0

Зелинский Фаддей Францевич

Фаддей Францевич Зелинский (польск. Tadeusz Stefan Zieliński; 14 сентября 1859 года, д. Скрипчинцы, Киевская губерния — 8 мая 1944 года, Шондорф-ам-Аммерзее, Бавария) — российский и польский культуролог, антиковед, филолог-классик, переводчик. Профессор Санкт-Петербургского и Варшавского университетов.
Академик Петербургской, Польской, Парижской, германских и других Академий наук, почётный доктор многих европейских университетов, в частности Оксфорда и Сорбонны.
По происхождению поляк.
В четыре года лишился матери и детей забрал к себе отец, служивший в С.-Петербурге, женившийся на русской. (В 14 лет лишится и отца, оставшись круглым сиротой.) В десять лет он был отдан в немецкую гимназию при евангелической церкви Св. Анны, где зарекомендовал себя лучшим учеником и в последнем классе стал помощником преподавателя. По её окончании в 1876 г. за успехи в учёбе получил трёхгодичную стипендию для обучения в русской филологический семинарии при Лейпцигском университете, в которой был круглым отличником, благодаря чему продолжил образование в этом же университете, где получил в 1880 году степень доктора философии за диссертацию «Последние годы Второй Пунической войны». Затем занимался исследованиями в библиотеках в Мюнхена и Вены и пробыл в Италии и Греции около двух лет. В 1882 г. возвратился в Петербург.
В 1883 году защитил магистерскую диссертацию в Петербургском университете и с того же года приват-доцент его историко-филологического факультета. По работе «Членение древнеаттической комедии» (Лейпциг, 1885) в 1887 году защитил диссертацию на степень доктора классической филологии в Дерптском университете. С 1887 года преподавал древние языки в Петербургском историко-филологическом институте (по 1904 год), жил там же на профессорской квартире. Осенью того же года стал также экстраординарным, а в 1890 г. ординарным профессором по кафедре классической филологии Санкт-Петербургского университета, которым состоял вплоть до своего отъезда из России в 1922 г., в 1906—1908 гг. был деканом факультета. Согласно воспоминаниям Н. П. Анциферова, Зелинский был одним из наиболее популярных профессоров факультета (М. И. Ростовцев уступал ему), "слушать его собирались студенты всех факультетов". В начале 1900-х также начал преподавать на Высших женских (Бестужевских) курсах (ВЖК), а с 1906 г. — на Историко-литературных и юридических Высших женских курсах Н. П. Раева. Организатор поездок учащихся в Грецию. А. А. Блок причислял его к «истинно интеллигентным и художественным людям».
Некоторое время состоял постоянным сотрудником в журнале «Филологическое обозрение», который издавался в Москве, а также печатался в воронежском журнале «Филологические записки».
"Весьма значительны заслуги Зелинского по пробуждению в русской интеллигенции интереса к античной культуре, дискредитированной "классическими гимназиями" Толстого и Делянова", - отмечает И. М. Тронский в ЛЭ.
В 1921-22 гг. сотрудничал с Петроградским экскурсионным институтом. В 1922 году эмигрировал в Польшу. Как отмечают, в знак признания его заслуг его даже провожал на вокзале нарком просвещения Луначарский.
В 1918 году был приглашён профессором и заведующим кафедрой классической филологии в Варшавском университете — до 1935 года, с перерывом на возвращение в Россию в 1920-22 годах, затем до 1939 года почётный профессор той же кафедры. Являлся членом Германского Археологического института в Риме, Института этрусских исследований во Флоренции, Научного общества во Львове (1920), Варшавского научного общества, Вроцлавского филологического общества и редактором его научного журнала «Эос».
Зелинский интересовался новаторским искусством Айседоры Дункан, произнёс вступительное слово на её вечере в Консерватории 22 января 1913 года, где она в сопровождении оркестра Русского музыкального общества и хора Театра музыкальной драмы исполняла «Ифигению в Авлиде» Глюка. Также он принял участие в судьбе российских последователей Дункан — студии «Гептахор», в связи с этим о нём ходили сплетни.
Внебрачным сыном Зелинского от В. В. Петуховой был переводчик, филолог и драматург Адриан Пиотровский.

Дополнительная информация об авторе:
Материал в Википедии
Книги автора

Zieliński T. De lege Antimachea scaenica. (1884)
Zieliński T. Die Behandlung gleichzeitiger Ereignisse im antiken Epos. (1901)
Zieliński T. Die Märchenkomedie in Athen. (1885)
Zieliński T. Die Gliederung der Altattischen Komedie. (1885)
Zieliński T. Cicero im Wandel der Jahrhunderte. (1897)
Zieliński T. Hermes und die Hermetik. (1905).
Zieliński T. Quaestiones comicae. (1887)
Zieliński T. Rom und seine Gottheit. (1903) 
Зелинский Ф.Ф. "Царь Эдип", "Аякс" Софокл и XXI книга Ливия с русскими примечаниями, статьи по критике текста трагедий Софокла и схолий на них. (1892)
Зелинский Ф.Ф. Вильгельм Вундт и психология языка. (1902)
Зелинский Ф.Ф. Закон хронологической несовместимости и композиция Илиады. (1897)
Зелинский Ф.Ф. История идей и история античной культуры. (1905)
Зелинский Ф.Ф. О дорийском и ионическом стилях в древнеаттической комедии. (1885)
Зелинский Ф.Ф. О синтагмах в древнегреческой комедии. (1883)
Зелинский Ф.Ф. Раннее христианство и римская философия. (1903)
Зелинский Ф.Ф. Рим и его религия. (1903)
Зелинский Ф.Ф. Соперник христианства Гермес, трижды великий. (1904)
Зелинский Ф.Ф. Старые и новые пути в гомеровском вопросе. (1900)
Зелинский Ф.Ф. Уголовный процесс 20 веков назад. (1901)
Зелинский Ф.Ф. Цицерон в истории европейской культуры. (1896)
Зелинский Ф.Ф. Цицерон и его роль в мировой культуре. (1903)

Нет ни одного отзыва