0

Жуков Георгий Константинович

Георгий Константинович Жуков (19 ноября [1 декабря] 1896, Стрелковка, Калужская губерния — 18 июня 1974, Москва) — советский полководец. Маршал Советского Союза (1943), четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей. В послевоенные годы получил народное прозвище «Маршал Победы». Министр обороны СССР (1955—1957).
В ходе Великой Отечественной войны последовательно занимал должности начальника Генерального штаба, командующего фронтом, члена Ставки Верховного Главнокомандования, заместителя Верховного Главнокомандующего. В послевоенное время занимал пост Главкома сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами. После смерти И. В. Сталина стал первым заместителем министра обороны СССР, а с 1955 года по 1957 — министром обороны СССР. В 1957 году исключён из состава ЦК КПСС, снят со всех постов в армии и в 1958 году отправлен в отставку.
Георгий Жуков родился в деревне Стрелковка Малоярославецкого уезда Калужской губернии (ныне — Калужская область) в семье крестьянина Константина Артемьевича Жукова (1844—1921).
Призван в армию 7 августа 1915 года в Малоярославце, отобран в кавалерию.
После обучения на кавалерийского унтер-офицера в конце августа 1916 года попал на Юго-Западный фронт в 10-й Новгородский драгунский полк.
В октябре получил тяжёлую контузию, после которой, вследствие частичной потери слуха, направлен в запасной кавалерийский полк.
После роспуска эскадрона в декабре 1917 года вернулся в Москву, затем в деревню к родителям, где долго болел тифом.
В Красной Армии с августа 1918 года.
Вступил 1 марта 1919 года в члены РКП(б).
В Гражданскую войну красноармеец Георгий Жуков сражался на Восточном, Западном и Южном фронтах против уральских казаков, под Царицыном, с войсками Деникина и Врангеля.
В мае-июне 1919 года в составе 1-й Московской кавалерийской дивизии отправился на Урал, участвовал в боях с казаками в районе станции Шипово, в июне-августе того же года — в боях за Уральск, затем в боях в районе станции Владимировка и города Николаевска.
В сентябре-октябре 1919 года участвовал в боях под Царицыном, затем между Заплавным и Средней Ахтубой (рядом с нынешним г. Волжский), где был ранен осколками гранаты. После окончания Рязанских кавалерийских курсов осенью 1920 года назначен командиром взвода, затем эскадрона; в августе 1920 года принимал участие в боях с десантом Улагая под Екатеринодаром, в декабре 1920 — августе 1921 года участвовал в подавлении крестьянского восстания на Тамбовщине («антоновщина»).
За участие в подавлении Антоновского восстания был награждён в 1922 году орденом Красного Знамени.
С конца мая 1923 года Жуков вступил в командование 39-м полком 7-й Самарской кавалерийской дивизии, в 1924 году направлен в Высшую кавалерийскую школу.
В 1925 году, по окончании кавалерийских курсов усовершенствования командного состава в Ленинграде — командир 42-го кавалерийского полка.
С 1926 года 5 лет преподаёт военно-допризывную подготовку в Белорусском государственном университете.
В 1929 году окончил курсы высшего начальствующего состава РККА. С мая 1930 года командовал около года 2-й бригадой в 7-й Самарской кавдивизии, которую возглавлял тогда Рокоссовский.
Далее Жуков служил в Белорусском военном округе под командованием И. П. Уборевича.
В период репрессий, на партийной конференции, Жукову, как командиру 3-го кавалерийского корпуса, ставили в вину то, что он «не разглядел врагов народа» и «политически близорук».
С июня 1939 года, Жуков, — командующий 57-м особым армейским корпусом РККА на территории Монгольской Народной Республики.
В начале июля японцы крупными силами пехоты при поддержке артиллерии начали наступление с целью окружить и уничтожить советско-монгольскую группировку войск на восточном берегу реки Халхин-Гол. Основные боевые действия развернулись в районе горы Баин-Цаган и продолжались трое суток.
Благодаря нестандартным и активным действиям, командованию 1-й армейской группы удалось успешно отразить наступление, создать эшелонированную оборону и наладить снабжение войск. Было достигнуто ощутимое превосходство в воздухе.
31 июля 1939 года Жукову было присвоено очередное воинское звание – комкор.
20—31 августа 1939 года Жуков совместно с Богдановым проводит успешную операцию на окружение и разгром группировки японских войск генерала Комацубары на реке Халхин-Гол.
7 июня 1940 года Георгий Константинович назначается командующим войсками Киевского особого военного округа, (приказ НКО № 02469). В этом качестве он проводит большую работу по повышению дисциплины и боеспособности войск.
В январе 1941 года Жуков принял участие в двух двухсторонних оперативно-стратегических играх на картах.
14 января 1941 года постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) «О начальнике Генерального штаба и командующих войсками военных округов» генерал армии Жуков назначается на место Кирилла Мерецкова, на должность начальника Генерального штаба РККА, которую занимал по июль 1941 года.
На XVIII конференции ВКП(б) в феврале 1941 года Жуков избирается кандидатом в члены ЦК ВКП(б).
В годы Великой Отечественной войны (1941—1945) занимал посты начальника Генерального штаба РККА (февраль-июль 1941), члена Ставки Главного командования (с 23 июня 1941 г.), Ставки Верховного Командования (с 10 июля 1941 г.), Ставки Верховного Главнокомандования (с 8 августа 1941 г.), командующего Ленинградским фронтом (с 14 сентября), командующего Западным фронтом (с 10 октября), с 26 августа 1942 г. являлся заместителем Верховного Главнокомандующего, с 27 августа 1942 года — первый заместитель народного комиссара обороны Союза ССР, командовал фронтами: Резервным, Ленинградским, Западным (одновременно был главкомом Западного направления), 1-м Украинским, 1-м Белорусским.
24 июня 1945 г. маршал Жуков принял Парад Победы Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне, который состоялся в Москве на Красной площади. Командовал парадом маршал Рокоссовский.
7 сентября 1945 года в Берлине у Бранденбургских ворот состоялся Парад Победы союзных войск во Второй Мировой Войне (в парадном марше прошли колонны войск и бронетехника берлинских гарнизонов СССР, Франции, Великобритании и США), от Советского Союза парад принимал маршал Жуков. Командовал парадом английский генерал-майор Нэйрс (англ. Eric Paytherus Nares, комендант Британского Сектора в Берлине).
Летом 1946 года состоялось заседание Высшего военного совета, на котором разбиралось дело маршала Жукова по материалам допроса Главного маршала авиации А. А. Новикова, арестованного перед тем органами госбезопасности по «делу авиаторов». Жуков был обвинён в незаконном присвоении трофеев и раздувании своих заслуг в деле разгрома Гитлера с личной формулировкой И. В. Сталина «присваивал себе разработку операций, к которым не имел никакого отношения». На заседании практически все высшие военачальники, за исключением начальника Главного управления кадров Ф. И. Голикова, высказались в поддержку Жукова. Однако члены Политбюро обвинили Жукова в «бонапартизме» за то, что он вывел политотделы из состава сухопутных войск.
9 июня 1946 года Жуков был снят с должности Главкома сухопутных войск — замминистра Вооружённых Сил СССР и назначен командующим войсками Одесского округа.
4 февраля 1948 года, приказом министра вооружённых сил Николая Булганина, Г. К. Жуков был переведён с должности командующего Одесским военным округом на должность командующего Уральским военным округом. На XIX съезде партии в октябре 1952 г. вновь избран кандидатом в члены ЦК.
В марте 1958 года Жуков был отправлен в отставку. К XXII съезду КПСС Г. К. Жукова называют в составе участников антипартийной группы.
Георгий Константинович был единственным маршалом СССР, который после отставки не был зачислен в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, куда входили все видные полководцы-герои Великой Отечественной войны, по состоянию здоровья или по выслуге лет оставившие службу.
После продолжительной изоляции, в 1964 году, с приходом к власти Л. И. Брежнева опала с Жукова была частично снята.
Летом 1966 года Г. К. Жуков согласился быть консультантом многосерийного документального фильма «Страницы Сталинградской битвы» и одновременно снялся в двух сериях из семи. Эти серии фильма — «На степных рубежах» и «Операция Уран» он посмотрел на своей даче летом 1969 года, когда после перенесённого инсульта уже ходил, но опирался на трость. На просмотре присутствовали: его жена Галина Александровна, режиссёр фильма Виктор Кадиевич Магатаев, мать жены Клавдия Евгеньевна Семёнова и порученец маршала майор Предухин Иван Александрович.
В 1967 году перенёс тяжёлый инсульт.
В марте 1969 года вышла в свет книга воспоминаний Г. К. Жукова — «Воспоминания и размышления», начатая им в 1958 году. Жуков приступил к редактированию и дописыванию 2-го издания. После смерти Жукова книга продолжала дописываться и переиздавалась.
13 ноября 1973 года скончалась жена Жукова — Галина Александровна. После её смерти Жуков чувствовал себя всё хуже; вскоре у него случился инфаркт.
В мае 1974 года Жуков впал в кому в Кремлёвской больнице. Через двадцать дней — 18 июня 1974 года — он умер, не приходя в сознание.
Вопреки последней воле Жукова о погребении в земле и невзирая на просьбы семьи к высшему руководству страны, тело его было кремировано. Урна с его прахом захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади Москвы (прим. как исключение — на правой стороне, рядом с прахом С. С. Каменева).
2 декабря 1996 года — в 100-летие со дня рождения Жукова — на Красной площади, впервые за все годы существования кремлёвского некрополя, была отслужена панихида.

Дополнительная информация об авторе:
Материал в Википедии
Нет ни одного отзыва