0

Ренье Матюрен

Ренье (Régnier), Матюрен (21.12.1573, Chartres, Франция – 22.10.1613, Rouen, Франция) – французский сатирический поэт и вольнодумец, сыгравший значительную роль в становлении классической сатиры второй половины XVII в.
Родился в Шартре, первые уроки воспитания дал ему его отец, изрядный обжора и кутила. А затем он воспитывался в доме своего дяди поэта Филиппа Депорта, в атмосфере литературных и художественных интересов и очень рано обнаружил поэтический талант. Рано, ещё ребенком, Ренье пострижен был в духовный сан, а потому и карьеру выбрал духовную, став секретарем нескольких влиятельных особ. Это не мешало ему вести рассеянный образ жизни и сочинять стихи легкомысленного содержания (Буало, сетуя на «кабацкую дерзость» стихов Ренье, выражал пожелание, чтобы поэт «не так бы часто муз водил в публичный дом»).
Более 10 лет прожил он в Италии, состоя в должности капеллана при посольстве в Риме, где изрядно скучал, но, как в свое время и Рабле, охотно развлекался тем, что высмеивал все, достойное смеха.
По возвращении (1605 г.) он возобновил привычный для себя разгульный образ жизни, которого не прерывал и будучи в папских землях, и умер от распутства, не дожив и до сорока лет. Его небольшие стихи в модном в то время гривуазном жанре впервые напечатаны в коллективном сборнике «Сатирический кабинет», вместе со стихами других поэтов-вольнодумцев.
С 1609 г. Ренье – настоятель Шартрского собора. Главное его сочинение – «Сатиры» («Satyres», опубл. 1608). В лучших сатирах поэта дана разносторонняя картина жизни французского общества на рубеже XVI и XVII вв.; поэт отмечает растущее значение денег, всеобщую погоню за ними. На этом фоне он рисует индивидуализированные портреты «дворянина», «бездомного поэта», «финансиста», «куртизанки» и др. Точные и емкие характеристики и портреты сочетаются у него с философскими и моральными обобщениями.
Ренье умер тридцати девяти лет в Руане, куда уехал лечиться от сифилиса у некоего лекаря по прозвищу Звонарь. Когда его вылечили, он на радостях решил угостить своих целителей. Нашлось молодое испанское вино; лекари, потворствуя Ренье, позволили и ему выпить; разгоряченный, он схватил плеврит, и через три дня его не стало.

Дополнительная информация об авторе:
Материал в Биограпедии
Нет ни одного отзыва