0

Фриман Эдуард

(Freeman) — известный английский историк (1823—1892); был профессором новой истории в Оксфордском университете. Главные его труды: "History of the Norman conquest of England, its causes and its results" (1867—79); "Growth of English constitution" (1872; есть русский перевод); "General sketch of European history" (1872, id.); "Comparative politics" (1873, id.); "The Ottoman power in Europe, its nature, its growth a nd its decline" (1877); "The historical geography of Europe" (1881; есть русский перевод); "The reign of William Rufus and the accession of Henri I" (1882); "Methods of historical study" (1886, id); "Chief periods of European history" (1887, id.); "The hi story of Sicily" (1891—94).

Сочинения Ф. обнаруживают большое трудолюбие и большое разнообразие ученого интереса. Их общее достоинство — необыкновенная ясность изложения, умение искусно группировать факты и руководящие идеи. Этим объясняется популярность Ф. И как аналитик, и как теоретик Ф. новых путей не прокладывал, но все, что им написано, дельно и увлекательно. Это свойства не столько ученого, сколько профессора. Профессором и был Ф. прежде всего. Во главе его крупных исследований стоит "История норманнского завоевания" с примыкающей к ней "Историей Вильгельма Рыжего". Здесь впервые с полной ясностью доказаны были увлечения и ошибки Тьерри и дан достоверный, основанный на первоисточниках рассказ. "Историческая география Европы" является первым и очень удачным опытом изложения всех главных территориальных изменений, происходивших в Европе, начиная с древности и кончая современной эпохой. "Общий очерк истории Европы" и "Главные периоды европейской истории" представляют собой краткие обзоры политической истории Европы, сделанные рукою мастера. "Развитие английской конституции" — едва ли не лучший из всех трудов Ф. В небольшой книге он сжато и ясно изобразил процесс политического развития английского народа. Дополнением всех этих трудов являются его лекции об изучении и истории, в которых он в доступной форме набрасывает принципы исторической критики.

Взгляды Ф. на историю характеризуются определением: "История есть наука о человеке, как существе политическом". Он изучает факты европейской истории главным образом с политической точки зрения. Некоторая односторонность, получаемая при этом, искупается достоинствами его трудов; но односторонность не единственный недостаток Ф., как историка. Ф. — писатель увлекающийся; в родной старине он находит столько лиц и фактов, вызывающих его восторг, что порой приходится пробегать целые страницы исторической лирики. Нередки у него, поэтому, серьезные недоразумения; он иногда часто мало справляется с источниками и сообщает факты, которые в них прямо не засвидетельствованы. В этом отношении он очень далек от немецкой исторической школы, воспитавшейся на заветах Ранке, с которой его сближает одностороннее политическое понимание исторического процесса. Особняком стоит "Сравнительная политика" Ф.: он воспользовался здесь методом, разработанным до него Мэном, и дал хороший опыт приложения сравнительного метода к сфере исторических фактов.

См. Stephens, "Life and Letters of Edw. A. Freeman" (1895).

А. Дж.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги (1)
Нет ни одного отзыва