Буняковский Виктор Яковлевич

Виктор Яковлевич Буняковский - русский математик, педагог, академик Петербургской АН (с 1830; адъюнкт с 1828) и ее вице-президент (1864-1889).
Родился 4 (16) декабря 1804 г. в местечке Бар Могилевского уезда Подольской губернии, где отец его состоял на службе подполковником конно-польского уланского полка. Первоначальное образование получил в Москве, в доме графа А.П. Тормасова - друга его отца, а затем, в 1820 г., был отправлен, вместе с сыном графа, за границу, где пробыл 7 лет (с 1820 по 1826 г.). Сначала жил в Кобурге, где брал частные уроки, затем посещал лекции в Лозаннской академии. Последние два года провел в Париже, слушая в Сорбонне и College de France лекции таких знаменитых ученых, как Лаплас, Фурье, Пуассон, Коши, Лежандр, Ампер и др. В течение 1824 г. В.Я. Буняковский получил степени бакалавра и лиценциата. В 1825 г., после публичной защиты диссертации, состоявшей из двух работ: одной - по аналитической механике, а другой - по математической физике, он был удостоен парижским факультетом наук (Faculté des sciences) степени доктора математики.
С 1826 г. В.Я. Буняковский работал в Петербурге. Сначала был преподавателем математики в Первом кадетском корпусе, затем, с 1827 по 1864 г., в офицерских классах Морского корпуса. С 1830 г. он – профессор Горного института и Института корпуса инженеров путей сообщения. С 1846 по 1859 г. в Петербургском университете В.Я Буняковский читал лекции по аналитической механике, дифференциальному и интегральному исчислениям и по теории вероятностей. Наряду с М.В. Остроградским и П.Л. Чебышевым он сыграл значительную роль в повышении научного уровня преподавания математики в высшей школе. С самого начала своей деятельности занимался развитием математического просвещения: в 30-е годы сотрудничал в энциклопедическом словаре А.А. Плюшара (математическую часть которого редактировал М.В. Остроградский), принимал участие в составлении и совершенствовании программ по математике для военно-учебных заведений, им также написаны учебники по арифметике для средней школы (1844, 1849).
Большое значение для математического просвещения и установления твердой научной терминологии имел составленный В.Я. Буняковским «Лексикон чистой и прикладной математики» (в 1839 г. вышел только 1-й том). Слова лексикона расположены по французскому алфавиту с переводом на русский язык и с подробным объяснением по-русски значения каждого термина. Словарь этот доведен только до буквы Е. После смерти В.Я. Буняковского в его бумагах была найдена рукопись: «Наброски для математического лексикона Буняковского, буквы E, F, G, H, I, J, K, L», на которой есть надпись, сделанная его рукою: «Не печатать, а передать в архив Академии Наук, как пособие для справок продолжителям моего Математического Лексикона». До Буняковского было очень мало математических сочинений на русском языке, и его «Лексикон…» содействовал установлению в российской науке математических терминов и выражений. В.Я. Буняковский интересовался также практикой вычислений, предложил усовершенствованный вариант русских счетов.
В 1828 г. В.Я. Буняковский был избран Петербургской академией наук адъюнктом по чистой математике, через два года - экстраординарным академиком, а в 1836 г. получил звание ординарного академика. С 1864 г. он был вице-президентом Академии Наук и оставил эту должность лишь за несколько месяцев до своей кончины.
Обширна и плодотворна была ученая деятельность В.Я. Буняковского, протекавшая, главным образом, в Академии наук. Список его сочинений («Liste des travaux mathématiques de Victor Bouniakowsky etc.». - СПб., 1883), им самим составленный, содержит 108 названий. Около половины его научных трудов относятся к теории чисел и теории вероятностей с ее приложениями, а остальные - к вопросам анализа, геометрии и алгебры. Теоретико-числовые работы (по теории сравнений, о квадратичном законе взаимности и др.) возродили в русской науке интерес к теории чисел, столь успешно разрабатывавшейся в Петербургской академии наук в 18 веке. В теории чисел он развивал алгебраический и аналитический методы. В области математического анализа изучал вопросы максимумов и минимумов функций и ряд вопросов интегрального исчисления. Представляют интерес работы по теории неравенств (неравенство Буняковского). Работы по геометрии относятся преимущественно к теории параллельных линий.
Виднейшее место в деятельности В.Я. Буняковского занимают труды по теории вероятностей. Его работа «Основания математической теории вероятностей» (1846) имела большое значение для развития этого направления математики в России. В ней дано оригинальное изложение как самой теории вероятностей, так и ее приложений к страхованию, демографии, вспомогательным кассам и страховым учреждениям, к определению правдоподобия свидетельств и преданий, к задачам судопроизводства, определению погрешностей при наблюдениях и т.п. Существенную практическую пользу принесли труды В.Я. Буняковского, содействовавшие учреждению эмеритальных касс; главные из его работ по этому вопросу напечатаны в «Морском Сборнике» (1858). Ряд позднейших статей относится к статистике народонаселения, подсчету вероятных контингентов русской армии и т.п.
С 1858 г. В.Я. Буняковский состоял главным экспертом правительства по вопросам статистики и страхования.
За выдающиеся заслуги перед русской наукой и просвещением В.Я. Буняковский был избран почетным членом многих русских ученых обществ и университетов. В 1875 г. была учреждена премия имени Буняковского за сочинения по математике.

В фондах БЕН РАН имеется:
Буняковский В.Я. Арифметика.- 2-е изд. – СПб., 1852. - [МИ].
Буняковский В.Я. Лексикон чистой и прикладной математики. Сост. проф. В.Я. Буняковским. – СПб. 1839. - [МИ].
Буняковский В.Я. Об одном видоизменении функции E(F(x)) и о приложении измененного приема к исследованию некоторых свойств квадратичных и неквадратичных вычетов простых чисел вида 4л+1. В.Я. Буняковского. Чит. в засед. Физ.-мат. отд. 10 дек. 1885 г. – Б.м., б.г. - [МИ]
Буняковский В.Я. Об одном вопросе из теории соединений. В. Буняковского. – СПб., 1872. – [МИ].
Буняковский В.Я. Об одном вопросе, относящемся к разложению чисел на части (Partito numerorum) В.Я. Буняковского, дейст. чл. имп. Акад. Наук. – СПб., 1874. – [МИ].
Буняковский В.Я. О соединениях особенного рода, встречающихся в вопросе о дефектах. В.Я. Буняковского. – СПб., 1871. – Прил. к XX т. «Записок имп. Акад. Наук» № 2. - [МИ, ОБН].
Buniakovskij V. Sur quelques inégalités concernant les intégrales ordinaires et les intégrales aux différences finies. Par V. Bouniakowsky. – St.-Petersbourg, 1859. – 18 c.

Литература:
Боголюбов А.Н. Математики. Механики : Биографический справочник. – Киев : Наукова думка, 1983.
История отечественной математики: В 4 т. – Киев : Наукова думка, 1968-1970.
Математический энциклопедический словарь. - М. : Сов. энциклопедия, 1988.
Прудников В.Е. В.Я. Буняковский – учёный и педагог. - М., 1956.
http://www.math.ru/history/people/ : История математики.
http://www.hi-edu.ru/Brok/01272003.htm : Русский биографический словарь [статьи из Энциклопедического Словаря (ЭС) издательства Брокгауз и Эфрон и Нового Энциклопедического Словаря (НЭС)].


http://heritage.benran.ru/toperson?9

Читать далее

Книги