0

Ушаков Ф.

УШАКÓВ, Федор Федорович [1744 – 2 (14).X.1817] – рус. флотоводец, адмирал (1799). Род. в с. Бурнаково Романовского у. Ярославской губ. в небогатой дворянской семье. Окончил Мор. кадетский корпус (1766). Служил на Балт. флоте. В 1769 назначен в Донскую (Азовскую) флотилию, участвовал в рус.-тур. войне 1768–74. С 1775 командовал фрегатом, в 1780 назначен командиром императорской яхты, но вскоре отказался от придворной карьеры. В 1780–82, командуя линейным кораблем "Виктор", совершил неск. походов из Балт. в Средиземное м., где охранял рус. торг. суда от пиратских действий англ. флота. В 1783 переведен на Черноморский флот. Наблюдал за постройкой кораблей в Херсоне, отличился в борьбе с эпидемией чумы, участвовал в строительстве гл. базы флота в Севастополе. В нач. рус.-тур. войны 1787–91 командовал линейным кораблем "Св. Павел". В 1788 возглавляемый У. авангард Черноморской корабельной эскадры сыграл решающую роль в бою у о. Фидониси. В 1789 произведен в контр-адм. Командуя с 1790 Черноморским флотом, У. одержал выдающиеся победы над тур. флотом в Керченском морском сражении 1790, у о. Тендра (1790) и у мыса Калиакрия (1791).

У. был новатором в мор. тактике: отказался от господствовавших в то время правил линейной тактики и применил новые приемы, отвечающие конкретной обстановке и обеспечивающие решительные действия флота в бою. Осн. тактич. приемы У. – сближение и стремительная атака без перестроения из походного в боевой порядок, сосредоточение сил для удара по флагманским кораблям противника, выделение резерва – "эскадры кейзер-флага", сочетание прицельного арт. огня на короткой дистанции и маневра кораблями, решительное преследование противника. Маневренная тактика обеспечивалась хорошей выучкой личного состава. У. разделял суворовские принципы решительных воен. действий и методы воспитания подчиненных, заботился о быте матросов. В 1793 был произведен в вице-адм. Выдающиеся качества флотоводца и стратега У. проявил в Средиземноморском походе Ушакова 1798–1800. Штурм крепости на о. Корфу (1799) явился образцом организации взаимодействия десанта и артиллерии кораблей в атаке мор. крепости. У. выступил как политик и дипломат при создании греч. Республики Семи Островов под протекторатом России и Турции. В аир. 1799, когда рус. армия А. В. Суворова вступила в Сев. Италию, У. начал изгнание франц. войск из Юж. Италии, блокировал франц. базы Анкону и Геную, производил высадку десантов, участвовавших в овладении Неаполем, Римом и др. Вследствие нарушения Австрией и Великобританией союзнич. обязательств эскадра У. была отозвана в Россию и осенью 1800 вернулась в Севастополь. Заслуги У. не были оценены Александром I, к-рый назначил его на второстепенную должность гл. командира Балт. гребного флота и нач. флотских команд в Петербурге, а в 1807 уволил в отставку. Во время Отечеств. войны 1812 У. был избран нач. ополчения Тамбовской губ., но из-за болезни отказался от должности. Умер в своем имении и похоронен в Синаксарском монастыре близ г. Темников (Морд. АССР). Имя У. присвоено бухте в юго-вост. части Баренцева м. и мысу на сев. берегу Охотского м., а также боевым кораблям рус. и сов. ВМФ. 3 марта 1944 Президиум Верх. Совета СССР учредил воен. орден Ушакова двух степеней и медаль Ушакова.

Лит.: Адм. Ушаков. Сб. док-тов, т. 1–3, М., 1951–56; История воен.-мор. искусства, т. 1, М., 1953; Рус. воен.-мор. искусство. [Сб. ст.], М., 1951; Шторм Г., Страницы мор. славы, М., 1954.

Г. Б. Карамзин. Москва.

Советская историческая энциклопедия

Книги (1)
Нет ни одного отзыва