Мандельштам Леонид Исаакович

Мандельштам Леонид Исаакович

Леонид Исаакович Мандельштам (1879-1944) - русский и советский физик. Один из основателей отечественной научной школы радиофизики; академик АН СССР (1929).

Краткая биография:

Родился 4 мая 1879 года в Могилёве, в семье врача, коллежского асессора, известного в Одессе акушера Исаака Григорьевича (Ицека Гершовича) Мандельштама и пианистки Мины Львовны (Фроим-Лейбовны) Каган.
Учился в Новороссийском университете в Одессе (исключён в 1899 году за участие в студенческих волнениях) и Страсбургском университете, где его дядя Александр Гаврилович Гурвич работал ассистентом у известного антрополога Густава Швальбе. Детство и юность прошли в Одессе. До 12 лет учился дома, в 1891 года поступил в гимназию, которую окончил в 1897 года c серебряной медалью, и поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета. Ещё в старших классах гимназии у него проявился большой интерес к точным наукам, а именно - к физике и математике.
В 1898 году в университете возникли студенческие волнения, в которых Мандельштам принимал столь активное участие, что был арестован как один из «зачинщиков» и был исключён из университета. В том же году уехал за границу и поступил в Страсбургский университет, где принимал участие в работах по радиотехнике известного физика К. Ф. Брауна.
В 1902 году защитил докторскую диссертацию. В 1907-м стал приват-доцентом Страсбургского университета. В 1902-1913 годах - асcистент К. Ф. Брауна.
В 1913 году получил звание профессора, и ему было поручено чтение курса прикладной физики в Страсбургском университете.
В 1914 году, незадолго до начала Первой мировой войны, вернулся в Одессу и был приглашён в качестве приват-доцента в Новороссийский университет. С 1915 по 1917 год состоял научным консультантом радиотелеграфного отделения фирмы «Сименс и Гальске» в Петрограде.
В 1917 году - профессор физики Тифлисского (Тбилисского) политехнического института. В 1918-1922 годах - принимает непосредственное участие в организации Одесского политехнического института. В 1918 году был избран профессором физики вновь созданного Одесского политехнического института.
В 1922-м переехал Москву. В 1925-м, после краткого пребывания в Ленинграде, (Центральная радиолаборатория, работа консультантом в Государственной физико-технической лаборатории при Ленинградском физико-техническом институте) вернулся в Москву. Здесь прошли все последующие годы, принёсшие главные его научные достижения.
С 1925 года заведовал кафедрой теоретической физики Московского университета и возглавлял теоретический кабинет в НИИ физики при МГУ. В 1925 году - профессор теоретической физики Московского университета. В 1928 году Леонида Исааковича избрали членом-корреспондентом Академии Наук СССР. В 1929 году - действительный член Академии Наук СССР.
В 1930 году номинтрован на Нобелевскую премию. Выдвигался за открытие комбинационного рассеяния света. В 1931 году - получил Государственную премию СССР им. В. И. Ленина.
В 1934 году, после перевода Академии наук в Москву - научный руководитель двух лабораторий - оптической и колебаний - организованного в Москве Физического института им. П. Н. Лебедева АН СССР. Очень быстро стал одним из ведущих физиков Москвы. В 1936 году получил премию им. Д. И. Менделеева. В 1940-м награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1942 году - Государственная премия СССР им. И. В. Сталина первой степени. В 1944 году - орден Ленина.
Умер 27 ноября 1944 года от болезни сердца. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Читать далее

Книги