Зелинский Фаддей Францевич

Зелинский Фаддей Францевич
Фаддей Францевич Зелинский (1859-1944) - российский и польский антиковед, филолог-классик, переводчик, культуролог, общественный деятель. Профессор Санкт-Петербургского и Варшавского университетов. Академик Польской Академии наук, почетный академик Российской Академии наук, член-корреспондент Российской, Баварской, Британской Академий наук, Геттингенского научного общества, почётный доктор многих европейских университетов, в частности, Афин, Гронигена, Оксфорда и Сорбонны.

Краткая биография:

Родился 14 сентября 1859 года в селе Скрипчинцы, Шендеровской волости, Каневского уезда, Киевской губернии. По происхождению поляк. Из дворянского рода. Отец - Франц (Франтишек) Зелинский окончил юридический факультет Киевского университета и служил домашним учителем в имении Стефана Грудзинского в Скрипчинцах под Уманью; женился на одной из дочерей хозяина - Людвике (Луизе).
В четыре года Фаддей (Тадеуш) лишился матери из-за её наследственной чахотки, и двух детей забрал к себе отец, перешедший на службу в Санкт-Петербург. В 14 лет лишился и отца, его стал опекать дядя Алексей. В десять лет был отдан в немецкую гимназию при евангелической церкви Св. Анны (Анненшуле), где зарекомендовал себя лучшим учеником и в последнем классе стал помощником преподавателя.
По её окончании в 1876 году, за успехи в учёбе получил трёхгодичную стипендию для обучения в русской филологический семинарии при Лейпцигском университете, в которой был круглым отличником, благодаря чему продолжил образование в этом же университете, где получил в 1880 году степень доктора философии за диссертацию «Последние годы Второй Пунической войны».
Затем занимался исследованиями в библиотеках Мюнхена и Вены и пробыл в Италии и Греции около двух лет. В 1882 году вернулся в Петербург.
В 1883-м защитил магистерскую диссертацию в Санкт-Петербургском университете и с того же года - приват-доцент на его историко-филологическом факультете. По работе «Членение древнеаттической комедии» (1885) в 1887 году защитил диссертацию на степень доктора классической филологии в Дерптском университете.
С 1887 по 1904 год преподавал древние языки в Петербургском историко-филологическом институте. Осенью 1904 года стал экстраординарным, а в 1890-м ординарным профессором по кафедре классической филологии Санкт-Петербургского университета, которым состоял вплоть до своего отъезда из России в 1922 году.
Расцвет педагогической деятельности в столичном университете, по его воспоминаниям, пришелся на 1895-1917 годы. 1905-й принес автономию университетам. В 1906-1908 годах был деканом факультета.
В начале 1900-х также начал преподавать на Высших женских (Бестужевских) курсах (ВЖК), а с 1906-го - на Историко-литературных и юридических Высших женских курсах Н. П. Раева. Почетный член Московского университета (1909).
Огромное внимание уделял популяризации знаний об античности. Помимо многочисленных публикаций вел студенческий кружок. Получал от работе с молодежью не только радость научного поиска, но и радость общения. Со студентами совершал научные поездки в Грецию, туристические на Южный Урал и другие, что ещё больше увеличивало авторитет ученого у молодежи, но наживало ему взрослых врагов.
Академическая жизнь Зелинского не была безоблачной. На факультете имели место интриги. Некоторых врагов нажил отрицательными рецензиями. Но очень многие завидовали популярности профессора, распространяли порочащие слухи, а порой просто клеветали. Из-за этого в 1912/1913 году студенческий кружок фактически распался после самоубийства студентки Субботиной. Косвенно эта история отразилась в сказке «Каменная нива».
Считал своими учениками С. Городецкого и А. Блока. А. А. Блок причислял его к «истинно интеллигентным и художественным людям». Друзьями Зелинского были: Вяч. Иванов и И. Анненский. Лично знал Ф. Сологуба, К. Бальмонта, В. Брюсова, И. Бунина, М. Кузмина, А. Ремизова, а также М. Горького и А. Луначарского. Интересовался новаторским искусством Айседоры Дункан, произнёс вступительное слово на её вечере в Консерватории в январе 1913 года, где она в сопровождении оркестра Русского музыкального общества и хора Театра музыкальной драмы исполняла «Ифигению в Авлиде» Глюка. Также принял участие в судьбе российских последователей Дункан - студии «Гептахор», в связи с чем о нём ходили сплетни.
Некоторое время состоял постоянным сотрудником в журнале «Филологическое обозрение», который издавался в Москве, а также печатался в воронежском журнале «Филологические записки».
В 1921-22 годы сотрудничал с Петроградским экскурсионным институтом.
Революцию 1917 года назвал «великой катастрофой». Но был счастлив тем, что нашел «третий путь» - не «жалкое существование развалины» в России, и не эмиграция. Обрел новую родину в только что образованной Польской Республике.
В 1918 году был впервые приглашён профессором и заведующим кафедрой классической филологии в Варшавский университет. Это была командировка с условием возвращения, иначе, по его словам, «дочь стала бы заложницей».
В 1920-1922 годы снова работал в России. В апреле 1922-го выехал в Польшу для постоянной работы.
Работал в штате университета до 1935 года, и до начала мировой войны, в 1939-м - почётным профессором. В это время ездил по всей Европе, активно выступал с докладами, получил мировое признание. Являлся членом Германского Археологического института в Риме, Института этрусских исследований во Флоренции, Научного общества во Львове (1920), Варшавского научного общества, Вроцлавского филологического общества и редактором его научного журнала «Эос».
В 1930 году в Польше рассматривался вопрос о выдвижении Зелинского на Нобелевскую премию по литературе.
Профессиональная деятельность и благополучная карьера оборвались в 1939 году, когда германские оккупационные войска вошли на территорию Польши и закрыли Варшавский университет. Ещё какое-то время он продолжал жить в одном из университетских разбомбленных, полуразрушенных зданий, пока сын Феликс в 1943 году не вывез его в Баварию. Там же он и скончался 8 мая 1944 года.

Дополнительная информация об авторе:
Российский энциклопедический словарь (2 тома)
Книги автора

Zieliński T. De lege Antimachea scaenica. (1884)
Zieliński T. Die Behandlung gleichzeitiger Ereignisse im antiken Epos. (1901)
Zieliński T. Die Märchenkomedie in Athen. (1885)
Zieliński T. Die Gliederung der Altattischen Komedie. (1885)
Zieliński T. Cicero im Wandel der Jahrhunderte. (1897)
Zieliński T. Hermes und die Hermetik. (1905).
Zieliński T. Quaestiones comicae. (1887)
Zieliński T. Rom und seine Gottheit. (1903) 
Зелинский Ф.Ф. "Царь Эдип", "Аякс" Софокл и XXI книга Ливия с русскими примечаниями, статьи по критике текста трагедий Софокла и схолий на них. (1892)
Зелинский Ф.Ф. Вильгельм Вундт и психология языка. (1902)
Зелинский Ф.Ф. Закон хронологической несовместимости и композиция Илиады. (1897)
Зелинский Ф.Ф. История идей и история античной культуры. (1905)
Зелинский Ф.Ф. О дорийском и ионическом стилях в древнеаттической комедии. (1885)
Зелинский Ф.Ф. О синтагмах в древнегреческой комедии. (1883)
Зелинский Ф.Ф. Раннее христианство и римская философия. (1903)
Зелинский Ф.Ф. Рим и его религия. (1903)
Зелинский Ф.Ф. Соперник христианства Гермес, трижды великий. (1904)
Зелинский Ф.Ф. Старые и новые пути в гомеровском вопросе. (1900)
Зелинский Ф.Ф. Уголовный процесс 20 веков назад. (1901)
Зелинский Ф.Ф. Цицерон в истории европейской культуры. (1896)
Зелинский Ф.Ф. Цицерон и его роль в мировой культуре. (1903)

Читать далее

Книги