Ягич Игнатий Викентьевич

Игнатий (Ватрослав) Викентьевич Ягич (1838-1923) - хорватский филолог-славист, фольклорист, лингвист, литературовед, историк, палеограф и археограф. Академик Петербургской Академии наук (1880). Один из крупнейших экспертов в области славянского языкознания во второй половине XIX века. Доктор филологии (1870), профессор (1863). Член Югославянской Академии науки и искусств, Русской, Берлинской, Венской, Краковской, Сербской АН, Королевского общества лингвистов Чехии.

Родился 6 июля 1838 года в хорватском городе Вараждин. Начальное образование получил в начальной школе Вараждина, а потом в гимназии города Загреб. Дальнейшее образование продолжил в Венском университете на философском факультете, который окончил в 1860 году.
После завершения образования преподавал в Загребской гимназии, где начал публикацию своих статей (первая статья Ягича «Pabirci po cvieću našega narodnogo pjesničtva» - о сербской народной поэзии, была напечатана в приложении к годовому отчёту Загребской гимназии в 1861 году), и в которой получил звание профессора в 1863 году.
В 1866 году Ягича избрали членом организованной Юго-славянской Академии наук и искусств.
В 1869 году он был избран членом Петербургской Академии наук по отделению русского языка и словесности, а в 1870-м по инициативе И. И. Срезневского Санкт-Петербургским университетом ему была присвоена степень доктора славянской филологии.
С 1872 по 1874 год преподавал в Новороссийском университете (ныне - Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова) сравнительную грамматику индоевропейских языков и санскрита. Одесса ему не понравилась и прожив в ней год он писал, что «лучше быть учителем в Загребе, чем ординарным профессором в Одессе».
Затем ученый перебрался в Германию и с 1874 по 1880 год возглавлял кафедру славянской филологии в Берлинском университете. Видимо причиной недовольства Одессой было недостаточное материальное обеспечение.
В 1876 году Ягичу предложили вернуться в Одессу, но он заявил, что не может «решиться перейти назад в Одессу без надлежащей рекомпенсации». Берлин ему тоже не особо нравился. Он писал, что достоинством работы в этом городе является то, что занимается своими прямыми обязанностями, утверждая, что «во всем остальном» предпочитает «Одессу Берлину, а о немцах уже нечего говорить».
После смерти Измаила Срезневского, кандидатура Ягича была выдвинута на замещение должности руководителя кафедры Петебургского университета, которую возглавлял Срезневский.
С 1880 по 1886 год Ягич являлся профессором церковнославянского и русского языков в университете, а кроме того преподавал на Высших женских курсах и в Археологическом институте Калачова.
В России Ягич опять был недоволен жизнью. Писал: «Принимая во внимание наше католическое вероисповедание, в России мы были чужды и православным русским, и протестантам немцам, хотя по образу жизни, принятому в нашей семье, мы были намного ближе немцам, чем русским». Однако ученому удалось завести большое количество знакомств и даже посетить ряд городов - Москву, Ярославль, Кострому и Боровичи.
Активно занимался как преподаванием, так и исследовательской деятельностью, для чего работал в Хлюдовской библиотеке старообрядческого Преображенского монастыря, библиотеках Святейшего Синода и Московской типографии.
В 1886 году стал профессором Венского университета, в котором преподавал до 1908 года. Свой отъезд из России объяснил министру народного просвещения Делянову материальными затруднениями и невозможностью много времени уделять научной работе: «Я в самом деле уже устал читать множество лекций в разных учебных заведениях для того, чтобы приобретать средства, необходимые для поддержки моей семьи и воспитания детей, - это невыгодно отражается на моей научной деятельности, стесняя её». Правда ученый не разорвал связей с Россией и особенно любил Москву, куда приезжал в 1891 году. Об этой поездке Ягич вспоминал: «это было почти нечто большее, как очень приятный сон, мое кратковременное пребывание в России. Меня тянуло туда, как всегда, вернулся я домой с некоторой грустью, причины которой излагать не стану».
Умер 5 августа 1923 года в Вене, Австрия.

Критические заметки по истории русского языка / Ягич И. В. (1889)
Образцы языка церковнославянского по древнейшим памятникам глаголической и кириллической письменности / Ягич И. В. (1882)
Glagolitica: Wirdigung neuentdeckter Fragmente 2 / I. V. Jagić. (1890)
Život Aleksandra Velikoga / V. Jagić. (1871)
Рассуждения южно-славянской и русской старины о церковно-славянском языке. (1895)