0

Янин Валентин Лаврентьевич

Валенти́н Лавре́нтьевич Я́нин (род. 6 февраля 1929, Вятка) — российский историк и археолог, действительный член Российской академии наук, доктор исторических наук, профессор, член Комиссии по особо ценным объектам культуры при Президенте РФ, председатель музейного совета при Российском фонде культуры, член консультативного совета при Министерстве культуры РФ, член Государственной комиссии по реституции культурных ценностей, председатель специализированного совета по археологии и этнографии, член специализированного совета Института археологии РАН, научный руководитель Новгородского филиала Института истории РАН, почётный гражданин Великого Новгорода, член редколлегий научных журналов «Российская археология», «Вестник Московского университета», «Вопросы истории», «Древняя Русь. Вопросы медиевистики».

Валентин Лаврентьевич Янин родился 6 февраля 1929 года в городе Вятка. Его отец, Лаврентий Васильевич Янин, работал санитарным врачом, мать, Елизавета Степановна Маслова, — учительницей. Через полгода после рождения сына семья переехала в Орехово-Зуево, где Л. В. Янин стал работать санинспектором бывших Морозовских мануфактур.

В 1937 году семья подверглась репрессиям: Елизавета Степановна происходила из семьи зажиточных крестьян, которые состояли в дальнем родстве с известными орехово-зуевскими заводчиками Морозовыми, прадед был управляющим у фабриканта Лосева; за это его деда арестовали в 1937 году, и через год он погиб в мордовском лагере. Отец Валентина Лаврентьевича также попал в расстрельные списки, но ему удалось избежать репрессий, устроив перевод на новое место работы в 1938 году в Москву.

В Москве, перед войной, Валентин начал увлекаться нумизматикой. Это увлечение спустя годы определит его научную специализацию.

В 1946 году после окончания 7-й московской образцовой школы с золотой медалью, что освобождало от вступительных экзаменов, Валентин был зачислен после собеседования на исторический факультет МГУ. Для специализации он выбрал кафедру археологии, а научным руководителем — профессора Артемия Владимировича Арциховского. Темой дипломной работы стала нумизматика периода домонгольской Руси. Поскольку Арциховский при всей своей эрудированности не был нумизматом, своими учителями в подготовке дипломного сочинения 1951 года, а позже и кандидатской диссертации (тема — «Денежно-весовые системы домонгольской Руси») наряду с ним Валентин Лаврентьевич называет А. А. Сиверса и И. Г. Спасского.

С 1954 года Янин работал младшим научным сотрудником кафедры археологии МГУ, и с того времени вся его жизнь стала связана с крупнейшим университетом России. В 1956 году вышла первая книга учёного — «Денежно-весовые системы русского Средневековья». C 1960 года — старший научный сотрудник.

В 1962 году впервые стал начальником Новгородской археологической экспедиции МГУ, в этом же году вступил в КПСС. Также в 1962 году вышла книга Янина «Новгородские посадники» (М., 1962), и на её основе в 1963 году была защищена докторская диссертация. В работе показано, как на основе кончанского представительства новгородского боярства формировался институт посадничества, как он развивался, какую роль играл в управлении феодальной республикой. Яниным вскрываются важные особенности вечевого строя Новгорода; установлено, что важнейшие реформы государственной системы — результат острой политической борьбы различных группировок боярства.

С 1964 года — профессор кафедры археологии исторического факультета МГУ. В 1965 году утверждён в звании профессора, а 1 июля 1966 года был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению истории (история СССР). По инициативе В. Л. Янина в 1969 году новгородскими властями было принято постановление «Об охране культурного слоя», которое вслед за Новгородом приняли ещё 114 исторически значимых городов.

С 1978 года — заведующий кафедрой археологии МГУ.

Руководитель секции «Совершенствование системы учёта, охраны и использования памятников истории и архитектуры».

15 декабря 1990 года был избран действительным членом АН СССР.

В июле 2013 года в знак протеста против планов правительства по реформе Российской академии наук, выразившимся в проекте Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» 305828-6, заявил об отказе вступить в новую академию, учреждаемую предлагаемым законом.

Дополнительная информация об авторе:
Материал в Википедии
Книги автора

Янин, В. Л. Денежно-весовые системы русского средневековья: Домонгольский период. (1956)
Янин, В. Л. Новгородские посадники. (1962)
Янин, В. Л. Я послал тебе бересту… Изд. 1-е. (1965)
Янин, В. Л. Я послал тебе бересту… Изд. 2-е, испр. и доп. новыми находками. (1975)
Янин, В. Л. Актовые печати Древней Руси X—XV вв. Т. 1-2. (1970); Т. 3. (1998 в соавторстве с П. Г. Гайдуковым)
Янин, В. Л. Очерки комплексного источниковедения: (Средневековый Новгород): Учебное пособие. (1977)
Янин, В. Л. Усадьба новгородского художника XII в. (1981 в соавт.)
Янин, В. Л. Новгородская феодальная вотчина: (Историко-генеалогическое исследование). (1981)
Янин, В. Л. Некрополь Новгородского Софийского собора. (1988)
Янин, В. Л. Новгородские акты XII—XV вв.: Хронологический комментарий. (1991)
Янин, В. Л. Новгород и Литва: Пограничные ситуации XIII—XV вв. (1998)
Янин, В. Л. У истоков новгородской государственности. (2001)
Янин, В. Л. Ein mittelalterliches Zentrum im Norden der Rus'. Die Ausgrabungen in Novgorod // Novgorod. Das mittelalterliche Zentrum und sein Umland im Norden Russlands. (2001)
Янин, В. Л. Средневековый Новгород. (2004)
Янин, В. Л. Очерки истории средневекового Новгорода. Изд. 2-е, перераб. и доп. (2013)

Книги (2)
Нет ни одного отзыва