. идеи получили плодотворное развитие в системах индуктивной логики, особенно у Дж. С. Милля.
Социально-политич. взгляды Б., изложенные гл. обр. в "Опытах" и в "Новой Атлантиде", проникнуты стремлением укрепить положение буржуазии и "нового дворянства" и побудить монархию способствовать развитию капиталистич. отношений в стране. Б. отрицательно относился к крупному феод. дворянству и рекомендовал монарху держать его дальше от себя, опираясь на деятельные слои среднего дворянства. Б. высказывался за активную колониальную политику, не останавливающуюся даже перед войной. Видя в трудящихся массах постоянный источник смут и беспокойства, Б. рекомендовал для сохранения порядка применять к народу и его вождям обман, подкуп и прямое насилие.
Учение Б. оказало огромное влияние на последующее развитие науки и философии. Логич. метод Б. стал отправным пунктом развития индуктивной логики. Его материалистич. учение о природе и познании заложило основу материализма Гоббса, сенсуализма Локка и его последователей. Призыв Б. к эксперимент. изучению природы явился стимулом для естествознания 17 в. и сыграл важную роль в создании науч. организаций (напр., Лондонского королевского об-ва).
Классификация наук Б., несмотря на положенный в ее основу субъективный принцип разделения наук, сыграла большую положит. роль в истории науки и была принята франц. просветителями в качестве основы разделения наук в издававшейся ими "Энциклопедии".
Соч.: Opera omnia, [ed. J. В. Schönwetter...], Francf./M., 1665; The works of Francis Bacon..., by Mallet, v. 1–4, L., 1740; v. 1–5, L., 1765; The works of Francis Bacon..., ed. by B. Montagu, v. 1–16, L., 1825–36; v. 1–3, Phil., 1846; The works..., ed. by J. Spedding, R. L. Ellis and D. D. Heath, v. 1–14, L., 1857–74; Oeuvres de Bacon, introd. par M. F. Riaux, v. 1–2, P., 1851–52. Лучшим классическим изданием считается изд.: J. Spedding..., кроме указанного выше, – The philosophical works of Francis Bacon..., reprinted from the texts..., of Ellis-and-Spedding-ed. with an introd. by J. M. Robertson, L.–N. Y., 1905; Сокращения философии канцлера Франциска Бакона, т. 1, пер. с франц. В. Тредиаковского, в кн.: Житие канцлера Франциска Бакона, М., 1760; О мудрости древних из Бакона, "Утренний свет", 1780, май; О скептицизме. О воображении. О страстях. О перемене человеческих дел, там же, 1780, июнь; О добродетели, там же, 1780, июль; Пан или природа, "Друг юношества", 1809, сент.; Ученость, "Каллиопа", Сборник 1, М., 1815; Сирены, или Удовольствия, там же, Сборник 2, М., 1816; Учение, "Соревнователь просвещения и благотворения", 1824, № 7; Собр. соч. Бэкона, т. 1–2, пер. П. А. Бибикова, СПБ, 1874.
"Новый Органон" ("Novum Organum Scientiarum") – гл. филос. произведение Б., вторая (логич.) часть "Великого восстановления" ("Instauratio magna").
Хотя, как свидетельствует биограф Б. – В. Раули, "Новый Органон" переделывался автором до 12 раз, он был опубликован неоконченным. Название подчеркивает желание Б. противопоставить свое сочинение как орудие новой науки логич. трудам ("Органону") Аристотеля. Написанный в форме афоризмов, "Новый Органон" состоит из 2 книг: первая – преимущественно критическая, "разрушительная", направленная против схоластики, вторая – позитивная, излагающая логич. метод Б. "Новый Органон" переведен на все европ. и мн. др. языки. Первое издание вышло в 1620 в Лондоне на лат. яз. и включало также предисловие к "Естественной и Экспериментальной истории" (т.н. "Parasceve"); второе издание было опубликовано в Амстердаме в 1660. Первый перевод на англ. яз. был сделан в 1733 П. Шоу (Peter Shaw; в трехтомном собр. соч. Б. на англ. яз.), переиздано в 2 томах в 1802, 1818, следующий – В. Вудом, L., 1844: имеются изд.: Ν. Υ., 1901, [1937]. На франц. яз. – F. Bacon, Oeuvres, t. 1–6, Dijon, an. 8 [1800]; затем в сборниках (вместе с произв. Декарта и Лейбница) в Париже в 1840, 1847, 1857 гг.; на нем. яз. – Franz Bacon’s Neues Organon, В., 1870; имеются издания в Италии (Bassano, 1788), в Венгрии (Будапешт, 1885, 1954), в Испании (Мадрид, 1933), в Чехословакии (Прага, 1922), в Румынии (Бухарест, 1957). В рус. пер. – Собр. соч., ч. 2, пер. П. А. Бибикова, СПБ, 1874, пер. С. Красильщикова, [Л.], 1935, Л.–М., 1938.
Лучшим считается издание под редакцией и с предисловием Т. Фаулера (Th. Fowler, Bacon’s Novum Organum, Oxf., 1878, 1889).
Лит. о "Новом Органоне": Белый Б. и Силин Μ. Φ., Бэкон. Новый Органон, "Под знаменем марксизма", 1936, № 1; Городенский Н., Франциск Бэкон, его учение и энциклопедия наук, Сергиев Посад, 1915; Разбор "Нового Органона" дан в книге Фаррингтона (В. Farrington, Francis Bacon, philosopher of industrial science, Ν. Υ., 1949).
"О достоинстве и усовершенствовании наук" ("De dignitate et augmentis Scientiarum", 1623) – значительно расширенный перевод на лат. яз. вышедшей на англ. яз. в 1605 работы Б. "О преуспевании знания" ("Advancement of Learning"). Опубликована в 1623 как первая часть "Великого восстановления наук", поскольку Б. не удалось написать первоначально задуманную работу "Разделение наук". 1-я книга является почти дословным переводом 1-й книги англ. издания и посвящена критике недооценки наук и доказательству их величайшего значения для человечества. Остальные 8 книг содержат классификацию и обозрение наук. Работа имеет большое методологич. значение и тематически дополняет "Новый Органон". Др. изд. на лат. яз. – Р., 1624; Argentorati, 1635; Lugdunum Batavorum, 1652; Amst., 1662; на англ. яз. – L., 1674; Edin., 1769; 1823; на франц. яз. – Neuf livres de la Dignité et de l’accroissement des sciences, P., 1632; P., 1634; L’artisan de la fortune, P., 1640; P., 1689 и др. На рус. яз. эта работа имеется только в весьма неточном переводе П. А. Бибикова (Собр. соч. Бэкона, т. 1, СПБ, 1874).
Лит.: Герцен А. И., Письма об изучении природы, Избр. философские произв., т. 1, [M.], 1948, с. 239–70; Либих Ю., Ф. Бэкон Веруламский и метод естествознания, СПБ, 1866; Mаколей Т. Б., Очерк жизни лорда Бакона, "Библиотека для чтения", т. 140, [ч. 2], СПБ, 1856; его же, Лорд Бэкон, Полн. собр. соч., т. 3, СПБ, 1862; Фишер К., Реальная философия и ее век. Франциск Бакон Веруламский, 2 изд., СПБ, 1870; Литвинова Ε. Φ., Φ. Бэкон. Его жизнь, научные труды и общественная деятельность, СПБ, 1891; Милонов К. К., Философия Фр. Бэкона, [М., 1924]; Быховский Б., Бэкон и его место в истории философии, "Под знаменем марксизма", 1931, № 6; Суслин М., Бэкон и его трактат "О принципах и началах", "Под знаменем марксизма", 1936, № 9; Субботник С., Ф. Бэкон, [Краткий очерк жизни и учения, М.], 1937; Тарасов Н. В., Ф. Бэкон..., "Тр. Воронежск. го с. мед. ин-та", 1940, т. 9; 1941, т. 11; Шупина В. М., Взгляды Фр. Бэкона на право, мораль и церковь, "Уч. зап. Моск. обл. пед. ин-та", 1955, т. 22, вып. 2; Голосов В., Очерки по истории английского материализма XVII–XVIII веков, [Красноярск], 1958, гл. 1, 2; Church R. W., Bacon, L., 1884; Broad C. D., The philosophy of Francis Bacon, Camb., 1926; Fowler Th., Bacon, N. Y., 1881; Rémusat Ch., Bacón, sa vie, son temps, sa philosophie et son influence jusqu’á nos jours, [3] éd., P., 1865; Taylor Α. Ε., Francis Bacon, [A lecture], L., 1927; Gundry W., Francis Bacon, a map of days..., L., [1946]; Anderson F., The philosophy of Fr. Bacon, Chi., [1948]; Farrington В., Francis Bacon philosopher of industrial science, N. Y., [1949]; Gibson R. W., Francis Bacon, a bibliography of his works and of Baconiana to the year 1750, Oxf., 1950; Bacon Francis, в кн.: Encyclopaedia Britannica, L. [a. о.], 1955; Frost W., Bacon und die Naturphilosophie..., Münch., 1927.
M. Мельвиль. Москва.

Дополнительная информация об авторе:
Материал из Википедии
Книги автора
Бэкон Ф. Новая Атлантида (1962)
Бэкон Ф. О достоинстве и приумножении наук. (1971)
Бэкон Ф. О мудрости древних. (1972)
Бэкон Ф. О началах и истоках в соответствии с мифом о Купидоне и о небеили О философии Парменида и Телезиои особенно Демокрита в связи смифом о Купидоне. (1937)
Бэкон Ф. Опытыили Наставления нравственные и политические. (1962)
Бэкон Ф. Приготовление к естественной и экспериментальной истории, или План естественной и экспериментальной истории, способной служить надлежащим основанием и базой истинной философии. (1971)

Книги (2)
Нет ни одного отзыва