Ахмадулина Белла Ахатовна

Ахмадулина Белла Ахатовна
Белла (Изабелла) Ахатовна Ахмадулина (1937-2010) - русская поэтесса из поколения шестидесятников. Поэтесса, писательница, переводчица, одна из крупнейших русских лирических поэтесс второй половины XX века.

Об авторе:

Родилась 10 апреля 1937 года в Москве. Её отец - Ахат Валеевич Ахмадулин, комсомольский и партийный работник, в годы Великой Отечественной войны гвардии майор, заместитель по политчасти командира 31-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, в дальнейшем начальник управления кадров, заместитель председателя Государственного таможенного комитета СССР. Мать - Надежда Макаровна Лазарева, майор КГБ, работала переводчицей и была по матери племянницей революционера Александра Стопани.
Начала писать стихи ещё в школьные годы, занималась в литобъединении при автомобильном заводе им. Сталина (ныне - ЗИЛ): свою манеру, по оценке Д. Быкова, «нащупала лет в пятнадцать».
Выросла Ахмадулина под чутким присмотром русской бабушки - Надежды Митрофановны Барамовой, человека редкой душевной доброты и бескорыстия. Бабушка много читала, и именно с её голоса, бормочущего «Буря мглою небо кроет…», начался для маленькой Беллы Пушкин. Раннее, довоенное детство Ахмадулиной проходило в центре старой Москвы: Маросейка, Покровка, Чистые пруды. Ученические годы - в школах Колпачного, а потом Лялина переулков.
Стихи начала писать рано, уже в детстве сочиняла «поэмы и повести, романы, драмы, комедии и мемуары», - как вспоминала позже. Среди прочих творений было и собственное продолжение «Горя от ума», но все свои детские опыты она называла «жуткими» и «чудовищными».
Печататься начала в 1955 году, ещё до поступления в Литературный институт. Занималась в литературном объединении, под руководством Евгения Винокурова, при автозаводе им. Лихачева. В мае 1955 года в «Комсомольской правде» появилась подборка стихов участников Литобъединения, в которую вошло и стихотворение Ахмадулиной «Родина». Именно с этого момента начинается отсчет её поэтических публикаций.
Первым её поэтический дар отметил Павел Антокольский.
Затем Е. Винокуров, который возглавлял вместе со Степаном Щипачёвым поэтический отдел журнала «Октябрь», где печатал юную Беллу Ахмадулину.
В 1955 году вышла замуж за Евгения Евтушенко.
В 1957-м подверглась критике в «Комсомольской правде». В 1959 году выступила с письмом к ЦК КПСС с просьбой прекратить травлю в адрес Бориса Пастернака, получившего до этого Нобелевскую премию по литературе за «Доктора Живаго». Никита Хрущёв отклонил эту просьбу.
Исключалась из института (за несданный экзамен по марксизму-ленинизму, по версии родственников - за отказ поддержать травлю Пастернака), потом была восстановлена. Окончила Литературный институт в 1960 году.
Вместе с другими представителями эстрадной поэзии с 1961-го выступала перед многотысячной публикой на стадионах.
В 1962-м стараниями поэта Павла Антокольского была издана первая книга Ахмадулиной «Струна», а через два года Василий Шукшин увлёкся Ахмадулиной и снял её в роли молодой журналистки в фильме «Живёт такой парень».
По сценариям Ахмадулиной в 1960-е годы были поставлены фильмы «Чистые пруды» и «Стюардесса».
В 1968 году в ФРГ в эмигрантском издательстве «Посев» вышел том стихов «Озноб». В нём было помещено стихотворение «О, мой застенчивый герой», посвящённое её бывшему мужу, Евгению Евтушенко.
В 1970-х годах посетила Грузию, с тех пор эта земля заняла в её творчестве заметное место. Она переводила Н. Бараташвили, Г. Табидзе, И. Абашидзе и других грузинских авторов.
В 1977 году избрана почётным членом Американской академии искусства и литературы.
В 1979-м участвовала в создании неподцензурного литературного альманаха «Метро́поль». Ахмадулина не раз высказывалась в поддержку советских диссидентов - Андрея Сахарова, Льва Копелева, Георгия Владимова, Владимира Войновича. Её заявления в их защиту публиковались в «Нью-Йорк Таймс», неоднократно передавались по «Радио Свобода» и «Голосу Америки».
В 1989-м - лауреат Государственной премии СССР за стихотворный сборник «Сад» (1987).
Участвовала во многих мировых поэтических фестивалях, в том числе в Международном празднике поэзии в Куала-Лумпуре (1988). В октябре 1993 года подпись Ахмадулиной появилась под «Письмом сорока двух» (однако, Андрей Дементьев отрицал подписание данного письма поэтессой). В 1996 и 2003 году была среди деятелей культуры и науки, призвавших российские власти остановить войну в Чечне и перейти к переговорному процессу. В 2001 году подписала письмо в защиту телеканала НТВ.
Лауреат премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 1998 года и Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства 2004 года.
В последние годы Белла Ахатовна, жившая в Переделкине с мужем, тяжело болела, практически ничего не видела и передвигалась на ощупь, почти ничего не писала.
Умерла 29 ноября 2010 года, на даче в Переделкине. По словам мужа поэтессы Бориса Мессерера, смерть наступила вследствие сердечно-сосудистого криза. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Дополнительная информация об авторе:
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Книги автора
Ахмадулина Б. Возле ёлки. (1999)
Ахмадулина Б. Гряда камней. (1995)
Ахмадулина Б. Друзей моих прекрасные черты. (2000)
Ахмадулина Б. Звук указующий. (1995)
Ахмадулина Б. Зеркало. XX век. (2000)
Ахмадулина Б. Избранное. (1988)
Ахмадулина Б. Миг бытия. (1997)
Ахмадулина Б. Метель. (1977)
Ахмадулина Б. Много собак и собака. (1980)
Ахмадулина Б. Нечаяние. (1996—1999)
Ахмадулина Б. Нечаяние. (2010)
Ахмадулина Б. Однажды в декабре. (1996)
Ахмадулина Б. Озноб. (1968)
Ахмадулина Б. Пуговица в китайской чашке. (2009)
Ахмадулина Б. Сад. (1987)
Ахмадулина Б. Самые мои стихи. (1995)
Ахмадулина Б. Свеча. (1977)
Ахмадулина Б. Сны о Грузии. (1977, 1979)
Ахмадулина Б. Собрание сочинений в трёх томах. (1997)
Ахмадулина Б. Созерцание стеклянного шарика. (1997)
Ахмадулина Б. Стихи. (1975)
Ахмадулина Б. Стихи. (1988)
Ахмадулина Б. Стихотворения. (1988)
Ахмадулина Б. Стихотворения. Эссе. (2000)
Ахмадулина Б. Струна. (1962)
Ахмадулина Б. Тайна. (1983)
Ахмадулина Б. Уроки музыки. (1969)
Ахмадулина Б. Шум тишины. (1995)
Собрания сочинений:
Избранное: Стихотворения, поэмы, эссе, переводы. (2006)
Полное собрание сочинений в одном томе. — [сост. Борис Мессерер и Татьяна Алешка]. (2012)
Малое собрание сочинений: Стихотворения, поэмы, воспоминания. (2014)
Читать далее

Книги