0

Бруцкус Борис Давидович

Борис (Бер) Давидович Бруцкус (пс. Б. Бенвид, Б. Давидович; 3 октября 1874, Поланген, Курляндская губерния — 7 декабря 1938, Иерусалим — российский экономист, статистик, агроном, общественный деятель. Член ЦК Еврейского колонизационного общества, брат публициста и министра литовского правительства Ю. Д. Бруцкуса. Печатался в «Русской мысли», «Еврейской жизни» и других изданиях.
В 1891 окончил с золотой медалью 2-ю московскую гимназию. В 1892 поступил на медицинский факультет Варшавского университета, после третьего курса, не закончив его, поступил на аграрное отделение Ново-Александрийского института сельского хозяйства и лесоводства, который окончил в 1898 году, получив звание учёного агронома 1-го разряда.
В 1898—1908 гг. занимался вопросами еврейской колонизации в западных губерниях Российской империи, опубликовал ряд работ о еврейской колонизации и экономической жизни, в которых описал историю еврейской земледельческой колонизации. Сотрудничает с Обществом развития земледелия и ремёсел среди евреев.
В 1904—1905 гг. — представлял евреев в Союзе освобождения, в работе которого принимал участие с момента создания вместе с Ароном Соломоновичем Ланде (он же Александр Соломонович Изгоев), Екатериной Дмитриевной Кусковой, Сергеем Николаевичем Прокоповичем, Павлом Николаевичем Милюковым, Петром Бернгардовичем Струве.
С 1908 преподавал в Петербургском сельско-хозяйственном институте. Автор ряда работ по сельскому-хозяйству, а отчасти и общей экономике, а также статистико-экономических работ о еврейском населении России.
В 1913 г. участвует в создании Агрономического журнала совместно с В. Анисимовым. Н. Огановским, Н. Катаевым, А. Кулыжным, П. Масловым, А. Фортунатовым, А. Чаяновым, А. Челинцевым и другими агрономами-экономистами и кооператорами.
По постановлению Петроградского губотдела ГПУ от 29 октября 1922 года выслан за границу.
В 1923—1932 годах читал лекции по сельскому хозяйству и политической экономии в Русском научном институте в Берлине и преподавал в Идишском университете в Вильнюсе.
С 1930 года, вместе с И. А. Ильиным, участвовал в ряде антибольшевистских мероприятий в Германии.
В 1932 году переехал в Париж
В апреле 1935 эмигрировал в Палестину, где читал лекции на кафедре сельскохозяйственной экономики и политики в Еврейском университете в Иерусалиме.
Бруцкус был сторонником либеральной экономики и свободного рынка, был одним из ведущих критиков плановой экономики.
По словам сына Б. Д. Бруцкуса — Леонида (Элиезера), написавшего его биографию на английском языке, Б. Д. Бруцкус принадлежал к «мозговому тресту российской аграрной политики и поддерживал реформы П. А. Столыпина, направленные на ликвидацию сельской общины и на создание крепкого фермерства, производящего товарную продукцию и способного создать накопления для дальнейшего индустриального роста страны.
На его взгляды оказали влияние народнические идеи, еврейские национальные идеи, протест в связи с гонениями на евреев в Москве (1891—92). Участвовал в общественных дискуссиях народников и марксистов.

Дополнительная информация об авторе:
Материал в Википедии
Книги автора

Бруцкус Б.Д. Аграрный вопрос и аграрная политика. (1922)
Бруцкус Б.Д. Еврейские земледельческие поселения Екатеринославской губернии. (1913)
Бруцкус Б.Д. Еврейское сельское хозяйство в Восточной Европе. (1926)
Бруцкус Б.Д. О методах еврейской колонизации. (1899)
Бруцкус Б.Д. Очерк аграрной политики иностранных государств и России. (1918)
Бруцкус Б.Д. Проблемы народного хозяйства при социалистическом строе. (1922)
Бруцкус Б.Д. Профессиональный состав еврейского населения в России. (1908)
Бруцкус Б.Д. Социалистическое хозяйство. Теоретические мысли по поводу русского опыта. (1988)
Бруцкус Б.Д. СССР — страна экономического эксперимента. (1937)
Бруцкус Б.Д. Экономика сельского хозяйства. (1942)
Бруцкус Б.Д. Экономия сельского хозяйства. Народно-хозяйственные основы. (1924)

Нет ни одного отзыва